Pasta per pizza

Ricetta pasta per pizza
di
Ricette salate 2023-01-19T11:19:30+01:00
Pasta per pizza
3
Difficoltà
Senza
cottura
Cottura
30 min + riposo
Preparazione
4
Persone

La pasta per pizza è una ricetta di base molto versatile, che oltre ad essere usata per le classiche pizze, può fare da base a rustici e antipastini molto sfiziosi.

E’ abbastanza semplice da preparare e richiede solo qualche piccolo accorgimento: l’acqua deve essere tiepida, ma non bollente, per non ammazzare il lievito; lo zucchero aiuta la lievitazione (e quindi va sciolto insieme ad acqua e lievito), mentre il sale la rallenta (e quindi si mescola con la farina e non a diretto contatto con il lievito); nella pasta per pizza non va messo troppo lievito, piuttosto una quantità minore a favore di un tempo di lievitazione maggiore.

Se avete il lievito di birra secco, per questa ricetta ne bastano due grammi, da mescolare direttamente alla farina, e non nell’acqua.

Questa è la mia ricetta di base, potete poi sbizzarrirvi a condire la pizza come preferite. Sul sito trovate tante ricette di pizze da poter provare, ma la mia preferita resta sempre la margherita!

Vi auguro una buona giornata golosauri.

Ingredienti per la pasta per pizza
  • 300 g di farina 00 o 0
  • 180 ml di acqua tiepida
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 6 g di zucchero
  • 8 g di sale
  • 10 g di olio extravergine d'oliva
Come fare la pasta per pizza
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Fate riposare un paio di minuti e vedrete che inizierà a formarsi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.

Prepaparazione passo 2
2

Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Disponete a fontana e mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.

Prepaparazione passo 3
3

Iniziate ad impastare incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Prepaparazione passo 4
4

Trasferite in una ciotola, coprite e fate lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente,

Prepaparazione passo 5
5

o fino a raddoppiamento di volume.

Utilizzate la vostra pasta per pizze per le ricette che preferite, magari una bella margherita!

Come conservare: Da consumare al momento.
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Attualmente sono presenti 61 commenti a "Pasta per pizza"

(media voti:5 su 73 commenti)
  1. bene! <3

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