Tartufone

Ricetta tartufone
di
Dolci e torte 2017-12-27T16:10:11+01:00
Tartufone

Il tartufone, chi non lo conosce: un panettone farcito con crema al cioccolato e ricoperto di scagliette di cioccolato! Tartufone è stata anche la risposta del mio ragazzo alla domanda: “Cosa posso preparare in queste feste?”. :D E così ho deciso di provarci, usando la mia ricetta del panettone e cercando di semplificarla un po’; beh, vedere la faccia incredula di chi l’ha assaggiato è stata la mia più grande soddisfazione, così vi consiglio di provarlo, se anche voi amate questo dolce, magari per capodanno! :)

Per avere l’effetto tartufone dovrete procurarvi uno stampo semisferico e le codette di cioccolato, che io avevo finito! Se come me badate piu’ alla sostanza che alla forma, va bene anche uno stampo a cerniera classico. ;)

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per il tartufone
Per la crema al cioccolato:
Per la copertura:
Come fare il tartufone
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero (preso dalla quantità totale). Aspettate che si formi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola setacciate le due farine e mescolatele con il sale. Mettete al centro il latte con il lievito, lo zucchero, le uova ed il miele.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad incorporare la farina. L’impasto risultera abbastanza liquido! :) Aggiungete il burro ammorbidito (non sciolto!) in due tre volte, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.

Prepaparazione passo 4
4

Ed ecco l’impasto, che risulta molto fluido.

Prepaparazione passo 5
5

Trasferite in una tortiera del diametro di 24cm imburrata o rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 6
6

Lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io ho fatto lievitare per 12 ore, poggiando gia’ la tortiera sulla gratella che avrei messo in forno e coprendo con una campana di quella per dolci).

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti (fate la prova stecchino!). Lasciate raffreddare coprendo con un panno.

Prepaparazione passo 8
8

Nel frattempo preparate la crema al cioccolato.

In un pentolino setacciate fecola e cacao. Aggiungete lo zucchero.

Prepaparazione passo 9
9

Mescolando con una frusta, aggiungete a filo il latte, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete i due cucchiai di rum.

Prepaparazione passo 10
10

Cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente con una frusta, per 5-10 minuti, finchè la crema non si sarà addensata.

Prepaparazione passo 11
11

Trasferite in un piatto e coprite con la pellicola. Fate raffreddare del tutto.

Mettete la crema in una sac à poche con un beccuccio stretto e lungo.

Prepaparazione passo 12
12

Farcite il vostro tartufone infilando la sac à poche fino al centro del dolce e premendo un po’ della crema.

Prepaparazione passo 13
13

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente ed il burro.

Prepaparazione passo 14
14

Versate la glassa sul tartufone

Prepaparazione passo 15
15

e livellatela. Aggiungete poi le codette di cioccolato (che io non avevo! :D ). E servite il vostro tartufone fatto in casa.

Ed ecco il suo morbidissimo e cioccolatosissimo interno! :D

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 68 commenti a "Tartufone"

(media voti:5 su 68 commenti)
  1. elena ciao! il mio era uno stampo a cerniera, e il bordo era di circa 10cm d’altezza. 🙂

  2. Buonasera! vorrei sapere se devo usare una tortiera molto alta per la lievitazione o posso usare una tortiera normale?

  3. ciao federica, vista la presenza di burro nella copertura, io direi di sì! 🙂

  4. Scusami se ti disturbo.. ma va nel frigo il tartufone ?

  5. :***

  6. Grazie mille, il tartufone è uscito.. complimenti per tutte le ricette bellissime e buonissime che ci fai avere 🙂

  7. io l’ho fatto per velocizzare, ma non è indispensabile. 🙂

  8. Ciao ma l’impatto va fatto con la planetaria?

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