Bomboloni al forno

Ricetta bomboloni al forno
di
Dolcetti 2017-10-04T12:09:18+02:00
Bomboloni al forno
3
Difficoltà
25 min
Cottura
1 h e 30 min + riposo
Preparazione
12
bomboloni

I bomboloni al forno sono la versione un po’ più soft e leggera dei classici bomboloni fritti. Io che non amo i dolci fritti li ho adorati, una scaldatina al micoonde e tornano soffici come appena fatti anche dopo due tre giorni.

Ho farcito i bomboloni con la crema pasticcera, ma volendo potete preparare anche una crema al cioccolato, usare la nutella o la marmellata, in modo da avere dei krapfen al forno. Le uniche cose a cui fare attenzione per una perfetta riuscita della ricetta dei bomboloni al forno, è di utilizzare ingredienti non freddi di frigo, il latte deve essere tiepido (non bollente) e cercate di non far lievitare i dolcetti in un posto troppo freddo, altrimenti faranno molta fatica a crescere. Per una versione ultra golosa, preparate un po’ di crema in più e, una volta cotti, farcite ulterirormente i vostri bomboloni con una tasca da pasticcere ed un beccuccio a siringa. Confesso di averlo fatto! :P

Vi auguro una buona giornata golosauri light!

Ingredienti per i bomboloni al forno
Per la crema:
  • 300 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 35 g di farina
Per decorare:
Come fare i bomboloni al forno
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (NON bollente) insieme allo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola mescolate i due tipi di farina setacciati. Al centro aggiungete le uova (che devono essere a temperatura ambiente), il latte con il lievito e i semini della vaniglia (incidete la  bacca per il lungo e con un cucchiaino togliete i semi; tenete da parte il baccello vuoto).

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro in tre riprese, aspettanto che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.

Prepaparazione passo 4
4

Io ho trasferito l’impasto in una ciotola per avere l’impastatrice libera. :D Coprite e lasciate lievitare tre ore.

Prepaparazione passo 5
5

Nel frateempo prepariamo la crema; scaldate il latte con il baccello di vaniglia vuoto.

In una ciotola lavorate tuorli e zucchero.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete la farina setacciata (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5 minuti.

Prepaparazione passo 8
8

Trasferite la crema pasticcera in una ciotola, mettete della pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.

Questo è l’impasto lievitato.

Prepaparazione passo 9
9

Trasferitelo su un piano leggermente infarinato e stendetelo fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm. Ricavatene dei dischi.

Prepaparazione passo 10
10

Metteteli su una teglia rivestita di carta da forno. Al centro mettete un po’ di crema.

Prepaparazione passo 11
11

Spennellate i bordi con l’albume avanzato dalla preparazione della crema o con un po’ di latte e chiudete con altri dischi, schiacciando per bene i bordi.

Prepaparazione passo 12
12

Coprite e lasciate lievitare almeno 4 ore (se non fa molto freddo, vedrete che cresceranno più dei miei! :D )

Prepaparazione passo 13
13

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 15-20 minuti.

Prepaparazione passo 14
14

Spolverate con lo zucchero a velo e servite i vostri bomboloni al forno.

Volete favorire? :D

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 19 commenti a "Bomboloni al forno"

(media voti:5 su 19 commenti)
  1. sì, anche! ^_^

  2. Ciao se faccio la pasta dello spessore di 1 cm e la crema la aggiungo dopo averli cotti ?

  3. Ciao Ilaria, purtroppo riesco a risponderti solo ora. 🙁 credo di sì! Magari tirali fuori dal frigo un’oretta prima di infornare. 🙂

  4. Ciao scusami prima di cuocerli potrei conservarli in frigo una notte? volevo fare una sorpresa per domani mattina e avrei preparato l impasto nel pomeriggio! Comunque fai delle ricette strepitose!!!

  5. io ho usato quello a uncino! 🙂

  6. Ciao Elena, vorrei provare questi spettacolari bomboloni. Che gancio dell’impastatrice devo usare?

  7. ciao cristina! io ho usato questa ricetta qui per farle fritte: http://www.gnamgnam.it/2012/02/20/bombe-alla-crema.htm

  8. bellissima ricetta, ma eventulmente è possibile anche friggerli o l’impasto per la frittura è differente?

  9. fammi sapere se ti piacciono! 🙂

  10. Ma daiiiii!!! bomboloni al forno, meravigliosa idea…sabato o domenica li faccio sicuramente…Non vedo l ora!!!! Super Brava Elena…

  11. lixy non ho ancora provato una versione senza uova.. 🙁 potresti usare la ricetta dei miei panini al latte però! 🙂

    isa sì! 😀

  12. Che tentazione!!!!

  13. che belli Elena!!!!

    non posso mangiare le uova.. come posso fare a sostituirle?

  14. grazie michela! ^_^

  15. titti le ricette non scappano! 🙂
    rosanna ci vuole un po’ piu’ di fatica, ma si può fare. 🙂
    delizia grazie! 😀

  16. ciao ele….ma sono spettacolariiiii….kiss 🙂

  17. Mi viene l’acquolina in bocca! Peccato che c vuole un Po di tempo c farli,che io purtroppo con la mia piccola in giro non ho
    ….cmq c sarà modo

  18. Che meravigliosa bontà !! Io nn ho l’impastAtrice ….posso fare ugualmente ?? Spero di si perché vorrei proprio farli

  19. che belli..super golosi!!!

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