Red velvet cake

La red velvet cake (letteralmente “torta di velluto rosso“) è un dolce americano abbastanza scenografico di un colore rosso intenso (da qui, il nome), perfetto come torta di compleanno, per San Valentino o per Natale e Capodanno. Insomma ogni occasione è quella giusta.
Su internet si trovano diversi procedimenti: c’è chi fa diversi dischi da sovrapporre, chi più di uno strato, e anche per la crema, ci sono diverse varianti. Io ho fatto un mix per tirare fuori la ricetta più semplice possibile.
Se non amate il gusto acre del formaggio spalmabile, potete sostituirlo col mascarpone, mentre per avere un colore rosso intenso dovete usare il colorante in polvere, al massimo quello concentrato in gel.
In fondo trovate anche la video ricetta della red velvet cake, non perdetevela!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 3 uova a temperatura ambiente
- 125 g di burro a temperatura ambiente
- 250 g di zucchero
- 280 g di farina
- 15 g di cacao
- 2 g di colorante alimentare in polvere rosso
- 125 ml di yogurt
- 125 ml di latte
- 10 g di lievito per dolci
- 2 cucchiai di aceto di mele o di vino bianco
- aroma alla vaniglia
- 600 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 210 g di zucchero a velo
- 210 g di burro a temperatura ambiente
- aroma alla vaniglia
- ciliegie candite
1
Lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. |
2
Aggiungete un uovo alla volta, sempre a temperatura ambiente. |
3
Nel frattempo in un contenitore mettete yogurt, latte, aroma alla vaniglia e colorante alimentare |
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e mescolate. |
5
A parte, mescolate farina, cacao e lievito setacciati. |
6
Aggiungete metà dei liquidi, |
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poi metà delle polveri, |
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di nuovo i liquidi rimanenti |
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e finite con le polveri. |
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Come ultima cosa, aggiungete l’aceto. |
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Versate in uno stampo del diametro di 22-24cm dopo averlo imburrato o rivestito di carta da forno. |
12
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per 40-50 minuti. Fate la prova stecchino. Lasciate intiepidire e fate raffreddare completamente su una gratella. |
13
Lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo. |
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Aggiungete l’aroma alla vaniglia e il formaggio fresco spalmabile. |
15
Dividete la torta in due dischi |
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e grattatene un po’ al centro per la decorazione. |
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Aggiungete un terzo della crema di formaggio, |
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chiudete |
19
e coprite sempre con la crema. |
20
Fate dei ciuffetti, aggiungete i canditi |
21
e la mollica sbriciolata. Ed ecco pronta la vostra red velvet cake. |
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Non vi resta che assaggiarla. Qui di seguito, trovate anche la video ricetta, non perdetevela! |
Ele l’ho preparata.. molto buona.. volevo chiederti se c’è un modo per farla venire più rossa.. secondo te diminuendo il cacao? Di quanto?
Ele ma il cacao amaro o dolce?
terry l’ho trovato nella ricetta, credo serva a rendere il lievito piu’ attivo!
Ciao Elena a cosa serve l’aggiunta dell’aceto mischiato con lievito nel pds?
Grazie in anticipo.
lily creo vada benissimo perchè il sapore è abbastanza neutro e la torta risulta ben compatta, in modo da poterla rivestire senza problemi! 🙂
Un’altra cosa
Ciao 😀
Visto che adoro il tuo sito ed ogni tua ricetta, mi fido solo del tuo consiglio! Sto preparando un dolce con pdz x Halloween, e avevo pensato di fare come base una Red Velvet (mi piaceva particolarmente per il colore). Solo che volevo usare come semplice copertura per la pdz la crema al burro e per farcirla una crema al latte, ma non so se come sapori va bene! Mi consigli un’altra base o pensi che questa vada bene??
Grazie in anticipo 😀
ciao rossella, grazie! 🙂 E’ molto umida, vai tranquilla! 😉
complimenti,come tutte le ricette sul web,preferisco le tue senza dubbio. volevo farti una domanda, va bagnata? risulta umida o un pò secca? aspetto una risposta, grazie mille 🙂
ho letto! 😀 😀
Ciao Elena! Mi ispira un sacco…domani la provo e ti so dire!!
valentina potresti usare l’alchermes, per un sapore ancora piu’ rosso! oppure della semplice acqua fatta bollire con zucchero e buccia di limone o arancia. 🙂
ciao bella , torta buonissima .. fatta venerdì e gia finita..:) un’unica cosa da chiederti.. dato che l’interno risultava un po’ secco, mi dai un consiglio di come bagnarla ? grazie in anticipo 🙂
aehueahe pamela ogni tuo desiderio verrà esaudito! 😀
ah ah.. sto diventando gnamgnam dipendente!
Oggi ho pensato: ‘vorrei fare la red velvet… ( pausa di riflessione) .. Di sicuro su Gnamgnam c’è’! Detto fatto eccola qui 😀
ciao ellys! credo ne vengano fuori circa una quindicina! dopo 15 minuti fai la prova stecchino! 🙂
Ciao Elena! Anche io ho sempre voluto fare la red velvet! Però devo dirla tutta… Vorrei farla versione cupcakes che io adoro follemente! Secondo te più o meno quanti cupcakes verranno con le dosi della torta? Quanto tempo li lascio in forno?20 min? Un bacione sei sempre bravissima 🙂
omonima era ormai arrivato il momento di farla, non avevo piu’ scuse nemmeno io! 😀 per lo stampo a cuore, direi che va bene, al massimo ti viene leggermente piu’ bassa! 😀
sabrina mannaggia! cmq se ti ispira il colore potresti farla e poi farcirla e ricoprirla anche solo con della panna! 🙂
io questa volta passo perche’ a casa mia non adorano i formaggi, pero’ deve essere stupenda, mi fa venire l’acquolina in bocca!!! oggi ho fatto i cornetti allo yogurt, meravigliosi e molto facili. ciao tati
Ciao carissima!! io sarò stata una delle tante a chiederti questa torta (credo…) nella sezione dove si possono richiedere la ricette!! 😉 il mio compagno me la chiede spesso…ma aspettavo che la tua versione!!! 😀 adesso non ho più scuse per non farla! 😉 …ascolta se la faccio nello stampo a forma di cuore secondo te per le dosi?…più o meno 26 cm di lunghezza e 23cm di larghezza…spero che mi ha capita…bacioni cara e buona giornata! ^_^