Tartufone






45 min

60 min + riposo

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Il tartufone, chi non lo conosce: un panettone farcito con crema al cioccolato e ricoperto di scagliette di cioccolato! Tartufone è stata anche la risposta del mio ragazzo alla domanda: “Cosa posso preparare in queste feste?”. :D E così ho deciso di provarci, usando la mia ricetta del panettone e cercando di semplificarla un po’; beh, vedere la faccia incredula di chi l’ha assaggiato è stata la mia più grande soddisfazione, così vi consiglio di provarlo, se anche voi amate questo dolce, magari per capodanno! :)
Per avere l’effetto tartufone dovrete procurarvi uno stampo semisferico e le codette di cioccolato, che io avevo finito! Se come me badate piu’ alla sostanza che alla forma, va bene anche uno stampo a cerniera classico. ;)
Vi auguro una buona giornata!
Ingredienti per il tartufone
- 300 g di farina manitoba
- 100 g di farina 0
- 20 g di lievito di birra fresco
- 180 ml di latte tiepido
- 180 g di zucchero
- 130 g di burro
- 2 uova
- 30 g di miele
- 5 g di sale
- Per la crema al cioccolato:
- 250 ml di latte
- 25 g di cacao
- 25 g di fecola di patate o farina
- 60 g di zucchero
- 2 cucchiai di rum per dolci
- Per la copertura:
- 150 g di cioccolato fondente
- 20 g di burro
- codette di cioccolato
elena ciao! il mio era uno stampo a cerniera, e il bordo era di circa 10cm d’altezza. 🙂
Buonasera! vorrei sapere se devo usare una tortiera molto alta per la lievitazione o posso usare una tortiera normale?
ciao federica, vista la presenza di burro nella copertura, io direi di sì! 🙂
Scusami se ti disturbo.. ma va nel frigo il tartufone ?
:***
Grazie mille, il tartufone è uscito.. complimenti per tutte le ricette bellissime e buonissime che ci fai avere 🙂
io l’ho fatto per velocizzare, ma non è indispensabile. 🙂
Ciao ma l’impatto va fatto con la planetaria?