Panettone

Ricetta panettone
di
Dolci e torte 2017-12-27T16:22:12+01:00
Panettone

Ed ecco finalmente la ricetta del panettone. :) Dovete sapere che non amo i canditi e l’uvetta, quindi ogni anno non lo assaggio mai. Ma quest’anno che ho deciso di preparare il panettone in casa, l’ho farcito con gocce di cioccolato e amarene: MERAVIGLIOSO! :D

Queste dosi sono per un panettone da un kg; come per il pandoro la ricetta si divide in tre fasi: preparazione della biga (che io ho fatto al mattino), un primo impasto (che ho fatto nel primo pomeriggio) e il terzo impasto (che ho fatto la sera). Poi ho lasciato lievitare tutta la notte e la mattina dopo l’ho cotto. :) I tempi di lievitazione sono indicativi, dipende dalla temperatura della vostra cucina. :)

Negli ingredienti trovate la somma totale di tutti gli ingredienti, e in ogni passaggio trovate le dosi che vi servono per biga e i due impasti. Infine: io ho usato l’impastatrice, e vi consiglio di fare altrettanto! :D

Spero davvero che vi piaccia. ;)

NB: questa non è la ricetta originale del panettone, che prevede l’utilizzo della pasta madre. Però va piu’ che bene per chi vuole provare a fare il panettone in casa la prima volta e non ha modo di procurarsi il lievito madre. L’anno prossimo rimedierò! ;) Ho tra l’altro sostituito la farina 0 con quella manitoba ed il risultato è stato più soffice! :)

Ingredienti per il panettone
Oppure
Come fare il panettone
Prepaparazione passo 1
1

1)Biga:

60g di farina

30g di acqua tiepida

12g di lievito di birra

Disponete la farina a fontana e mettete al centro il lievito e l’acqua.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Prepaparazione passo 3
3

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume. Io l’ho lasciato circa due ore.

Prepaparazione passo 4
4

2)Secondo impasto:

220g di farina

70g di zucchero

3 tuorli

100ml di latte tiepido

60g di burro

Mettete nell’impastatrice la biga, la farina setacciata e lo zucchero.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete i tuorli leggermente sbattuti un po’ alla volta.

Prepaparazione passo 6
6

Lavorate fino ad amalgamare tutto. Aggiungete il latte tiepido poco alla volta.

Prepaparazione passo 7
7

Lasciate impastare una decina di minuti ed aggiungete il burro ammorbidito (non fuso!) poco alla volta, continuando a farlo impastare.

Prepaparazione passo 8
8

Mettete l’impasto leggermente infarinato in una ciotola e coprite con la pellicola.

Prepaparazione passo 9
9

Lasciate lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume. Io l’ho lasciato circa 5 ore.

Prepaparazione passo 10
10

3)Terzo impasto:

120g di farina

70g di zucchero

30g di miele

2 tuorli

50ml di latte tiepido

5g di sale

1 stecca di vaniglia

60g di burro

canditi e uvetta

oppure

gocce di cioccolato e amarene

Nell’impastatrice mettete l’impasto, metà della farina setacciata, lo zucchero ed il miele.

Prepaparazione passo 11
11

Impastate fino ad amalgamare il tutto ed aggiungete i tuorli leggermente sbattuti un poco alla volta.

Prepaparazione passo 12
12

Aggiungete il sale, il latte ed i semini della vaniglia e mescolate.

Aggiungete il resto della farina, poco alla volta.

Prepaparazione passo 13
13

Aggiungete il burro a pezzetti (deve essere a temperatura ambiente), poco alla volta, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.

Appena si sarà amalgamato il tutto aggiungete gocce di cioccolata e amarene (o i canditi e l’uvetta, dopo averla messa in ammollo dieci minuti in acqua tiepida).

Prepaparazione passo 14
14

Impastate il tutto. Trasferite sul piano da lavoro infarinato e impastatelo un po’ con le mani.

Prepaparazione passo 15
15

Mettete l’impasto  nello stampo del panettone. Spennellatelo con il burro fuso per non far formare la crosticina durante la lievitazione.

Prepaparazione passo 16
16

Lasciate lievitare tutta la notte (io l’ho lasciato circa 14 ore).

Prepaparazione passo 17
17

Fate una croce con un coltello, senza affondarlo troppo e mettete al centro un cubetto di burro.

Prepaparazione passo 18
18

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti (fate la prova dello stecchino).

Mettete degli spiedoni ai lati del panettone

Prepaparazione passo 19
19

Capovolgetelo in una pentola e fatelo raffreddare completamente.

Prepaparazione passo 20
20

Ed ecco il mio panettone! :)

E questa è una fetta di panettone. ;)

 

 

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
Consigli: Per stare piu' tranquilli ed evitare pasticci, potete dividere la farina da aggiungere al primo impasto a metà ed aggiungere la prima parte all'inizio, poi il resto degli ingredienti, e alla fine l'altra metà, dopo che si è amalgamato il tutto. E potete fare la stessa cosa anche per il secondo impasto. :)
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Attualmente sono presenti 94 commenti a "Panettone"

(media voti:5 su 94 commenti)
  1. Buongiorno,
    esame lievitazione superato a pieni voti 3cm sopra il bordo dello stampo….
    finito di cuocere è fuoriuscito un po ma è bellissimo, adesso riposa a testa in giù, non vedo l’ora che arrivi domani per assaggiarlo.
    Che dire grazie di questa bella esperienza.
    Alberto.

