Panettoncini

Ricetta panettoncini
di
Dolci e torte 2018-12-16T11:58:17+01:00
Panettoncini
3
Difficoltà
30 min
Cottura
40 min + riposo
Preparazione
6
panettoncini

Dopo aver preparato panettone e due tipi di pandoro, ho deciso di provare anche a fare dei panettoncini (diciamo che ho trovato le formine e non ho saputo resistere!). Ho semplificato leggermente la ricetta del panettone, evitando di fare diversi passaggi per i vari ingredienti e facendo lievitare solo due volte invece che tre. Il risultato è stato ottimo, inoltre potete divertirvi a decorare la superficie dei panettoncini e poi regalarli ai vostri amici! :)

Come sempre ho sostituito i canditi (che a casa mia non piacciono a nessuno) con amarene e gocce di cioccolato, voi potete optare per questa variante o per la versione classica.

Il solito consiglio che vi do è di tenere i panettoncini a lievitare in un ambiente caldo! Non so se con questa ricetta (raddoppiando le dosi) si puo’ preparare anche un unico panettone, però se decidete di provare fatecelo sapere! :D

Vi aguro buona giornata!

Ingredienti per i panettoncini
Oppure
Come fare i panettoncini
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero (preso da quello totale della ricetta). Lasciate riposare finchè non si forma una schiumetta, segno che il lievito è attivo.

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola setacciate i due tipi di farina e mescolate il pizzico di sale.

Prepaparazione passo 3
3

Fate ammorbidire il burro (non deve sciogliersi del tutto!), deve diventare una sorta di cremina.

Prepaparazione passo 4
4

Ponete al centro delle farine le uova, il tuorlo, il latte con il lievito, lo zucchero, il burro ed i semini di vaniglia.

Prepaparazione passo 5
5

Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo (l’impasto risulta abbastanza molle!).

Prepaparazione passo 6
6

Lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io l’ho lasciato circa 6 ore).

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete le amarene e le gocce di cioccolato (oppure i canditi).

Prepaparazione passo 8
8

Versate in sei contenitori per panettoncini.

Prepaparazione passo 9
9

Coprite e lasciate lievitare in un ambiente caldo fino fino a che non raggiungeranno quasi i bordi (io ho lasciato tutta la notte). Fate un’incisione a X delicatamente, molto delicatamente, per non interrompere la lievitazione.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25-30 minui (i panettoncini dovranno dorarsi).

Infilate degli spiedoni ai lati e lasciate raffreddare i panettoncini capovolti (potete vedere nella ricetta del panettone per vedere come fare! :) ).

Ed ecco i miei panettoncini! :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 26 commenti a "Panettoncini"

(media voti:5 su 26 commenti)
  1. ciao laura! essendo quelli piccoli, potresti anche non avere problemi. fammi sapere! 😀

  2. Cara Elena ho da poco messo le gocce di cioccolato nei panettoncini, ora devi soli sperare che crescono fino a donani mattina prima della cottura…ti scrivo perché devo chiederti una cisa urgentissima: dimmi che posso anche non farli raffreddare a testa in giù con gli spiedoni!!! Ho paura di fare un pastrocchio!!! Spero che mi risponderai! Un bacio 😀 😀 :-*

  3. buon lavoro allora laura! 😀

  4. Ciao Elena!! Grazie per la tua risposta! Proprio stamattina ho comprato tutto l’occorrente per i miei piatti regalo, farò, se tutto va bene, criccantini ricoperti di cioccolato fondente, torrone dei morti (l’ho fatto a novembre ma me lo chiedono sempre pure a Natale!), torrone bianco morbido e i tuoi panettoncini! Speriamo bene! Non vedo l’ora di mettermi al lavoro! Un bacio 😀 :-*

  5. ciao laura! ^_^ io li riempirei poco più della metà, e per le gocce, usa lo stesso peso delle amarene! 😀

  6. Cara Elena, per Natale vorrei cimentarmi con la preparazione di questi bellissimi panettoncini per poterli regalare! Ho degli stampini come quelli che hai usato tu, forse un poco poco più piccoli…volevo chiederti due cose: la prima, é quanto vanno riempiti gli stampi prima dell’ultima lievitazione notturna, potrebbe andare bene metà o di più? La seconda cosa che ti voglio chiedere é quanti grammi di gocce di cioccolato utilizzare volendo mettere solo quelle, senza amarene che non so se piacciono a tutti! Grazie mille come sempre, non vedo l’ora di leggere la tua risposta per mettermi al lavoro, speriamo bene! 😀 😀 :-*

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