Arancini di riso

Ricetta arancini di riso
di
Fritture 2018-01-29T12:03:22+01:00
Arancini di riso

Gli arancini di riso (o come dicono in Sicilia, le arancine ) sono un piatto a base di riso con un ripieno di carne e piselli. Esistono diverse varianti degli arancini: alcuni mettono lo zafferano nel riso in cottura per dare un colore dorato, altri mettono un ripieno senza pomodoro, per una versione vegetariana c’è chi imbottisce gli arancini con verdure a formaggio. Questa è la mia versione degli arancini. :) Il timore di molte persone è che il riso non tenga e tenda a sfaldarsi: tutto falso! Usando un riso ricco di amido come il carnaroli o il roma e cuocendolo come un risotto, il pericolo non c’è. E’ inutile aggiungere uova o altro per addensare il tutto, otterreste solo un impasto semiliquido e pesante.

Io non ho avuto alcun problema con gli arancini di riso, anzi uno sì: riuscire a smettere di mangiarli. :D

Se volete potete sostituire la mozzarella nel ripieno degli arancini con provola o un altro formaggio filante. :)

Buon inizio di settimana a tutti! :)

Ingredienti per arancini di riso
Per il riso:
Per il ripieno degli arancini:
Per la panatura degli arancini:
Come fare arancini di riso
Prepaparazione passo 1
1

Preparate il ripieno degli arancini. In una padella fate rosolare la cipolla con l’olio. Aggiungete la carne macinata.

Prepaparazione passo 2
2

Fatela rosolare 5 minuti e aggiungete il vino bianco. Quando sarà evaporato aggiungete la passata, il sale ed il pepe.

Prepaparazione passo 3
3

Fate cuocere dieci minuti e aggiungete i piselli.

Prepaparazione passo 4
4

Mescolate, spegnete e fate raffreddare.

Preparate il riso per gli arancini.

Rosolate la cipolla nel burro. Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti, mescolando.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete il sale ed il brodo (caldo!) un poco alla volta, aspettando che si sia assorbito prima di aggiungerne dell’altro.

Prepaparazione passo 6
6

Fate cuocere il riso secondo il tempo di cottura sulla confezione. Quando il riso è cotto (e ben asciutto!) aggiungete il parmigiano ed il pepe. Spegnete il fuoco.

Prepaparazione passo 7
7

Lasciate intiepidire il riso (non deve raffreddarsi del tutto!).

Inumidendovi le mani, prendete una porzione di riso (quanto ne entra in una mano!). Formate una palla e scavatene un po’.

Prepaparazione passo 8
8

Mettete il ripieno nell’arancino.

Prepaparazione passo 9
9

Chiudete l’arancino con un altro po’ di riso.

Lasciate raffreddare gli arancini.

Passate gli arancini nell’uovo sbattuto

Prepaparazione passo 10
10

e nel pangrattato.

Prepaparazione passo 11
11

Scaldate l’olio (non deve dinvetare bollentissimo, altrimenti gli arancini si bruciano fuori e restano freddi dentro!).

Immergetevi gli arancini di riso.

Cuocete gli arancini rigirandoli di tanto in tanto fino a che non avranno un colore bello dorato. Io ho fatto cuocere quasi 5 minuti ogni arancino. :)

Servite gli arancini. O le arancine! :D

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Attualmente sono presenti 41 commenti a "Arancini di riso"

(media voti:5 su 41 commenti)
  1. serena grazie mille per i preziosi consigli! 🙂

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