Panettone








40 min

2 ore

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Ed ecco finalmente la ricetta del panettone. :) Dovete sapere che non amo i canditi e l’uvetta, quindi ogni anno non lo assaggio mai. Ma quest’anno che ho deciso di preparare il panettone in casa, l’ho farcito con gocce di cioccolato e amarene: MERAVIGLIOSO! :D
Queste dosi sono per un panettone da un kg; come per il pandoro la ricetta si divide in tre fasi: preparazione della biga (che io ho fatto al mattino), un primo impasto (che ho fatto nel primo pomeriggio) e il terzo impasto (che ho fatto la sera). Poi ho lasciato lievitare tutta la notte e la mattina dopo l’ho cotto. :) I tempi di lievitazione sono indicativi, dipende dalla temperatura della vostra cucina. :)
Negli ingredienti trovate la somma totale di tutti gli ingredienti, e in ogni passaggio trovate le dosi che vi servono per biga e i due impasti. Infine: io ho usato l’impastatrice, e vi consiglio di fare altrettanto! :D
Spero davvero che vi piaccia. ;)
NB: questa non è la ricetta originale del panettone, che prevede l’utilizzo della pasta madre. Però va piu’ che bene per chi vuole provare a fare il panettone in casa la prima volta e non ha modo di procurarsi il lievito madre. L’anno prossimo rimedierò! ;) Ho tra l’altro sostituito la farina 0 con quella manitoba ed il risultato è stato più soffice! :)
Ingredienti per il panettone
- 400 g di farina manitoba
- 30 g di acqua tiepida
- 12 g di lievito di birra fresco
- 150 ml di latte tiepido
- 140 g di zucchero
- 120 g di burro
- 5 tuorli
- 30 g di miele
- 1 stecca di vaniglia
- 5 g di sale
- 150 g di canditi
- 150 g di uvetta
- Oppure
- 150 g di gocce di cioccolato
- 150 g di amarene
Come fare il panettone
sìsì 🙂
ciao volevo chiedeti lo stampo per 1 panettone da 1 kg?
ciao caterina, utilizza le istruzioni sulla confezione, se ci sono! 🙂
grazie mille elisabetta! buone feste anche a te! ^_^
Bravissima ho proprio voglia di provare a farlo. Mi hanno regalato la planetaria,che ho appena iniziato ad usare. Purtroppo non so mai come regolarmi con la velocità…comunque grazie per le ricette e i consigli..leggere le tue ricette e poterle realizzare mi entusiasma….un abbraccio buone feste
* lievito di birra secco non fresco
Mi scusi, se utilizzo il lievito di birra fresco, prima di miscelarlo con acqua e farina devo scioglierlo con zucchero e acqua come indicato sulla bustina? Grazie
antonella se lo chiudi per bene appena raffreddato, un paio di giorni dovrbbe mantenersi senza problemi! 🙂
claudia per quanto riguarda il terzo impasto: “Nell’impastatrice mettete l’impasto, metà della farina setacciata, lo zucchero ed il miele.”, gli ingredienti vanno quindi aggiunti all’impasto precedente. Il sistema degli spiedoni serve proprio a non far sgonfiare il panettone, perchè appena infilati (nel panettone caldo), subito lo capovolgi e lo lasci raffreddare così. La lievitazione sì, a temperatura ambiente, sperando che non faccia troppo freddo in casa! 🙂
Ciao, il panettone è davvero molto invitante e vorrei provare a farlo, ci sono però dei passaggi che non mi sono del tutto chiari. Quando si arriva al terzo impasto, bisogna unirlo al secondo o farlo separatamente, cioè iniziare da zero con farina,zucchero, tuorli ecc….e soltanto dopo averlo impastato unirlo all’ impasto precedente?
Inoltre, gli spiedoni bisogna infilarli e farli passare da un lato all’ altro, quando il panettone è ancora bollente?
Questo passaggio non rischia di far “sgonfiare” il panettone?
La lievitazione tutta la notte va fatta a temperatura ambiente?
Grazie
Claudia
Grazie per la ricetta del panettone volevo però chiedere se rimane morbido per qualche giorno o se va consumato in giornata. Bravissima e grazie per tutte le ricette
la maledizione del panettone!! sì, potrebbe dipende dal pezzetto di burro che ha appesantito il tutto, a questo punto i puoimetterci dei fiocchetti oppure, se temi che possa fare danni, non aggiungere nulla! accendi direttamente il forno con il panettone dentro, così eviti che venga sballottolato! :\
Allora ti aggiorno: sono andata fino in fondo anche per “fare esperienza” sperando che la terza sia la volta buona.. Intanto stamattina dopo 12 ore era lievitato, era uscito fuori lo stampo facendo la tipica forma a fungo, quindi l’ho cotto. L ho cacciato fuori delicatamente per far scaldare il forno. È sceso pochissimo perché chiaramente fuori era un poco Piu freddo, ma poi in cottura la cupoLetta si è afflosciata al centro… Come mai secondo te??? Può dipendere dal pezzo di burro al centro?? Secondo te, se la prossima volta dopo la lievitazione il panettone non lo tolgo proprio dal forno lo spennello solo con burro fuso, e porto a temperatura tutto assieme? Credi ne risenta l impasto o magari è meglio per la sua stabilità?? Ti ringrazio dei consigli, vorrei riuscirci la prossima volta.. Ho sempre fatto questa ricetta perché di te mi fido, l anno scorso una tragedia con gli stecchi, adesso si è afflosciato.. Speriamo bene per la terza
Elena… ho fatto le 2 prime fasi perfettamente, ma solo adesso come una sciocca mi sono resa conto di una cosa gravissima… anziché usare la Manitoba ho usato la farina 00 normale… potrei mettere la Manitoba nel l’ultima lievitazione, i 120 gr che restano ma.. ho paura che possa non servire a niente… dammi tu un consiglio.. devo buttare tutto?:-(