Cream tart

Ricetta cream tart
di
Torte di compleanno 2019-04-02T11:54:39+02:00
Cream tart

La cream tart è la torta che ho scelto per festeggiare gli 11 anni di Gnam Gnam. L’ho vista qualche mese fa nel gruppo e sono rimasta folgorata: ho deciso che sarebbe stata la torta di compleanno del blog, semplice, golosa e d’effetto.

Esistono diverse varianti della cream tart, che è diventata ormai un tormentone, sia per quel che riguarda la base che la farcia, senza parlare della forma e della decorazione. Io vi propongo una ricetta senza uova (in questo modo ho potuto farla assaggiare anche a mia mamma ;) ).

Undici anni sono davvero tantissimi, mi sembra ieri che postavo foto sfocate, e oggi mi ritrovo a condividere i miei piatti con migliaia di persone ogni giorno. Quindi è soprattutto a voi che dedico questa torta, perchè Gnam Gnam diventa sempre più “nostro” e meno “mio”. E questo mi rende orgogliosissima. :)

Buona giornata miei amati golosauri!

Ingredienti per la cream tart
Per la base:
  • 300 g di farina
  • 140 g di burro freddo
  • 100 ml di acqua fredda
  • 100 g di zucchero
  • buccia di limone grattugiata
Per la crema:
Per la decorazione:
Come fare la cream tart
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mescolate farina e zucchero. Aggiungete il burro a pezzetti.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Al centro mettete acqua e la buccia di limone.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prepaparazione passo 4
4

Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Prepaparazione passo 5
5

Nel frattempo preparate la crema: lavorate il mascarpone con lo zucchero e l’aroma alla vaniglia o la buccia di limone.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete la panna montata, incorporandola con una spatola. Mettete in frigo.

Prepaparazione passo 7
7

Dividete l’impasto in due parti uguali. Stendete il primo panetto su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

Prepaparazione passo 8
8

Ricavate un disco del diametro di 24 cm

Prepaparazione passo 9
9

e trasferitelo su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 10
10

Aiutatevi con una tazza o una coppetta

Prepaparazione passo 11
11

e ricavate un buco al centro. Io ho poi tenuto da parte il disco per farci una mini cream tart che vedrete. ;)

Prepaparazione passo 12
12

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Fate lo stesso con l’altro pezzo di impasto tenuto da parte e lasciate raffreddare completamente i due dischi.

Prepaparazione passo 13
13

Trasferite la crema al mascarpone un una sac à poche con beccuccio liscio.

Prepaparazione passo 14
14

Mettete il primo disco sul piatto da portata (per non farlo muovere potete “fissarlo” con un po’ di crema).

Prepaparazione passo 15
15

Fate dei ciuffetti di crema al mascarpone.

Prepaparazione passo 16
16

Chiudete con l’altro disco e continuate fino a riempire tutta la torta.

Prepaparazione passo 17
17

Questa è la mini tart.

Prepaparazione passo 18
18

Decorate a piacere con fragole e foglie di menta.

Prepaparazione passo 19
19

Ed acco la mia cream tart pronta, con anche fragoline e lamponi.

Ed ora fatevi offrire una fetta di torta per gli 11 anni di Gnam Gnam. ^_^

 

 

 

 

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 13 commenti a "Cream tart"

(media voti:5 su 13 commenti)
  1. grazie. ^_^

  2. Torta buonissima

  3. ciao francesca, sì, puoi usare la frolla pronta. io l’ho tagliata a fette con un coltello seghettato. 😀

  4. Se non avessi tempo di preparare la base, posso comprare i rotoli di pasta frolla? Una volta pronta come si taglia la torta?

  5. sìsì antoniana, nel caso risultasse troppo dura, lasciala un pochino a temperatura ambiente. ^_^

  6. Posso preparare la pasta la sera prima e metterla in frigo? La mattina successiva vorrei cuocerla e farcire la cream tart…

  7. angela dipende da quanto fai grandi i numeretti! per sicurezza, io direi di sì. 🙂

  8. Ciao dovrei farla a forma di 16 devo raddoppiare le dosi? Grazie in anticipo

  9. oooh lixy che immagine tenera! :°) grazie tesoro. :*

  10. Elena, congratulazioni!!!
    Mi sembra ieri quando ho scoperto il tuo meraviglioso Blog e ho cucinato per la prima volta la torta ricotta e pere (che oggi è la torta preferita di quello che è diventato mio marito!).
    Ancora oggi, dopo tutto questo tempo, tutti i giorni bevo il mio caffè preferito scoprendo la ricetta del giorno.
    Grazie, Elena!
    UNDICI ANNI!!!
    ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

  11. grazie di cuore ragazze! <3

  12. Fantastica!!!
    e un mondo di complimenti :))

  13. Auguri al sito! Ti seguo da tantissimi anni. Continua così!

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