Timballo di riso alle melanzane

Ricetta timballo di riso alle melanzane
di
Risotti 2022-11-10T13:14:09+01:00
Timballo di riso alle melanzane

Il timballo di riso alle melanzane è stato il pranzo della domenica, la scorsa settimana; il mio orto continua a produrre melanzane ed io provo a cucinarle ogni volta in un modo diverso, spaziando da ricette light a qualcosa di un po’ più consistente, come in questo caso. Ho scelto un timballo di riso vegetariano, per non appesantire troppo la ricetta, se state organizzando una festa o un buffet, potete optare per dere monoporzioni negli stampini di alluminio per muffin. E potete anche congerlarli, prima di cuocerli in forno, così da averli a portata di mano in caso di necessità. ;)

Via uguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per il timballo di riso alle melanzane
Come fare il timballo di riso alle melanzane
Prepaparazione passo 1
1

Tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo cm. Io ho utilizzato solo la parte centrale per avere delle fette belle larghe, e con la parte laterale ho ricavato dei cubetti.

Prepaparazione passo 2
2

Friggete le fette di melanzane in abbondante olio di semi con uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 3
3

Fate lo stesso con quelle a cubetti.

Prepaparazione passo 4
4

In un’altra padella rosolate la cipolla con un po’ d’olio.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete il riso e tostatelo per un minuto.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete la passata di pomodoro.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete il brodo un po’ alla volta

Prepaparazione passo 8
8

aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. Una volta che il riso sarà quasi cotto (dovrà rimanere al dente), lasciate asciugare per bene.

Prepaparazione passo 9
9

Foderate con le melanzane uno stampo di 24cm di diametro. Io ho disposto le melanzane dello strato più esterno in maniera ordinata

Prepaparazione passo 10
10

e con le melanzane rimanenti ho coperto i “buchi” e foderato i lati.

Prepaparazione passo 11
11

Mescolate il riso con le melanzane a cubetti (ed eventuali melanzane a strisce avanzate), la mozzarella a cubetti, il parmigiano, il basilico ed il pepe.

Prepaparazione passo 12
12

Versate nello stampo e schiacciate per bene.

Prepaparazione passo 13
13

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25-30 minuti.

Prepaparazione passo 14
14

Lasciate intiepidire prima di capovolgere il vostro timballo di riso.

Ed ecco una bella fetta. :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Timballo di riso alle melanzane"

(media voti:4 su 4 commenti)
  1. ciao cami! si, puoi usare le melanzane grigliate. 🙂 al posto della mozzarella puoi usare un formaggio filante a piacere, o se proprio non hai nulla, abbonda di parmigiano! 😀

  2. Ciao Elena!secondo te posso usare anche delle melanzane grigliate al posto di quelle fritte x fare i “bordi”?tipo quelle surgelate passate x 10minuti in forno in modo da renderle morbide possono andar bene?
    E al posto della mozzarella che non ho in casa cosa posso usare??la posso anche omettere?grazie!

  3. direi proprio di sì! 😀

  4. Non ho mai fatto un timballo.Nè di pasta nè di riso. Direi che bisognerebbe rimediare…Questo sembra golosissimo

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