Pizza margherita

Ricetta pizza margherita
di
Pane e pizze 2023-01-19T11:14:13+01:00
Pizza margherita

 

La pizza margherita è la regina delle pizze e del sabato sera, nonchè la mia preferita in assoluto. CI sono diverse scuole di pensiero riguardo gli ingredienti della pizza margherita: chi dice che ci vuole il fiordilatte, chi la mozzarella e chi la mozzarella di bufala, chi sostiene che si usi l’olio di semi e chi l’olio extravergine d’oliva. Io vi do la mia ricetta, poi potete decidere voi come adattarla ai gusti della vostra famiglia.

Se preferite le lunghe lievitazioni, sul sito trovate anche la ricetta della pizza con lievito madre e quella Bonci. E anche la pizza come in pizzeria! In qualsiasi modo decidiate di farla, la pizza fatta in casa è sempre una fonte inesauribile di gioia.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la pizza margherita
  • 300 g di farina 00 o 0
  • 180 ml di acqua tiepida
  • 6 g di sale
  • 6 g di zucchero
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di olio extravergine d'oliva
Per la copertura:
Come fare la pizza margherita
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Fate riposare un paio di minuti e vedrete che inizierà a formarsi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.

Prepaparazione passo 2
2

Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Disponete a fontana e mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.

Prepaparazione passo 3
3

Iniziate ad impastare incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Prepaparazione passo 4
4

Trasferite in una ciotola, coprite e fate lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente,

Prepaparazione passo 5
5

o fino a raddoppiamento di volume.

Prepaparazione passo 6
6

Ungete una teglia del diametro di 32cm con un po’ di olio.

Prepaparazione passo 7
7

Trasferite l’impasto

Prepaparazione passo 8
8

e schiacciatelo con le mani fino a stenderlo del tutto. Fate riposare 15 minuti.

Prepaparazione passo 9
9

Mescolate la passata di pomodoro con olio e sale.

Prepaparazione passo 10
10

Condite la pizza e aggiungete un altro po’ di olio. Cuocete in forno preriscaldato statico a 220° per circa 15 minuti.

Prepaparazione passo 11
11

Tagliate il fiordilatte o la mozzarella a cubetti

Prepaparazione passo 12
12

e aggiungetela alla pizza.

Prepaparazione passo 13
13

Cuocete altri 10 minuti.

Aggiungete basilico fresco e servite.

 

 

Come conservare: Da consumare al momento.
Domande frequenti

Perché la pizza margherita ha questo nome?

La pizza margherita si chiama così perchè era la preferita della regina Margherita. Fu preparata nel 1889 dal pizzaiolo Raffaele Esposito che aggiunse alla basilico e mozzarella alla classica pizza rossa, che ricordano proprio la bandiera italiana.

Commenti

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Attualmente sono presenti 56 commenti a "Pizza margherita"

(media voti:4 su 56 commenti)
  1. viene bene comunque. ^_^

  2. Ciao Elena! Ma se ho solo la farina 00 come faccio? Viene buona comunque?

  3. sonia o col matterello o con le mani, come ti trovi meglio. 😀

  4. Ma l impasto va steso col mattarello?

  5. merci à vous, amel! 🙂

  6. Bonjour Elena c’est gentil de votre part d’avoir partager avec nous votre recette merci pour votre aide ça l’air très bonne

  7. ciao lorella, mezza bustina dovrebbe andare bene! 🙂

  8. ciao Elena volevo sapere se al posto del lievito fresco posso mettere quello secco e in quali dosi. Grazie mille
    Lorella

  9. sei troppo avanti teso’! 😀

  10. E con somma gioia annuncio che anche io ho fatto la mia prima pizza!!! Tadààà!!! Bella alta, ma col bordo croccante, proprio come quella che faceva mia mamma quando ero bambino *__* Un’altro colpo andato a segno! Grazie Elena!

  11. luana dipende da quanto la fai alta e dalla temperatura! 🙂

  12. ciao elena ma la pizza in forno nn deve stare 15 minuti?baci luana

  13. se lo lasci tutta la giornata secondo me sì! ho paura che straripi sennò! però se ti sei trovata bene facendolo lievitare prima un’oretta, bene così! 😀

  14. Quindi tu dici che potevo anche farla lievitare direttamente in frigo senza una prelievitazione fuori?

  15. Dei cornetti salati speck e fontina gonfi gonfi! Grazie per le tue meravigliose ricette …piano piano le proverò tutte…

  16. Cara elena ieri sera ho provato la tua pizza wd è venuta benissimo…ho preparato l’impasto ed è lievitato subito in un’ora…poi dovendo uscire l’ho messo in frigo e l’ho stesa prima di cena….perfetta!Con la pasta rimasta ho fatto deico
    Con

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