Alici al forno
Le alici al forno sono un secondo di pesce (o un antipasto, a seconda delle quantità) molto semplice, economico e veloce da preparare, specie se il vostro pescivendolo vi pulirà le alici. :D Come vedrete nella ricetta ho sì utilizzato il limone, ma senza spremerlo, semplicemente tagliandolo a fette. In questo modo il piatto verrà aromatizzato al limone senza però diventare aspro. Potete assemblare in anticipo i vostri tortini di alici e poi cuocerli poco prima di servirli e, per quanto riguarda gli aromi, potete usare anche la menta, il peperoncino o ciò che preferite
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di alici
- 1 cucchiaino di capperi
- 50 g di olive nere
- 1 limone
- 1 spicchio d'aglio
- 50 ml di vino bianco
- prezzemolo
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Pulite le alici eliminando la testa e le interiora. Apritele delicatamente e togliete la lisca e la pinna sul dorso. Sciacquatele abbondantemente e tenetele da parte. |
2
Sciacquate prezzemolo e capperi ed eliminate i noccioli delle olive. |
3
Tritate il tutto. |
4
Mescolate gli ingredienti tritati con lo spicchio d’aglio, l’olio ed un pizzico di sale (non esagerate perchè i capperi sono salati!). |
5
In una teglia mettete un po’ d’olio (per la versione light, usate un foglio di carta da forno). Disponete le alici (con la pelle verso il basso) così da creare la base di 6 tortini. Mettete un po’ dell’intingolo. |
6
Continuate ad alternare strati. L’ultimo io lo metto con la pelle verso l’alto. |
7
Alla fine mettete su ogni tortino mezza fetta di limone e il rimanente lo tagliate a metà e lo mettete nella pirofila. |
8
Aggiungete il vino bianco e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. |
Ed ecco le mie alici al forno! :) |
grazie ragazze! 🙂
Molto buone e semplici da fare
Complimenti !!!! Ottima ricetta
Molto brava