Zuppa di ceci funghi e castagne

Ricetta zuppa di ceci funghi e castagne
di
Zuppe e vellutate 2025-12-11T11:20:42+01:00
Zuppa di ceci funghi e castagne

La zuppa di ceci funghi e castagne è un comfort food autunnale che amo moltissimo e che si prepara abbastanza velocemente, se avete delle castagne già cotte. In caso contrario potete dare un’occhiata qui. Per la ricetta ho usato dei funghi porcini secchi, perchè qui da me è abbastanza difficile trovarli, se non quelli surgelati, che comunque per questa zuppa andranno benissimo.

Per i pranzi infrasettimanali scelgo sempre delle ricette puntando sulla leggerezza, ma per chi vuole, può aggiungere un po’ di guanciale o pancetta all’inizio, quando si rosolano gli aromi.

Una volta pronta, potet eservire la zuppa di ceci funghi e castagne con un po’ di pane bruschettato, magari strofinato con un po’ di aglio (lo amo, non ci posso fare niente).

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

Ingredienti per la zuppa di ceci funghi e castagne
  • 240 g di ceci già cotti
  • 30 g di funghi secchi (io ho usato i porcini)
  • 100 g di castagne già cotte
  • uno spicchio d'aglio
  • mezza cipolla
  • rosmarino
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Come fare la zuppa di ceci funghi e castagne
Prepaparazione passo 1
1

Metti i funghi secchi in ammollo in acqua calda, seguendo le indicazioni della confezione, io li ho lasciati 20 minuti.

Prepaparazione passo 2
2

In un pentolino rosola cipolla, rosmarino e aglio.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungi i funghi dopo averli sciacquati (non burrate l’acqua di ammollo!).

Prepaparazione passo 4
4

Rosola un minuto ed aggiungi i ceci. Aggiungi l’acqua di ammollo dei funghi dopoa verla filtrata con garza o carta assorbente.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungi acqua calda fino a coprire appena il tutto.

Prepaparazione passo 6
6

Fai cuocere una ventina di minuti.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungi le castagne sbriciolate ed il sale e cuoci un minuto.

Prepaparazione passo 8
8

Prendi una parte del composto e frullalo

Prepaparazione passo 9
9

fino ad ottenere una crema.

Prepaparazione passo 10
10

Versa nella pentola e mescola. Potete decidere se averla più o meno cremosa in base alla quantità di composto che frullerete.

Servi la tua zuppa con un filo di olio a crudo.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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