Panettone

Ricetta panettone
di
Dolci e torte 2017-12-27T16:22:12+01:00
Panettone

Ed ecco finalmente la ricetta del panettone. :) Dovete sapere che non amo i canditi e l’uvetta, quindi ogni anno non lo assaggio mai. Ma quest’anno che ho deciso di preparare il panettone in casa, l’ho farcito con gocce di cioccolato e amarene: MERAVIGLIOSO! :D

Queste dosi sono per un panettone da un kg; come per il pandoro la ricetta si divide in tre fasi: preparazione della biga (che io ho fatto al mattino), un primo impasto (che ho fatto nel primo pomeriggio) e il terzo impasto (che ho fatto la sera). Poi ho lasciato lievitare tutta la notte e la mattina dopo l’ho cotto. :) I tempi di lievitazione sono indicativi, dipende dalla temperatura della vostra cucina. :)

Negli ingredienti trovate la somma totale di tutti gli ingredienti, e in ogni passaggio trovate le dosi che vi servono per biga e i due impasti. Infine: io ho usato l’impastatrice, e vi consiglio di fare altrettanto! :D

Spero davvero che vi piaccia. ;)

NB: questa non è la ricetta originale del panettone, che prevede l’utilizzo della pasta madre. Però va piu’ che bene per chi vuole provare a fare il panettone in casa la prima volta e non ha modo di procurarsi il lievito madre. L’anno prossimo rimedierò! ;) Ho tra l’altro sostituito la farina 0 con quella manitoba ed il risultato è stato più soffice! :)

Ingredienti per il panettone
Oppure
Come fare il panettone
Prepaparazione passo 1
1

1)Biga:

60g di farina

30g di acqua tiepida

12g di lievito di birra

Disponete la farina a fontana e mettete al centro il lievito e l’acqua.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Prepaparazione passo 3
3

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume. Io l’ho lasciato circa due ore.

Prepaparazione passo 4
4

2)Secondo impasto:

220g di farina

70g di zucchero

3 tuorli

100ml di latte tiepido

60g di burro

Mettete nell’impastatrice la biga, la farina setacciata e lo zucchero.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete i tuorli leggermente sbattuti un po’ alla volta.

Prepaparazione passo 6
6

Lavorate fino ad amalgamare tutto. Aggiungete il latte tiepido poco alla volta.

Prepaparazione passo 7
7

Lasciate impastare una decina di minuti ed aggiungete il burro ammorbidito (non fuso!) poco alla volta, continuando a farlo impastare.

Prepaparazione passo 8
8

Mettete l’impasto leggermente infarinato in una ciotola e coprite con la pellicola.

Prepaparazione passo 9
9

Lasciate lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume. Io l’ho lasciato circa 5 ore.

Prepaparazione passo 10
10

3)Terzo impasto:

120g di farina

70g di zucchero

30g di miele

2 tuorli

50ml di latte tiepido

5g di sale

1 stecca di vaniglia

60g di burro

canditi e uvetta

oppure

gocce di cioccolato e amarene

Nell’impastatrice mettete l’impasto, metà della farina setacciata, lo zucchero ed il miele.

Prepaparazione passo 11
11

Impastate fino ad amalgamare il tutto ed aggiungete i tuorli leggermente sbattuti un poco alla volta.

Prepaparazione passo 12
12

Aggiungete il sale, il latte ed i semini della vaniglia e mescolate.

Aggiungete il resto della farina, poco alla volta.

Prepaparazione passo 13
13

Aggiungete il burro a pezzetti (deve essere a temperatura ambiente), poco alla volta, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.

Appena si sarà amalgamato il tutto aggiungete gocce di cioccolata e amarene (o i canditi e l’uvetta, dopo averla messa in ammollo dieci minuti in acqua tiepida).

Prepaparazione passo 14
14

Impastate il tutto. Trasferite sul piano da lavoro infarinato e impastatelo un po’ con le mani.

Prepaparazione passo 15
15

Mettete l’impasto  nello stampo del panettone. Spennellatelo con il burro fuso per non far formare la crosticina durante la lievitazione.

Prepaparazione passo 16
16

Lasciate lievitare tutta la notte (io l’ho lasciato circa 14 ore).

Prepaparazione passo 17
17

Fate una croce con un coltello, senza affondarlo troppo e mettete al centro un cubetto di burro.

Prepaparazione passo 18
18

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti (fate la prova dello stecchino).

Mettete degli spiedoni ai lati del panettone

Prepaparazione passo 19
19

Capovolgetelo in una pentola e fatelo raffreddare completamente.

