Pandoro rustico

Ricetta pandoro rustico
di
Torte salate 2017-12-27T15:28:06+01:00
Pandoro rustico

Il pandoro rustico è una di quelle ricette che mi si era insinuata nella mente da un paio d’anni, e da grande amante delle ricette salate non potevo che provare a farlo! Sono partita dalla mia ricetta del babà rustico, modificandola leggermente, ed ho usato il mio stampo da pandoro: risultato soffice e goloso! :D

Per una versione vegetariana, potete usare olive, pomodori secchi o una bella dadolata di verdure cotte in padella, al posto dei salumi. Vi ricordo che sul sito trovate anche le ricette del pandoro facile, quello sfogliato ed il panettone.

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per il pandoro rustico
Come fare il pandoro rustico
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero, ed aspettate un minuto, fino a che non si saraà formata un po’ di schiuma in superficie, segno che il lievito è attivo.

Prepaparazione passo 2
2

Setacciate la farina, mescolatela con il sale e disponete a fontana. Al centro mettete il latte e le uova.

Prepaparazione passo 3
3

Una volta impastato il tutto, aggiungete il burro.

Prepaparazione passo 4
4

Lavorate l’impasto ed aggiungete scamorza e salumi a cubetti, ed il parmigiano. Impastate per bene.

Prepaparazione passo 5
5

Imburrate uno stampo per pandoro da 1kg.

Prepaparazione passo 6
6

Mettetevi l’impasto.

Prepaparazione passo 7
7

Fate lievitare in un luogo caldo fino a raddoppiamento di volume. Io ho aspettato 5 ore, perchè in casa mia faceva freddino. Visto che si erano fatte le due di notte, ho dovuto infornare, ma se vi organizzate meglio di quanto abbia fatto io, potete farlo crescere ancora un po’ di più rispetto a quello che vedete in foto. :D

Prepaparazione passo 8
8

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti.

Prepaparazione passo 9
9

Lasciate raffreddare del tutto (coprendo con un canovaccio pulito) prima di sformarlo. Servite il vostro pandoro rustico con una spolverata di parmigiano! :D

Volete favorire? :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 3 commenti a "Pandoro rustico"

(media voti:4 su 3 commenti)
  1. Ale E CRACCO KE FAAAA?!!11??

    rosy puoi trovarlo anche su amazon! altrimenti puoi usare anche uno stampo per torte classico. 😉

  2. Carinissimo,vorrei provare a farlo, ma non ho lo stampo e sinceramente non l ho neanche mai visto nei negozi di casalinghi.

  3. Ma con il kaffèèèèè va bene?1!!1?11

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