Lasagne alla nerano

Ricetta lasagne alla nerano
di
Primi piatti 2024-05-29T17:53:45+02:00
Lasagne alla nerano

Le lasagne alla nerano sono una variante di un classico della nostra cucina: gli spaghetti alla nerano, che tra parentesi, sono il mio primo piatto preferito. E infatti ogni volta che vado a cena fuori e sento “alla nerano”, non ho dubbi su quello che prenderò.

Questa volta ho provato la versione lasagne, e devo dire che sono state apprezzatissime, infatti la prossima volta mi sa che mi toccherà farne molte di più. Per la ricetta ho utilizzato le lasagne precotte di grano duro, così da avere una ricetta senza uova. Se volete, potete usare il tipo di sfoglia che preferita, o anche preparare la pasta all’uovo in casa, l’importante è che poi vi regoliate con la modalità di cottura.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per le lasagne alla nerano
  • 250 g di lasagne di grano duro precotte
  • 500 g di zucchine
  • 200 g di provolone del monaco
  • 60 g di farina
  • 60 g di burro
  • 600 ml di latte
  • parmigiano grattugiato
  • basilico
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva
  • olio di semi per friggere
Come fare le lasagne alla nerano
Prepaparazione passo 1
1

Lavate le zucchine e tagliatele a fettine spesse mezzo centimetro millimetri.

Prepaparazione passo 2
2

Friggetele in abbondante olio extravergine d’oliva, senza farle scurire troppo.

Prepaparazione passo 3
3

Fate asciugare l’olio in eccesso.

Prepaparazione passo 4
4

Nel frattempo mettete il provolone del monaco in un mixer

Prepaparazione passo 5
5

e frullatelo leggermente.

Prepaparazione passo 6
6

In un pentolino sciogliete il burro.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete la farina.

Prepaparazione passo 8
8

Mescolate fino ad amalgamarla

Prepaparazione passo 9
9

e aggiungete il latte.

Prepaparazione passo 10
10

Cuocete per 5-10 minuti, mescolando con una frusta fino a che la besciamella non si sarà addensata.

Prepaparazione passo 11
11

Spegnete e aggiungete il provolone.

Prepaparazione passo 12
12

Mescolate fino a far sciogliere. Assaggiate per vedere se è necessario aggiungere il sale.

Prepaparazione passo 13
13

Assemblate le vostre lasagne: in una teglia da 4 porzioni, mettete un po’ di besciamella.

Prepaparazione passo 14
14

Aggiungete le lasagne.

Prepaparazione passo 15
15

Fate uno strato di besciamella

Prepaparazione passo 16
16

e aggiungete zucchine e basilico.

Prepaparazione passo 17
17

Chiudete con le lasagne (io le ho messe ruotate di 90° rispetto al primo strato).

Prepaparazione passo 18
18

Continuate alternando pasta e ripieno. Terminate con uno strato abbondante di besciamella, un po’ di parmigiano, pepe ed un filo d’olio.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 30 minuti (o seguendo le indicazioni sulla confezione delle lasagne). Lasciate intiepidire prima di servire.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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