Timballo di riso in crosta

Ricetta timballo di riso in crosta
di
Risotti 2022-11-10T13:25:12+01:00
Timballo di riso in crosta

Non mi capita spesso di fare ricette così importanti (per non dire colesterolicamente abbondanti :D ) come questo timballo di riso in crosta, perchè in casa siamo in due e dovremmo mangiarlo per tre giorni di seguito (on che ci dispiacerebbe, sia chiaro!). Però talvolta mi lascio prendere la mano e tolgo i freni inibitori, sapendo di poter contare sui miei genitori e i miei fratelli. E infatti, dopo aver portato da loro questo timballo, mio padre mi ha detto: sì però la prossima volta fallo più grande! :D

Se fossero state di stagione, avrei usato delle melanzane per la parte esterna e magari ne avrei fatto una versione vegetariana e alla siciliana, ma è solo questione di tempo, quest’estate non me lo lascerò scappare! L’unico consiglio che vi do per questi timballo di riso è di usare un riso carnaroli o roma, ricco d’amido, di farlo asciugare ben bene in padella e di non capovolgerlo immediatamente, ma di farlo riposare un attimo, per evitare lo scatafascio. :D

Vi auguro una buona giornata! :)

 

Ingredienti per il timballo di riso in crosta
Come fare il timballo di riso in crosta
Prepaparazione passo 1
1

In una padella rosolate la cipolla.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la carne e fate cuocere 5 minuti.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete il vino bianco e quando sarà evaporato aggiustate di sale. Mettete da parte metà di questa carne.

Prepaparazione passo 4
4

Nella padella aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere 5 minuti.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete il riso e fate insaporire due minuti.

Prepaparazione passo 6
6

Coprite con il brodo vegetale caldo.

Prepaparazione passo 7
7

Aspettate che sia stato assorbito e prima di aggiungerne dell’altro. Quando il riso sarà bello al dente (ci vorranno 10-15 minuti), spegnete, aggiungete pepe, parmigiano ed aggiustate di sale.

Prepaparazione passo 8
8

Prendete uno stampo per ciambelle del diametro di 24cm e foderatelo con la pancetta.

Prepaparazione passo 9
9

Prepaparazione passo 10
10

Versate metà del riso e scavatelo un po’ al centro.

Prepaparazione passo 11
11

Mettete la carne che avete tenuto da parte e la scamorza a cubetti.

Prepaparazione passo 12
12

Coprite con il riso rimanente e richiudete la pancetta.

Prepaparazione passo 13
13

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti.

Prepaparazione passo 14
14

Lasciate intiepidire una quindicina di minuti almeno prima di capovolgere il vostro timballo di riso in crosta.

Volete favorire? :D

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 9 commenti a "Timballo di riso in crosta"

(media voti:4 su 9 commenti)
  1. pina te l’avrei offerta volentieri!
    ele ma grazie!!! :)))))
    sìsì laura! ^_^

  2. ciao, volevo sapere se al posto della pancetta posso usare del prosciutto cotto visto che sono incinta e nn posso mangiare altri salumi.

  3. Elena sono anni che seguo il tuo blog e mi sono finalmente decisa a scriverti perché devo proprio dirtelo…sei un genio! Sei il mio mito personale! le tue versioni delle merendine sono tutte sono un capolavoro e tutte le ricette sono spiegate molto semplicemente…da buona napoletana (come me) devi essere una persona molto pratica! …davvero complimenti!

  4. Elena sono anni che seguo il tuo blog e mi sono finalmente decisa a scriverti perché devo proprio dirtelo…sei un genio! Sei il mio mito personale! le tue versioni delle merendine sono tutte sono un capolavoro e le tutte le ricette sono spiegate molto semplicemente…da buona napoletana (come me) devi essere una persona molto pratica! …davvero complimenti!

  5. Ho appena preso il caffè, ma ma ne sarei fatta volentieri una fetta.La guida fotografata è favolosa: sembra semplice anche a me che non amo cucinare

  6. lo era! oink! 😀

  7. deve essere di un succulento…

  8. magari clementina! 🙂

  9. Favorire? moooooooooooolto volentieri.
    Ma nn gratis, mi piacerebbe tanto anche aiutarti. Chissà se un giorno ci riuscirò
    baci

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