Panini per buffet

Ricetta panini per buffet
di
Finger food 2022-06-22T12:48:26+02:00
Panini per buffet
3
Difficoltà
60 min
Cottura
2 oreore + riposo
Preparazione
50
panini

I panini per buffet sono una mia passione, ed  è proprio per questo che la settimana scorsa ho deciso di organizzare una cena con alcuni amici a base di paninetti. :D Ho fatto io l’impasto e, mentre lievitava, ho preparato cinque farciture diverse che andassero bene anche fredde, così ho risposto anche ad una delle domande che mi fate più spesso: mi dai qualche idea per per un buffet salato? Non ci vuole nulla a fare dei panini prosciutto e formaggio o tonno e maionese, ecco perchè oggi ho voluto darvi quell’idea in più, per accontentare anche i più esigenti. Perchè il panino è una cosa seria! :D

Con queste dosi vengono fuori circa 50 panini morbidissimi; se avete esigenza di prepararne una grande quantità in poco tempo, potete fare i panini anche una settimana prima, e congelarli appena sono freddi, mentre le farce possono essere fatte il giorno prima della festa. ;) E vi ricordo che sul sito trovate tante altre ricette per aperitivi e buffet.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per i panini per buffet
Per i panini:
  • 700 g di farina
  • 300 g di farina manitoba
  • 600 ml di acqua tiepida
  • 60 g di olio extravergine d'oliva
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di zucchero
  • 15 g di sale
  • latte per spennellare
  • semi di zucca , papavero, sesamo, etc
Per il primo gusto:
Per il secondo gusto:
Per il terzo gusto:
Per il quarto gusto:
Per il quinto gusto:
Come fare i panini per buffet
Prepaparazione passo 1
1

Iniziamo preparando i panini. Sciogliete il lievito con lo zucchero in acqua tiepida (NON bollente!). Aspettate che si formi un po’ di schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.

Prepaparazione passo 2
2

A parte mescolate le farine ed il sale. Ponete al centro l’acqua e l’olio.

Prepaparazione passo 3
3

Iniziate a lavorare dal centro ed incorporate a mano a mano le farine, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepaparazione passo 4
4

Coprite e fate riposare fino a raddoppiamento di volume (io ho aspettato due ore, perchè faceva caldo).

Prepaparazione passo 5
5

Ora pesate dei pezzetti di impasto da 30g (questo è il trucco per avere panini della stessa dimensione ;) ).

Per avere una forma tonda, tirate i lati dell’impasto e portateli verso il basso,

Prepaparazione passo 6
6

schiacciate la base con le dita e fate passare l’impasto come in foto attraverso le altre due dita della mano.

Prepaparazione passo 7
7

Disponete su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 8
8

Spennellate con il latte ed aggiungete i semini. Io ho usato quelli misti

Prepaparazione passo 9
9

e quelli di papavero.

Prepaparazione passo 10
10

Fate riposare un paio d’ore.

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20-25 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno, in questo modo si ammorbidiranno.

Prepaparazione passo 12
12

Ora vedremo come preparare i vari gusti. Io ovviamente ho sfruttato i tempi di attesa per la lievitazioni dei panini per darmi da fare. ;)

Tagliate i pomodorini a metà e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno, con la parte aperta rivolta verso l’alto. Aggiungete un po’ di sale, olio, aglio a fettine, origano e olio extravergine d’oliva.

Prepaparazione passo 13
13

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30  minuti. Se vedete che si stanno scurendo, abbassate la temperatura.

Prepaparazione passo 14
14

Per la crema di melanzane, tagliamo le melanzane a cubetti piccoli e metteteli in padella con un po’ d’olio, sale ed uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 15
15

Coprite e fate cuocere una quindicina di minuti, fino a che le melanzane non risulteranno morbide.

Prepaparazione passo 16
16

Eliminate l’aglio e frullate le melanzane con il basilico.

Prepaparazione passo 17
17

In una padella mettete le cipolle tagliate a fettine sottili, con un po’ d’olio e sale.

Prepaparazione passo 18
18

Coprite e fate cuocere una quindicina di minuti. Appena le cipolle si saranno ammorbidite aggiungete lo zucchero e l’aceto. Quando lo zucchero si sarà sciolto e l’aceto evaporato, potrete spegnere.

