Red velvet cake

La red velvet cake (letteralmente “torta di velluto rosso“) è un dolce americano abbastanza scenografico di un colore rosso intenso (da qui, il nome), perfetto come torta di compleanno, per San Valentino o per Natale e Capodanno. Insomma ogni occasione è quella giusta.
Su internet si trovano diversi procedimenti: c’è chi fa diversi dischi da sovrapporre, chi più di uno strato, e anche per la crema, ci sono diverse varianti. Io ho fatto un mix per tirare fuori la ricetta più semplice possibile.
Se non amate il gusto acre del formaggio spalmabile, potete sostituirlo col mascarpone, mentre per avere un colore rosso intenso dovete usare il colorante in polvere, al massimo quello concentrato in gel.
In fondo trovate anche la video ricetta della red velvet cake, non perdetevela!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 3 uova a temperatura ambiente
- 125 g di burro a temperatura ambiente
- 250 g di zucchero
- 280 g di farina
- 15 g di cacao
- 2 g di colorante alimentare in polvere rosso
- 125 ml di yogurt
- 125 ml di latte
- 10 g di lievito per dolci
- 2 cucchiai di aceto di mele o di vino bianco
- aroma alla vaniglia
- 600 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 210 g di zucchero a velo
- 210 g di burro a temperatura ambiente
- aroma alla vaniglia
- ciliegie candite
1
Lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. |
2
Aggiungete un uovo alla volta, sempre a temperatura ambiente. |
3
Nel frattempo in un contenitore mettete yogurt, latte, aroma alla vaniglia e colorante alimentare |
4
e mescolate. |
5
A parte, mescolate farina, cacao e lievito setacciati. |
6
Aggiungete metà dei liquidi, |
7
poi metà delle polveri, |
8
di nuovo i liquidi rimanenti |
9
e finite con le polveri. |
10
Come ultima cosa, aggiungete l’aceto. |
11
Versate in uno stampo del diametro di 22-24cm dopo averlo imburrato o rivestito di carta da forno. |
12
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per 40-50 minuti. Fate la prova stecchino. Lasciate intiepidire e fate raffreddare completamente su una gratella. |
13
Lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo. |
14
Aggiungete l’aroma alla vaniglia e il formaggio fresco spalmabile. |
15
Dividete la torta in due dischi |
16
e grattatene un po’ al centro per la decorazione. |
17
Aggiungete un terzo della crema di formaggio, |
18
chiudete |
19
e coprite sempre con la crema. |
20
Fate dei ciuffetti, aggiungete i canditi |
21
e la mollica sbriciolata. Ed ecco pronta la vostra red velvet cake. |
|
Non vi resta che assaggiarla. Qui di seguito, trovate anche la video ricetta, non perdetevela! |
ciao giusy, ti riferisci alla ricetta del pan di spagna o alla base della red velvet?
Ciao Elena, non capisco perché il pds non mi riesce proprio…faccio torte da sempre e non mi era mai capitato che il pds, seppur in apparenza cotto (fatta prova stecchino) appena uscito dal forno si riduce un bel po’ e da tagliato presenta evidenti zone scure.. come se non fosse ben lievitata nonostante in fosse cresciuto parecchio..
ciao nicoletta, non vorrei sbagliarmi, ma in gel e in pasta dovrebbero essere la stessa cosa. 🙂
Ciao posso mettere colorante in gel se si quanto ne devo mettere? Grazie in anticipo
ciao elisabestta, credo sia troppo raddoppiare le dosi per uno stampo da 25, calcolando che il mio era da 24. 😀 se la vuoi piu’ alta, ti consiglio di fare direttamente due torte separate da sovrapporre. 🙂