  2. ti si scurisce anche subito?
    di solito i dolci si afflosciano o perchè si apre il forno troppo presto, o perchè si sfornano e sono ancora crudi o, nel caso di lievitati, perchè lievitati troppo e quindi si afflosciano (a napoli diciamo che “scriscitano” 😀 ).

  3. No non l’ho mai aperto e mi succede anche con la torta margherita.. forse temperatura troppo alta?

  4. fammi sapere alberto! 🙂

  5. Buonasera,
    ho appena finito di impastare il panettone ,messo nel suo stampo, ho seguito devotamente tutte le indicazioni…..
    a domani mattina per il primo verdetto…. la lievitazione

  6. ciao vale! immagino tu non abbia aperto il forno, vero? 🙂

  7. Ciao Elena ho rifatto il tuo panettone con gocce di cioccolato e amarene e cavolo che buono :’D il profumo da crudo mentre lievitava poi èra magnifico 🙂 volevo chiederti come mai a 10 minuti dalla cottura mi si è sgonfiata la parte sopra?

  8. imma facci sapere! 😀
    vale io credo si possa fare, magari fai una prova con uno solo ora e vedi se funziona! 🙂

  9. Ciao Elena 🙂 visto che il panettone di due anni fa ha riscosso successo, quest’anno io e il mio compagno volevamo regalare dei cesti con dolci fatti da noi (piuttosto che regalare cretinate a Natale) dovrei fare 6 panettoni… Se congelo l’impasto all’ultima lievitazione dici che tiene? Inizierei a farli una settimana prima di Natale..

  10. proverò domani a farlo.
    Io lo faccio spesso ma con un altra ricetta è viene buonissimo.
    Proverò e farò sapere.

  11. la prossima volta a metà cottura mettici un po’ di carta di alluminio! 🙂

  12. Credo fosse cotto visto che fuori la crosticina era parecchio scura…comunque io non amo il panettone ma questo è buonissimo!!

  13. roberta potrebbe essere, o magari non era ancora cotto e quindi aprendo si è afflosciato! 🙁

  14. Ciao Elena,
    ho provato a farlo ma non avendo l’impastatrice ho fatto tutto a mano (a parte il primo impasto che ho unito alla biga nel robot da cucina). La lievitazione sembrava essere andata bene ma a cottura quasi ultimata in superficie si è bruciacchiato e si è afflosciato verso il centro…e dentro si è formato una sorta di cratere. Forse impastandolo a mano è rimasto del burro non perfettamente sciolto?Comunque, al di là del discorso estetico il gusto è eccellente!

  15. oh gabriella, mi dispiace! 🙁 se dici che non è cresciuta nemmeno la biga, credo che il problema fosse all’origine, nel panetto di lievito! se non è lievitata nemmeno un pochino, di sicuro non avrebbe fatto lievitare il panettone che è ben piu’ “pesante”. la prossima volta, se vedi che la biga non è cresciuta, non procedere oltre!

  16. ciao Elena,ho provato proprio ieri a fare il panettone e credimi e venuto uno schifo,e pure ho seguito la tua ricetta passo passo.ho preparato la biga con i 12 gr di lievito i 60gr di farina e i 30 di acqua e dalla mattina le nove a mezzogiorno nn e cresciuto nemmeno un pò… poi comunque ho continuato le altre due fasi ho sprecato solo tempo e ingredienti ora e nel secchio dell’umido. puoi dirmi cose che nn ha fatto crescere la biga e tutti e due gli altri impasti?puoi aiutarmi perche voglio riprovare a a farlo. grazie

  17. ne sono felicissima silvia! purtroppo fa molto freddo, quindi se anche la casa è fredda ci vuole piu’ tempo! 🙁

  18. Ciao Elena,
    ogni anno provo a fare il panettone ma 🙁 delusione!!! Tanto lavoro per nulla.
    Invece quest’anno grazie alla tua ricetta FINALMENTE un panettone come si deve 🙂
    Ho seguito (piú o meno) alla lettera la ricetta: ho usato la farina 0 Manitoba, il latte era quello intero con una percentuale grassa abbastanza alta. Ho impastato tutto molto a lungo. Ho messo a lievitare tutta la notte a forno spento ma la mattina nn aveva lievitato granché per cui ho acceso il forno a 40º e ha lievitato altre 6 ore, ci sono volute 16 ore di lievitazione.
    Risultato OTTIMO!
    Grazie di cuore e Buon Natale

  19. no no, martina, la biga la unisci al primo impasto! 🙂

  20. La biga e i due impasti vanno uniti alla fine? 🙂

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