Prepaparazione passo 19
19

In un’altra padella mettete le salsicce con il vino e altrettanta acqua. Ponete sul fuoco e cuocete una quindicina di minuti, facendo evaporare tutto il liquido, e girando le salsicce di tanto in tanto.

Prepaparazione passo 20
20

Per la crema di patate invece tagliate le patate a cubetti piccoli

Prepaparazione passo 21
21

e mettetele in un pentolino con la cipolla, il rosmarino ed il sale. Coprite con acqua e mettete sul fuoco.

Prepaparazione passo 22
22

Fate cuocere 20 minuti, dopodichè frullate il tutto, insieme ad un po’ dell’acqua di cottura presente. Non esagerate perchè la crema deve essere abbastanza densa. :=

Prepaparazione passo 23
23

Prendete il petto di pollo, battetelo un po’ e tagliate dei pezzi grandi poco più dei paninetti.

Prepaparazione passo 24
24

Passateli nell’uovo sbattuto, nel pangrattato e friggete.

Prepaparazione passo 25
25

In un pentolino mettete le uova, ponete sul fuoco e fate cuocere 7 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Spegnete e lasciate raffreddare prima di sgusciare.

Prepaparazione passo 26
26

Prepariamo il guacamole, in un frullatore mettete l’avocado, la cipolla, sale, pepe, olio e succo di limone.

Prepaparazione passo 27
27

Frullate fino a ridurre in crema.

Prepaparazione passo 28
28

E per finire, prendete il tonno e tagliatelo a fettine sottile. Io l’avevo preventivamente abbattuto in freezer. :)

Prepaparazione passo 29
29

Ora, possiamo assemblare i nostri panini! :D Ecco quello uovo sodo e guacamole.

Prepaparazione passo 30
30

Quello salsicce e cipolle caramellate.

Prepaparazione passo 31
31

Questo invece è crema di patate, cotoletta e mozzarella.

Prepaparazione passo 32
32

Quest’altro crema di melanzane, belpaese e pomodorini.

Prepaparazione passo 33
33

E per finire, stracciatella pugliese e tonno, condito con sale, pepe ed un goccio d’olio.

Ed ecco a voi tutti i miei panini per buffet! :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
Potete preparare i ripieni il giorno prima e fare i panini il giorno stesso. I panini (non farciti) possono anche essere preparati con un bel po' di anticipo e congelati, appena raffreddati, così da ottimizzare maggiormente i tempi..
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Attualmente sono presenti 12 commenti a "Panini per buffet"

(media voti:4 su 12 commenti)
  1. jennifer volendo sì, ma devi farli riposare in frigo. 🙂

  2. ciao,
    posso fare l’impasto la sera prima, farlo lievitare, stagliare i panini e poi farli lievitare tutta la notte?
    Grazie

  3. nicoletta non necessariamente, io di solito non lo faccio, ma solo perchè tanto poi li metto sul tavolo per il buffet, quindi si raffredderebbero subito. 😀

  4. Ciao elena una volta scongelati si devono riscaldare?

  5. io la 0, ma va bene anche 00! 🙂

  6. Ciao Elena, che farina hai usato oltre alla manitoba? La 0 o la 00?

  7. grazie ragazze! avrei voluto fotografare la mia faccia mentre li mangiavo, una bimba! 😀
    rosalia di solito il pesce, per essere mangiato crudo, va messo in una sorta di freezer che si chiama “abbattitore” e che raggiunge temperature più basse rispetto al congelatore di casa. in questo modo si evita il rischio legato all’anisakis. Un metodo casalingo, consiste nel mettere il pesce in freezer per 72 ore prima di utilizzarlo. 🙂

  8. hai una pazienza e una passione ammirevoli…
    e io debbo ricordarmi di non passare di qui quando si avvicina l’ora di pranzo…

  9. Ottimi

  10. Ke belli ke sono questi panini sono da fare per un happy hour.Ciao Elena!

  11. Ke bella ricetta da fare subito.Ciao Elena!

  12. Ciao Elena, che significa” l’ho abbattuto prima in freezer”?….grazie mille per tutte le tue idee stupendi

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