Prepaparazione passo 20
20

Ed ecco il mio panettone! :)

E questa è una fetta di panettone. ;)

 

 

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
Consigli: Per stare piu' tranquilli ed evitare pasticci, potete dividere la farina da aggiungere al primo impasto a metà ed aggiungere la prima parte all'inizio, poi il resto degli ingredienti, e alla fine l'altra metà, dopo che si è amalgamato il tutto. E potete fare la stessa cosa anche per il secondo impasto. :)
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Attualmente sono presenti 94 commenti a "Panettone"

(media voti:5 su 94 commenti)
  1. Ciao, volevo chiederti se posso azzardare a eseguire la ricetta impastando il tutto a mano, in quanto non ho la planetaria. Grazie mille

    • credo ci voglia molto molto olio di gomito. Non è impossibile, ma sicuramente più faticoso. 🙂

  2. sìsì 🙂

  3. ciao volevo chiedeti lo stampo per 1 panettone da 1 kg?

  4. ciao caterina, utilizza le istruzioni sulla confezione, se ci sono! 🙂
    grazie mille elisabetta! buone feste anche a te! ^_^

  5. Bravissima ho proprio voglia di provare a farlo. Mi hanno regalato la planetaria,che ho appena iniziato ad usare. Purtroppo non so mai come regolarmi con la velocità…comunque grazie per le ricette e i consigli..leggere le tue ricette e poterle realizzare mi entusiasma….un abbraccio buone feste

  6. * lievito di birra secco non fresco

  7. Mi scusi, se utilizzo il lievito di birra fresco, prima di miscelarlo con acqua e farina devo scioglierlo con zucchero e acqua come indicato sulla bustina? Grazie

  8. antonella se lo chiudi per bene appena raffreddato, un paio di giorni dovrbbe mantenersi senza problemi! 🙂
    claudia per quanto riguarda il terzo impasto: “Nell’impastatrice mettete l’impasto, metà della farina setacciata, lo zucchero ed il miele.”, gli ingredienti vanno quindi aggiunti all’impasto precedente. Il sistema degli spiedoni serve proprio a non far sgonfiare il panettone, perchè appena infilati (nel panettone caldo), subito lo capovolgi e lo lasci raffreddare così. La lievitazione sì, a temperatura ambiente, sperando che non faccia troppo freddo in casa! 🙂

  9. Ciao, il panettone è davvero molto invitante e vorrei provare a farlo, ci sono però dei passaggi che non mi sono del tutto chiari. Quando si arriva al terzo impasto, bisogna unirlo al secondo o farlo separatamente, cioè iniziare da zero con farina,zucchero, tuorli ecc….e soltanto dopo averlo impastato unirlo all’ impasto precedente?
    Inoltre, gli spiedoni bisogna infilarli e farli passare da un lato all’ altro, quando il panettone è ancora bollente?
    Questo passaggio non rischia di far “sgonfiare” il panettone?
    La lievitazione tutta la notte va fatta a temperatura ambiente?
    Grazie
    Claudia

  10. Grazie per la ricetta del panettone volevo però chiedere se rimane morbido per qualche giorno o se va consumato in giornata. Bravissima e grazie per tutte le ricette

  11. la maledizione del panettone!! sì, potrebbe dipende dal pezzetto di burro che ha appesantito il tutto, a questo punto i puoimetterci dei fiocchetti oppure, se temi che possa fare danni, non aggiungere nulla! accendi direttamente il forno con il panettone dentro, così eviti che venga sballottolato! :\

  12. Allora ti aggiorno: sono andata fino in fondo anche per “fare esperienza” sperando che la terza sia la volta buona.. Intanto stamattina dopo 12 ore era lievitato, era uscito fuori lo stampo facendo la tipica forma a fungo, quindi l’ho cotto. L ho cacciato fuori delicatamente per far scaldare il forno. È sceso pochissimo perché chiaramente fuori era un poco Piu freddo, ma poi in cottura la cupoLetta si è afflosciata al centro… Come mai secondo te??? Può dipendere dal pezzo di burro al centro?? Secondo te, se la prossima volta dopo la lievitazione il panettone non lo tolgo proprio dal forno lo spennello solo con burro fuso, e porto a temperatura tutto assieme? Credi ne risenta l impasto o magari è meglio per la sua stabilità?? Ti ringrazio dei consigli, vorrei riuscirci la prossima volta.. Ho sempre fatto questa ricetta perché di te mi fido, l anno scorso una tragedia con gli stecchi, adesso si è afflosciato.. Speriamo bene per la terza

  13. Elena… ho fatto le 2 prime fasi perfettamente, ma solo adesso come una sciocca mi sono resa conto di una cosa gravissima… anziché usare la Manitoba ho usato la farina 00 normale… potrei mettere la Manitoba nel l’ultima lievitazione, i 120 gr che restano ma.. ho paura che possa non servire a niente… dammi tu un consiglio.. devo buttare tutto?:-(

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