Risotto agli asparagi

Ricetta risotto agli asparagi
di
Risotti 2023-05-20T08:26:12+02:00
Risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è un primo piatto primaverile, molto saporito e semplice sa preparare. Io ci ho aggiunto un po’ di pancetta, in modo da farlo apprezzare anche da chi non ama gli asparagi, ma potete anche evitarla se non vi piace o anche solo per un risotto vegetariano.

Per una variante mare e monti, potete sostituire la pancetta con dei gamberi, aggiungendoli a fine cottura e utilizzando un brodo fatto con gli scarti dei gamberetti.

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per il risotto agli asparagi
Come fare il risotto agli asparagi
Prepaparazione passo 1
1

Mettete gli asparagi in una ciotola con acqua fredda per un quarto d’ora, per eliminare l’eventuale terreno presente, e poi sciacquateli delicatamente.

Pulite gli asparagi eliminando la parte piu’ legnosa del gambo

Prepaparazione passo 2
2

e raschiateli leggermente con il pelapatate.

Prepaparazione passo 3
3

Tagliate poi a pezzetti, lasciando le punte intatte.

Sciogliete il burro in una padella, rosolate lo scalogno tritato ed aggiungete gli asparagi con un po’ di sale.

Prepaparazione passo 4
4

Fate rosolare un paio di minuti e coprite con un po’ di brodo.

Coprite e lasciate cuocere 10-15 minuti. Scoprite e fate evaporare l’acqua in eccesso.

Prepaparazione passo 5
5

Sollevate gli asparagi e rosolate la pancetta.

Aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma viva un paio di minuti.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete il vino. Appena sarà evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo poco alla volta, aggiungendone dell’altro solo quando quello di prima sarà stato assorbito. Salate leggermente, se nel brodo non ci fosse sale.

Prepaparazione passo 7
7

A metà cottura, aggiungete gli asparagi e continuate a cuocere con il brodo.

Prepaparazione passo 8
8

Quando il riso è cotto, spegnete ed aggiungete il parmigiano ed il pepe. Fate mantecare.

Servite il risotto agli asparagi, magari con qualche punta di asparago che avete conservato per decorare.

Come conservare: Da consumare al momento.
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Attualmente sono presenti 8 commenti a "Risotto agli asparagi"

(media voti:4 su 8 commenti)
  1. Anch’io, alcuni aggiungono degli odori nel brodo tipo alloro e salvia; io preferisco partire da una base semplice e aggiungere dopo. A presto 😉

  2. grazie valentina! 🙂 solitamente lo preparo in maniera semplice: cipolla, sedano e carote! e qualche volta un paio di pomodorini. 🙂

  3. Interessante il fatto di pelare gli asparagi: in questo modo eviti di farli bollire prima! Io di solito uso una pentola alta in modo che le punte restino fuori dall’acqua e cuociano solo a vapore:
    http://www.ricetteracconti.com/2013/04/ricetta-del-risotto-agli-asparagi-verdi.html
    proverò a fare come te che mi sembra più pratico e veloce.
    Con cosa prepari il brodo vegetale?
    grazie
    Valentina

  4. grazie mille! anche io non amo particolarmente gli asparagi, ma questo risotto me lo sono spazzolato! 😀
    sisterina corro a rispondere alla tua bellissima email! 🙂

  5. carissima, ho fatto questo risotto ieri sera, e tutti (dico tutti) l’hanno divorato e adorato. E stata dura all’inizio perchè a nessuno piaceva gli asparagi (senza averli mai assagiati) ma poi ho detto : “è una ricetta di Elena” (visto che ancora non è successo che una ricetta tua non piacia)e allora l’hanno assagiato da prima esitanti e poi tutti a concordare che è buonissimo!!! bravissima!!!

  6. invece della pancetta aggiungo la salciccia e formaggio filadelfia al prosciutto e un po di gambi di asparagi frullati a cremina ,le punte di asparagi sono aggiunto all’ultimo momento ed intere leggermente crocante

  7. mmm… il risotto in padella, davvero non l’ho mai provato!!

  8. Ho provato anch’io a cucinare un risotto con gli asparagi verdi, ma non aveva il sapore che speravo. La tua proposta di aggiungere la pancetta potrebbe essere la risposta che cercavo! Proverò!

    Nina di http://fragolaecannella.blogspot.it/

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