Escalope montagnarde

Ricetta escalope montagnarde
di
Secondi di carne 2022-10-16T20:11:53+02:00
Escalope montagnarde

Ho scelto di lasciare come ultima ricetta di questo 2014, un piatto che mi ricorda uno dei momenti più belli di quest’anno, il mio viaggio a Parigi, e per la precisione l’ultima sera, in un vicoletto senza turisti, lontano dalle zone più inflazionate, in un marasma di ragazzi del posto. Erano le dieci e mezza di sera ed era ancora giorno, c’era un’atmosfera magica e io mi sono sentita a casa.

E per interrompere l’idillio aggiungo che il mio compagno, che non parla francese, ha chiesto al cameriere, gesticolando, di portare via il mio piatto prima che iniziassi a riempirmici le tasche, visto che ero sazia, ma non potevo lasciare lì una delle cose più goduriose mai mangiate. :D Si tratta dell’escalope montagnarde, un piatto basco a base di carne, patate e crema di funghi. La ricetta originale non so quale sia, ma vi assicuro che quello che ho riprodotto in casa era da leccarsi i baffi ed è stato un tuffo nei ricordi!

Se vi trovaste a Parigi vi consiglio vivamente di provare questo ristorante, suggeritomi da una mia cara amica che ha vissuto lì. Si chiama Chez Gladines, ce n’è più di uno, ma tra i due che ho provato, io ho adorato questo, sia per la cucina (il menu è identico, ma i piatti sono cucinati diversamente!) che per l’atmosfera. :)

Vi auguro un buon anno cari golosauri, ricco di cose belle, da vedere, toccare e soprattutto assaggiare! :)

 

Ingredienti per escalope montagnarde
Per la crema di funghi:
Come fare escalope montagnarde
Prepaparazione passo 1
1

Mettete i funghi in acqua tiepida, io li ho lasciati venti minuti, ma seguite sempre le istruzioni sulla confezione.

Prepaparazione passo 2
2

Sciacquateli e tenete da parte.

Eliminate le estremità del porro e tagliatelo a fettine.

Prepaparazione passo 3
3

In una padella sciogliete il burro e rosolate porro e aglio.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete i funghi e fate insaporire due minuti. Sfumate con il brandy. Appena sarà evaporato aggiungete panna, latte ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 5
5

Fate cuocere una ventina di minuti. Elimnate l’aglio e frullate il tutto, aggiustando di sale e pepe. Tenete da parte.

Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a fette spesse circa mezzo cm e friggetele in abbondante olio.

Prepaparazione passo 6
6

Asciugate l’olio in eccesso e mettete in due pirofiline. Salate leggermente.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete le fette di carne due tre minuti per lato, se le volete al sangue, altrimenti regolatevi in base ai vostri gusti. :)

Prepaparazione passo 8
8

Mettete ancora calde sulle patate, salate un pochino ed aggiungete la fontina a fette.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete il prosciutto.

Prepaparazione passo 10
10

Ed infine irrorate il tutto con la crema di funghi.

Prepaparazione passo 11
11

Mettete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15 minuti.

Servite immediatamente la vostra escalope montagnarde! :)

 

 

Commenti

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Attualmente sono presenti 11 commenti a "Escalope montagnarde"

(media voti:5 su 11 commenti)
  1. Precisazione, anche se Chez Gladines è più o meno un ristorante basco, l’escalope de veau montagnarde, non è un piatto basco.

  2. mi sa che ti tocca! 😀 😀

  3. Sublime! Ottima! Adesso mi ha fatto venire voglia di andare a Parigi! :O

  4. grazie di cuore gabriella! :))))

  5. mi hai fatta commuovere… anche io ho bellissimi ricordi legati a “chez gladines”… ci sono stata due volte durante il mio viaggio a parigi col mio ragazzo, uniche due sere in cui abbiamo mangiato bene 😀 complimenti per il blog e grazie per questa ricetta!

  6. clementina puoi usare la cipolla o lo scalogno! 🙂
    rosanna vacci, ne vale la pena!
    giusy se vai sul link che ho messo, rimanda proprio a quello che ho provato io. 🙂
    pillow cara, grazie! <3 quella è un’altra ricetta che voglio provare! 😀
    esa ho assaggiato dell’anatra ai funghi, la mia amata soup à l’oignon e croque monsieur come se piovesse! 😀

  7. sarei curiosa di sapere cos’altro hai assaggiato 🙂

  8. sarebbe un filetto alla wellington francesizzato..
    AUGURI SPLENDORE!

  9. ma se ce n’è più di uno,come trovare il tuo???

  10. Eh già da leccarsi i baffi proprio!!!
    Mi segnerò l’indirizzo, avrei proprio voglia di tornare a Parigi!
    Buon 2015 Elena!!!!!

  11. al posto del porro cosa mettere?
    Buon Anno e grazie

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