Parmigiana di baccalà
La parmigiana di baccalà è un piatto che avrei voluto assaggiare ad una sagra dove sono stata un paio di settimane fa, ma che è andata talmente a ruba da finire nel giro di un’oretta. Visto che non mi perdo d’animo, ho comprato un bel pezzo di baccalà, ho preso qualche melanzana del mio orto (che stanno quasi per finire, purtroppo) e ci ho fatto questo gustoso piatto. Che sia la volta buona che riusciate a far apprezzare il baccalà anche a chi non ne va proprio matto? :)
Come tutte le parmigiane, potete prepararla in anticipo e lasciarla riposare, in modo da far amalgamare maggiormente i sapori, non esagerate con il sale perchè il baccalà è già salato di suo!
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 400 g di melanzane
- 300 g di baccalà già ammollato
- 300 ml di passata di pomodoro
- 2 spicchi d'aglio
- 40 g di pecorino
- olio extravergine d'oliva
- olio di semi per friggere
- sale
- pepe
1
In una pentola rosolate uno spicchio d’aglio. |
2
Togliete l’aglio ed aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. |
3
Fate cuocere una decina di minuti girando di tanto in tanto. Tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo cm. |
4
Friggetele in abbondante olio di semi insieme ad uno spicchio d’aglio. |
5
Asciugate l’olio in eccesso. Prendete il baccalà, dal quale avrete tolto la pelle e le spine, |
6
e tagliatelo a fettine. |
7
Prendete due terrine (o una sola un po’ più grande), fate uno strato di sugo e uno di melanzane. |
8
Aggiungete il baccalà, |
9
il pecorino e un po’ di sugo. |
10
Continuate fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato mettete abbondante sugo e pecorino, piu’ una spolverata di pepe. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti. Lasciate riposare almeno cinque minuti prima di gustare la vostra parmigiana di baccalà. :) |
grazie! ^_^
Ottima ricetta!
Come al solito si fa confusione tra baccalà e stoccafisso. Eppure è semplice: trattasi in ambedue i casi di merluzzo.
Il baccalà e conservato sotto sale e prima di utilizzarlo va dissalato in acqua. Lo stoccafisso si fa essiccare e prima di utilizzarlo va messo a bagno. Gustosissimi tutte e due le varianti.
Antonello