Pasta alla genovese

Ricetta pasta alla genovese
di
Pasta 2019-02-13T11:25:13+01:00
Pasta alla genovese

La pasta alla genovese è un piatto tipico campano a base di cipolle e carne. Pare che il nome derivi non dalla posizione geografica, ma dalle origini della famiglia che la preparò qui a Napoli. :)

La pasta alla genovese richiede ALMENO due ore di cottura (a meno che non siate provvisti di pentola a pressione :D ) in quanto il risultato finale deve essere quasi una sorta di crema. Se aumentate le dosi, aumentano anche i tempi di cottura. E in ogni caso, se vedete che le cipolle sono ancora durette, aumentate i tempi di cottura.

Mio padre mi aveva sfidata chiedendomi di preparare la pasta alla genovese come faceva sua nonna; non so se mi sono avvicinata al risultato nonnesco, ma fatto sta che se n’è mangiati due piatti, chiedendomi di rifarla quanto prima. :P

A casa mia abbiamo l’abitudine, quando si fanno ragù e primi con i pezzi di carne, di servire quest’ultima insieme alla pasta. Se volete potete fare così oppure servire la pasta come primo piatto e per secondo la carne che avrete cotto insieme alle cipolle. ;)

Ingredienti per la pasta alla genovese
Come fare la pasta alla genovese
Prepaparazione passo 1
1

Pulire e tagliare le cipolle.

Prepaparazione passo 2
2

Tagliate a pezzetti le carote ed il sedano. (le carote mettetele in acqua fredda fino all’utilizzo, altrimenti si anneriscono :) ).

Prepaparazione passo 3
3

Prendete il pezzo di carne (se l’avete comprato intero :D )

Prepaparazione passo 4
4

E tagliatelo a pezzi grandi.

Prepaparazione passo 5
5

In una pentola abbastanza capiente, soffriggete la carota ed il sedano.

Aggiungete la carne

Prepaparazione passo 6
6

e fatela rosolare. Sfumate con il vino bianco. Appena il vino sarà evaporato, aggiungete il concentrato di pomodoro.

Aggiungete le cipolle e rigirate per un paio di minuti.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete il sale e coprite con un coperchio.

Prepaparazione passo 8
8

Lasciate cuocere per un paio d’ore, rigirando ogni tanto.

Questo è come risulta dopo un’ora

Prepaparazione passo 9
9

e questo dopo due ore. :)

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata; per tradizione si usano gli ziti da spezzare a mano, io ho usato delle penne:P.

Condite la pasta col sugo alla genovese, aggiungete il pepe ed il pecorino e servite la pasta alla genovese spolverizzando con ulteriore pecorino. ;)

Ecco il piatto della mia prima pasta alla genovese! :D

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 31 commenti a "Pasta alla genovese"

(media voti:5 su 31 commenti)
  1. a. di solito quando non è specificato è fiamma media! 😀 per i tempi di cottura possono variare in base a tante cose: grandezza degli ingredienti, capienza della pentola e via dicendo! 🙂

  2. Ciao Elena,
    mi piace tantissimo il tuo sito e le tue ricette, sei gentilissima e rispondi sempre ai commenti, ti seguo sempre 😀
    L’unica cosa é che secondo me dovresti aggiungere piú dettagli alle preparazioni, come per esempio che fuoco usare e spiegare meglio i tempi di cottura. Per una principiante come me é difficile senza questi suggerimenti 🙂
    Grazie di tutto! 😀

  3. Ottimo,poche varianti rispetto altre. Io conoscevo la versione con marsala(secco) senza carote e sedano (però ci vogliono) ed abbondante parmiggiano alla fine. E’una delizia.Ciao

  4. Deluso. Questo è il mio stato d’animo al cospetto di questa ricetta. Aggiungere brodo o addirittura acqua alla Genovese è un vero e proprio anatema. La genovese si deve cuocere con l’acqua che cacciano le cipolle a fuoco molto lento. Almeno 3 ore! Per le dosi e per gli ingredienti sono d’accordo. Consiglierei come pasta gli ziti spezzati. 😉

  5. Tutto uguale, solo che al posto del vino uso il brendy ….. Nel quale lascio marinare la carne prima di cuocerla !! Che bonta

  6. già! 😉

  7. quando il peccato è puro piacere!

  8. l’unica cosa è che verrebbe piu’ dolce. 😀

  9. è buonissima!!!
    potete usare anche le cipolle rosse di Tropea
    ciao

  10. de gustibus! 😀

  11. ottima ma preferisco sensa la carne.

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