Polpette al sugo
Le polpette al sugo sono un secondo piatto a base di carne, ma anche un ottimo condimento della pasta, specie la domenica. Ci sono due scuole di pensiero: chi frigge le polpette prima di aggiungerle alla salsa di pomodoro e chi le cuoce direttamente nel sugo. Io le preferisco non fritte, così restano più morbide, anzi, morbidissime. Anche per quanto riguarda il tipo di carne ci sono diverse varianti: chi, come me, utilizza solo bovino, chi suino e chi metà e metà.
Quando me le presentano non so resistere, ed è per questo che ne preparo sempre in quantità industriali in modo da poterle mangiare sia a pranzo che a cena; e perchè no, anche di pomeriggio. :D
La ricetta delle polpette col sugo è abbastanza semplice, si possono cuocere anche il giorno prima e per me sono un capolavoro in un bel panino con del formaggio filante. Per una versione vegetariana potete seguire la mia ricetta delle polpette di pane, mentre per una a base di pesce, ci sono quelle di alici.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 400 g di carne macinata
- 250 g di pane raffermo
- 100 g di latte
- 3 uova
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 l di passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- basilico
1
Mettete ad ammorbidire il pane con il latte. La dose di latte è indicativa, dipende da quanto è duro il pane, quindi regolatevi di conseguenza. :) Se necessario, prima di aggiungere la carne, strizzatelo. |
2
Aggiungete la carne, le uova, il parmigiano, il sale ed il pepe. |
3
Impastate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Se l’impasto risultasse troppo molle, aggiungete un po’ di pangrattato. |
4
Con le mani bagnate, formate le vostre polpette. |
5
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
6
Togliete l’aglio ed aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. |
7
Appena inizierà a bollire, tuffate le vostre polpette. |
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Cuocete a fiamma bassa per circa 30 minuti, con il coperchio leggermente scostato dalla pentola. Non rigirate le polpette prima di venti minuti, per evitare che si rompano. A fine cottura aggiungete il basilico, aggiustate di sale e pepe e servite le polpette al sugo. :) |
giovanna ognuno cucina seguendo i propri gusti, a me piacciono così! 😀
saranno buone anche cosi’, ma io li friggo in olio bollente, poi li tuffo nel sugo, li faccio un po piccoline non troppo grosse ed il pane lo macino
e non lo ammollo con il latte.
Secondo me come me non li fa nessuno
Ciao
ilaria puoi usarne due, magari non bagnando troppo il pane! 🙂
Ciao Elena,vorrei provare a fare le polpette al sugo ma x me 30 sono tante,quindi dimezzando le dosi quante uova devo mettere?Grazie
sì sì! 🙂
La ricetta e soprattutto le polette molto buone.
Ho una domanda…
se nel caso non avessi del pane casereccio, potrei utilizzare il pancarrè???
imma questo ancora non me l’avevano mai detto, ed è una cosa bellissima! 😀
Buonissime quest polpette, una ricetta di quando ero a casa con i miei genitori, ricordi di ragazza, grazie tante Elena pure i ricordi sai fare bene ciao ciao
figurati! 🙂
elena ti ringrazio oggi provo quella al ferrero rocher…. grazie mille….
fonte di idee………sei fantastica!
grazie ragazze! pillow la verità è che cucinando da mattina a sera, mi sazio anche solo durante la preparazione. e poi, cerco di non cucinare spesso le cose che adoro, proprio per evitare tentazioni. 😀
sibel: tra le torte sul sito quelle che hanno avuto piu’ successo sono la ferrero rocher e la kinder delice! 🙂 per le decorazioni, spero qualcuna delle ragazze possa esserti piu’ utile di me: io non amo molto le decorazioni in pasta di zucchero! 😀
ciao a tutte!…elena ho bisogno di preparare una torta per il compleanno di un’amica…il compleanno sarà tra 10 gg io prima di fare quella vera e propria devo provarne diverse per scegliere la migliore…. volevo ricoprirla interamente di pasta di zucchero.. magari consigliatemi qualche decorazione ne ho fatte tante in passato….oltre al regalo che le farò sua mamma mi ha chisto questo favore….ovviamente nn accetto niente in cambio! ciao e buona giornata!serata piu ke altro! 🙂
Quelle al forno le ho fatte, sono venute buone. Adesso provo queste…un bacio.
Buonissime le polpette al sugo, accompagnate al ragù della domenica! Un altro modo squisito di prepararle sono alla pizzaiola… con la semplice aggiunta di origano!
splendide!
ma tu parli sempre di ciò che ami mangiare, e poi ti vediamo in video che stai in formissima (e con un davanzale invidiabile, mi pare!!): un po’ di giustizia!! :D:D:D