Risotto alla zucca

Ricetta risotto alla zucca
di
Risotti 2024-10-02T10:46:52+02:00
Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è una ricetta facile e veloce, che rientra di diritto tra le ricette autunnali. E’ un piatto semplice, ma che si presta a mille varianti: ci si puo’ aggiungere la salsiccia o pancetta, oppure potete mantecare con formaggi belli saporiti, tipo il gorgonzola, o qualcosa di piu’ delicato, come lo stracchino.

Per la ricetta potete decidere se lasciare che la zucca si sfaldi naturalmente, oppure, per una versione più cremosa, potete frullarla prima di aggiungerla al riso.

Il risotto con la zucca è anche una ricetta abbastanza light; ho fatto il calcolo delle calorie, siamo a quota 394, che potrebbero sembrare tante, ma in realtà stiamo pur sempre parlando di un pranzo!

Vi auguro una buona giornata! :)

Ingredienti per il risotto alla zucca
  • 160 g di riso (carnaroli, Roma o vialone nano)
  • 400 g di zucca già pulita
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 600 ml di brodo vegetale caldo
  • 20 g di pecorino
  • sale
  • pepe
Come fare il risotto alla zucca
Prepaparazione passo 1
1

Rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete la zucca con mezzo bicchiere d’acqua ed un po’ di sale. Coprite e fate cuocere una quindicina di minuti, finchè la zucca non inizierà a sfaldarsi.

Prepaparazione passo 2
2

A parte rosolate lo scalogno tritato in un cucchiaio d’olio.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete la zucca cotta (dopo aver eliminato l’aglio). Se preferite, potete prima frullarla.

Prepaparazione passo 5
5

Mescolate ed aggiungete il brodo vegetale caldo ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 6
6

Cuocete aggiungendo un mestolo di brodo alla volta a mano a mano che viene assorbito dal riso.

Quando il riso sarà cotto, spegnete ed aggiungete il pecorino grattugiato ed il pepe.

Servite il vostro risotto alla zucca. :)

Come conservare: Da consumare al momento.
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Attualmente sono presenti 10 commenti a "Risotto alla zucca"

(media voti:5 su 10 commenti)
  1. ciao deborah! ho aggiunto la parte dell’aglio, va insieme alla zucca all’inizio e poi tolto dopo. 🙂 Il vino bianco lascia un sapore un po’ dolciastro, quindi con le fragole trovo che ci stia bene, con la zucca, che è già dolce di suo, non lo preferisco. 🙂

  2. Ciao! Ho già avuto modo di cucinare 4 delle tu ricette e mi sono trovata benissimo: ti faccio i miei complimenti!
    Per questa ricetta in particolare ti volevo chiedere due cose: quando ho preparato la tua ricetta del risotto alle fragole ho usato il vino bianco sul risotto, invece in questa ricetta non è indicato. Da cosa dipende usare o meno il vino bianco? Forse la zucca ha un sapore che non si concilierebbe?
    Come seconda domanda volevo chiederti dove deve essere inserito lo spicchio d’aglio in questa ricetta..
    Buona giornata!
    Deborah.

  3. mi fa piacere teso! 😀

  4. Questo risotto alla zucca è molto saporito! Ho aggiunto rosmarino come suggerito e anche un po’ di granella di noci… Devo dire che il risultato era di tutto rispetto! 😉

  5. mamma mia isa, mi sa che devo portarmi una valigia vuota per riempirla! 😀

  6. Io ho origini lucane ma sono nata qui a Torino e ci vivo da sempre, tra i prodotti che devi assolutamente comprare ci sono: torcetti (biscotti),gianduiotti e cremini (cioccolatini),bicerin (liquore),riso vercellese,toma (formaggio),e sicuramente da buona napoletana apprezzerai il caffè vergnano (bevilo in qualche torrefazione della zona ed apprezzerai ancor di + la differenza rispetto ai macinati confezionati)…
    Ti auguro di trovare bel tempo.Torino è una città signorile ed affascinante ma visitata con la nebbia e l’umidità (come oggi per esempio) è estremamente deprimente…Quindi incrociamo le dita 😉

  7. isaq grazie per il suggerimento! a fine mese vado a torino, spero di fare qualche scorta di prodotti tipici! 🙂
    michela: grazie! 😀
    giuliana ti ringrazio di cuore! l’ho mangiato anche io con piacere, pur non amando la zucca! ^_^

  8. Ciao Elena!! è la prima volta ke commento una tua ricetta,anke se ti seguo già da qlc mese..da quando, nella ricerca di qlc ricetta facile di biscotti da fare coi bimbi, mi son imbattuta nei tuoi biscotti senza burro e uova…poi leggendo il tuo profilo ho scoperto ke sei napoletana..e visto ke anche mia mamma lo è mi sei subito stata simpatica! Adoro cucinare anche se nn ho mai molto tempo e nn sono una brava cuoca..ma seguendo i tuoi consigli e le tue ricette sto cercando di migliorare!! Ho già provato diverse tue ricette..tutte riuscite come questo risotto…è la prima volta ke vedo mangiare così volentieri un riso alla zucca anche a bimbi e marito!! Grazie!!!

  9. deliziosoooooo….gnam gnam 🙂

  10. Ciao Elena, il risotto alla zucca è il mio preferito.Ti segnalo altre due varianti da provare:uno zucca e robiola e l’altro zucca e toma (formaggio tipico del Piemonte).Naturalmente così il risotto diventa piatto unico accompagnato unicamente da una semplice insalata o verdura bollita.
    un bacio

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