Lasagne zucca e cavolo nero
Le lasagne con zucca e cavolo nero sono una ricetta colorata e buonissima, e anche abbastanza light. Infatti invece della besciamella ho utilizzato la crema di zucca, per un risultato comunque cremoso, ma meno pesante. Questo della crema di verdure è un trucchetto che uso spesso per preparare lasagne, cannelloni o pasta al forno in generale, quando non voglio esagerare con le calorie.
Come formaggio ho utilizzato la provola affumicata, in alternativa potete scegliere della scamorza o del taleggio. Per il tipo di lasagne invece, ho preferito quelle di grano duro che vanno direttamente in forno, così da risparimiare anche un po’ di tempo. Ovviamente vanno bene anche quelle all’uovo, se vi piacciono di più.
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 350 g di lasagne di grano duro
- 500 g di zucca
- 400 g di cavolo nero
- 200 g di provola
- parmigiano q.b.
- una cipolla
- rosmarino
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Sbucciate la zucca, |
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tagliatela a metà |
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ed eliminate i semi ed il torsolo. |
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Tagliatela a pezzetti e prendetene la quantità che vi occorre. |
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In un pentolino rosolate cipolla e rosmarino. |
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Aggiungete la zucca e fate insaporire qualche minuto. |
7
Aggiungete un bicchiere d’acqua ed un po’ di sale. |
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Coprite con un coperchio e fate cuocere 10-15 minuti, o fino a che la zucca non si sarà ammorbidita. |
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Eliminate eliminate il rosmarino e frullate |
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fino a ridurre in crema. |
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Nel frattempo preparate il cavolo nero. Prendete le foglie, |
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eliminate la costa interna |
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e tagliatelo a pezzi. Sciacquatelo e fate sgocciolare per bene. |
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In una padella rosolate la cipolla a listarelle. |
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Aggiungete il cavolo nero e un po’ di sale. |
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Cuocete per 5-10 minuti. |
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Prendete una teglia da 20x20cm e mettete un po’ di crema di zucca, |
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Fate uno strato di lasagne |
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e aggiungete crema di zucca, |
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cavolo nero |
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e provola o scamorza. |
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Chiudete con le lasagne |
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e continuate alternando i vari strati. Per finire aggiungete uno strato abbondante di crema di zucca |
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e coprite con parmigiano e un filo d’olio. |
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Cuocete inforno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti (o seguite le indicazioni sulla confezione della pasta). |
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Lasciate intiepidire prima di servire. |

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