Paris brest alle fragole

Ricetta paris brest alle fragole
di
Dolcetti 2019-04-02T11:52:15+02:00
Paris brest alle fragole

I paris brest sono dei dolcetti a forma di ciambella, a base di pasta choux, creati nel 1891 in onore della corsa ciclistica che prevedeva il percorso Paris-Brest-Paris, da qui il nome e la forma di “ruota”. :) La ricetta originale prevede una farcia al cioccolato, ma molto diffusa è ormai la variante alle fragole o con fragoline che ho preparato anche io. :)

Per la farcia potete usare o una crema mousseline (che è una sorta di crema pasticcera arricchita di tanto burro) oppure la crema diplomatica (che molti erroneamente chiamano crema chantilly) a base di crema pasticcera e panna montata.

Vi lascio e vi auguro una buona giornata, io corro ad addentare il mio paris brest alle fragole! :D

Ingredienti per i paris brest alle fragole
Per la pasta choux:
  • 250 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 150 g di farina
  • 5 uova (se sono grandi ne bastano 4)
  • 1 pizzico di sale
Per la farcia e la decorazione:
Come fare i paris brest alle fragole
Prepaparazione passo 1
1

In un pentolino mettete l’acqua, il burro ed un pizzico di sale. Ponete sul fuoco.

Prepaparazione passo 2
2

Quando il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta.

Prepaparazione passo 3
3

Spegnete e mescolate un minuto circa, fino a formare un impasto compatto. Se l’impasto non si compatta, mettete sul fuoco un altro minuto.

Prepaparazione passo 4
4

Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

Prepaparazione passo 5
5

Otterrete un composto così. Mi raccomando, la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè.

Prepaparazione passo 6
6

Mettete la pasta choux in una sac à poche (io ho usato il beccuccio liscio!) e formate dei cerchi di circa 12cm di diametro, lasciando un po’ di spazio al centro.

Prepaparazione passo 7
7

Fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200° per 10-15 minuti e poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri dieci minuti. Lasciate poi asciugare la pasta choux in forno spento, con lo sportello lettermente aperto.

Prepaparazione passo 8
8

Scaldate il latte con la vaniglia. La vaniglia va aperta con un coltellino e dovrete raschiare i semi dall’interno. Sia i semi le la bacca vanno messi poi nel latte, in modo da aromatizzarlo. :)

In una terrina lavorate tuorli e zucchero.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!

Prepaparazione passo 11
11

Mettete della pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.

Quando la crema sarà fredda, potete aggiungere la panna, dopo averla montata. Incorporatela delicatamente con una spatola.

Prepaparazione passo 12
12

Tagliate i paris brest per il lungo e mettete al centro un po’ di crema e le fragoline.

Chiudete e decorate con crema diplomatica, fragoline ed un po’ di zucchero a velo. Lasciate riposare un’oretta in frigo prima di servire i vostri paris brest alle fragole! :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 13 commenti a "Paris brest alle fragole"

(media voti:4 su 13 commenti)
  1. mariagrazia sì, l’impasto è lo stesso, cambia solo la forma! 😀
    gerardo aspetto! ^_^
    ninha volendo sì, credo si debbano aumentare solo un po’ i tempi di cottura e non mettere troppo impasto, altrimenti dentro potrebbe restare crudo! Se la ciambella resta bassa (cosa molto probabile!), non ti preoccupare, prenderà volume con la farcia! 😀
    marina: la quantità di zucchero è minima, quindi non fa molta differenza, specie quando la farcitura prevede crema diplomatica e sopra c’è anche lo zucchero a velo! 😀 in questo caso ho fatto la pasta choux senza zucchero perchè ho fatto qualche bigne’ extra da congelare e da utilizzare per qualche ricetta salata. 🙂

  2. Ciao scusa vorrei un’informazione,ma perché nella pasta choux delle paris brest alle fragole non si mette zucchero? visto che l’impasto e’uguale a quello dei PROFITEROLES grazie buona giornata

  3. woww Ele..non hai idea da quanto tempo volessi provare a fare la paris-brest ma non mi sono mai cimentata nella sua realizzazione. Ho una domanda da porti..secondo te è possibile versare il composto in uno stampo per ciambella e cuocere poi normalmente al forno? La mia idea è di avere un dolce unico poi da divedere al momento. Le tue ricette sono sempre di sicura riuscita. Bella tu e le tue ricettine. Bacio

  4. La proverò e ti farò sapere il mio parere.ciao grazie
    ” Paris brest alle fragole “

  5. 🙂 anche io ne vorrei uno ele…
    buoni… assomigliano a quelli che voi chiamate sciù giusto?
    li ho fatti l’altra settimana.. sciù al cioccolato ripieni di crema chantilly buoni buoni erano… :p
    la prossima volta provo questi alle fragole… 😀
    bacino ele buona notte

    Maria Grazia

  6. fanciulline ve ne regalo uno per una! 🙂

  7. Elena amo i dolci!! Questo qui è invitantissimo!! Ciao bella 🙂

  8. a volere somigliano tanto alle bigne’ ripiene di diplomatica……cmq per me una idea nuova ( se no che elena saresti ) le faro’ sicuramente adesso che sul terrazzo ho dei vasi di fragole mature….hummmm buone…ci staranno a meraviglia !!!! sei un genio !!! un bacione grande

  9. Spettacolo Elena!!! La mia passione sono i dolci di tutti i tipi e questo mi intriga un sacco, non vedo l’ora di provarlo! Buona settimana e ci leggiamo domani per la prossima ricetta. Ciao e baci.

  10. Passo spesso dal tuo sito e cosa trovo? Sempre ricettine stupende e dall’espetto (e sapore credo!) magnifico!!!
    Ne mangerei volentieri uno 🙂

  11. Slurp…in un lunedì piovoso questo dolce riporta il sorriso!!!! Sai sempre di cosa abbiamo bisogno!!!;-)

  12. ilenia non posso che concordare! 😀

  13. Mamma mia che invitante!

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