Ravioli a strisce

Ricetta ravioli a strisce
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Primi piatti 2025-12-15T11:45:16+01:00
Ravioli a strisce

I ravioli a strisce sono un’idea simpatica da servire a Natale, se avete ovviamente un po’ di tempo da dedicare alla preparazione. Infatti la ricetta di per sé non è difficile, ma ha bisogno di tempo (e pazienza) per tutte le varie preparazione.

Come farcia ho scelto la mortadella, ma potete dare libero sfogo alla fantasia: salmone per una versione di pesce, altri tipi di salumi oppure un ripieno vegetariano, come il classico ricotta e spinaci. Nel caso vogliate aggiungerli al menù natalizio, potete dare una forma di stella o di albero di Natale.

I ritagli non sono stati ovviamente buttati, ma li ho messi in una pasta e ceci, tipo maltagliati, ed è stata un successone.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

Ingredienti per i ravioli a strisce
Per la pasta bianca:
  • 100 g di farina
  • un uovo
Per la pasta rossa:
Per la pasta verde:
  • 160 g di farina
  • un uovo
  • 50 g di spinaci
Per il ripieno:
Per il condimento:
Come fare i ravioli a strisce
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate mettendo gli spinaci in un pentolino con due cucchiai di acqua (io ne ho cotti 150g freschi).

Prepaparazione passo 2
2

Coprite e fate cuocere fino a che non risulteranno morbidi. Fate raffreddare.

Prepaparazione passo 3
3

Nel frattempo lavorate la farina con l’uovo

Prepaparazione passo 4
4

fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Prepaparazione passo 5
5

Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 6
6

Strizzate gli spinaci e prendetene la quantità che occorre per la ricetta.

Prepaparazione passo 7
7

Frullateli per bene.

Prepaparazione passo 8
8

In una ciotola mettete farina setacciata e al centro uovo e spinaci.

Prepaparazione passo 9
9

Impastate il tutto, avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 10
10

Ora preparate l’impasto rosso. In una ciotola mettete farina, uovo e concentrato di pomodoro.

Prepaparazione passo 11
11

Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 12
12

Stendetela pasta rossa fino ad ottenere un paio di un millimetro.

Prepaparazione passo 13
13

Stendete anche la verde

Prepaparazione passo 14
14

Ricavate delle strisce e disponetele sulla pasta rossa.

Prepaparazione passo 15
15

Fate lo stesso con la pasta neutra.

Prepaparazione passo 16
16

Passate nella macchinetta della pasta ottenendo nuovamente lo spessore di due millimetri.

Prepaparazione passo 17
17

Girate la sfoglia così da avere la parte totalmente rossa rivolta verso l’alto.

Prepaparazione passo 18
18

Preparate il ripieno mettendo mortadella, ricotta e parmigiano in un mixer.

Prepaparazione passo 19
19

Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prepaparazione passo 20
20

Mettete un po’ del ripieno al centro

Prepaparazione passo 21
21

coprite con un’altra sfoglia colorata

Prepaparazione passo 22
22

e ricavate i vostri ravioli, della forma che preferite. Io li ho fatti tondi.

Prepaparazione passo 23
23

Una volta che saranno tutti pronti, sciogliete il burro e tostate la granella di pistacchio.

Prepaparazione passo 24
24

Cuocete i ravioli in aqua salata per un paio di minuti

Prepaparazione passo 25
25

e trasferiteli nella padella col condimento.

Saltateli e servite con un altro po’ di granella di pistacchio.

Come conservare: Da consumare al momento.
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