Montanare napoletane
Le montanare napoletane sono delle pizzette fritte semplici e golose, condite con salsa di pomodoro, parmigiano e basilico, talvolta anche con provola o mozzarella.
Quando vado in pizzeria, se ci sono, le ordino sempre, e se proprio voglio esagerare, prendo una montanara grande. Ebbene sì, oltre alle pizzelle fritte, si trova anche la versione gigante, grande quanto una pizza classica.
Potete ovviamente seguire la ricetta delle montanare e cuocerle in forno o in friggitrice ad aria, ma a quel punto avrete delle classiche pizzette (che amo alla stessa maniera).
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 300 g di farina
- 180 ml di acqua tiepida
- 8 g di lievito di birra fresco
- 8 g di sale
- 6 g di zucchero
- olio di semi per friggere
- 300 ml di passata di pomodoro
- cipolla
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- basilico
1
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero. Mascolate la farina con il sale e mettete al centro l’acqua. |
2
Impastate il tutto e fate riposare per due ore a temperatura ambiente, o fino a raddoppio di volume. |
3
Nel frattempo rosolate la cipolla in un po’ d’olio. |
4
Aggiungete la passata ed un po’ di sale. |
5
Fate cuocere una quindicina di minuti. |
6
Prendete l’impasto lievitato |
7
e dividetelo in otto parti, formando delle palline. |
8
Fate riposare un’altra mezz’ora. |
9
Stendete leggermente con le mani |
10
e tuffatele in olio ben caldo, poche per volta. La fiamma non deve essere altissima. |
11
Cuocete per qualche minuto |
12
e giratele. Sollevatele e asciugate l’olio in eccesso su carta assorbente. |
13
Trasferite ancora calde in un piatto o su un tagliare |
14
e aggiungete la salsa di pomodoro calda. |
Aggiungete il parmigiano, il basilico e servite subito! |
come darti torto rosanna! 😀
…scusate ma “la morte loro” è fritta! 🙂
sìsì, magari meglio non ventilato! 😉
In forno andrebbe bene 200°C ventilato per 10-15minuti? Ciao Elena :-):-)
grazie mille a te scion! 🙂
Le ho mangiate quest’estate a salerno: mi sono piaciute tantissimo! proverò sicuro a farle :)spero vengano bene. grazie mille per le ricette e il sito bellissimo
una tira l’altra. 😀
Buonissimeeeee! le ho fatte con il mio ragazzo e le abbiamo mangiate a cena con i miei e mia sorella. Abbiamo fatto una bellissima figura e mia sorella ha anche fatto il bis. 🙂
buone! 🙂
Io le faccio con affetteto e stracchino
grazie rosanna. 🙂
Le ho fatte l’altro giorno. Sono un ricordo della cucina degli avanzi di mia madre e non sapevo si chiamassero così. Sono la fine del mondo e per me hanno il sapore dell’infanzia e di mia madre…grazie
molto buona 🙂
Ciao! Sono dal Brasil e mi piace tutto! Hummmmm! Ho fatto molte ricette, il tutto per dare acqua in bocca! Grazie!
sì cinzia! 😉
questa è POESIA!
buonissime presto le farò anch’io!
Di prima mattina mi fai venire strane voglie… volendo posso mettere una fetta di galbanone? Ce l’ho in frigo e quindi a breve le preparo!