Ravioli a strisce
I ravioli a strisce sono un’idea simpatica da servire a Natale, se avete ovviamente un po’ di tempo da dedicare alla preparazione. Infatti la ricetta di per sé non è difficile, ma ha bisogno di tempo (e pazienza) per tutte le varie preparazione.
Come farcia ho scelto la mortadella, ma potete dare libero sfogo alla fantasia: salmone per una versione di pesce, altri tipi di salumi oppure un ripieno vegetariano, come il classico ricotta e spinaci. Nel caso vogliate aggiungerli al menù natalizio, potete dare una forma di stella o di albero di Natale.
I ritagli non sono stati ovviamente buttati, ma li ho messi in una pasta e ceci, tipo maltagliati, ed è stata un successone.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 100 g di farina
- un uovo
- 150 g di farina
- 60 g di concentrato di pomodoro
- un uovo
- 160 g di farina
- un uovo
- 50 g di spinaci
- 200 g di mortadella
- 100 g di ricotta
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di burro
- 30 g di granella di pistacchio
1
Iniziate mettendo gli spinaci in un pentolino con due cucchiai di acqua (io ne ho cotti 150g freschi). |
2
Coprite e fate cuocere fino a che non risulteranno morbidi. Fate raffreddare. |
3
Nel frattempo lavorate la farina con l’uovo |
4
fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. |
5
Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente. |
6
Strizzate gli spinaci e prendetene la quantità che occorre per la ricetta. |
7
Frullateli per bene. |
8
In una ciotola mettete farina setacciata e al centro uovo e spinaci. |
9
Impastate il tutto, avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente. |
10
Ora preparate l’impasto rosso. In una ciotola mettete farina, uovo e concentrato di pomodoro. |
11
Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente. |
12
Stendetela pasta rossa fino ad ottenere un paio di un millimetro. |
13
Stendete anche la verde |
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Ricavate delle strisce e disponetele sulla pasta rossa. |
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Fate lo stesso con la pasta neutra. |
16
Passate nella macchinetta della pasta ottenendo nuovamente lo spessore di due millimetri. |
17
Girate la sfoglia così da avere la parte totalmente rossa rivolta verso l’alto. |
18
Preparate il ripieno mettendo mortadella, ricotta e parmigiano in un mixer. |
19
Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. |
20
Mettete un po’ del ripieno al centro |
21
coprite con un’altra sfoglia colorata |
22
e ricavate i vostri ravioli, della forma che preferite. Io li ho fatti tondi. |
23
Una volta che saranno tutti pronti, sciogliete il burro e tostate la granella di pistacchio. |
24
Cuocete i ravioli in aqua salata per un paio di minuti |
25
e trasferiteli nella padella col condimento. |
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Saltateli e servite con un altro po’ di granella di pistacchio. |

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