Polpette di friarielli
E’ ormai iniziato il periodo dei friarielli, verdura tipica campana che ricorda i broccoli (ma più amarognoli) e che provoca dipendenza, specie nel mio caso. La classica accoppiata è salsicce e friarielli, un binomio che, chi ha avuto il piacere di assaggiare, sa cosa può provocare alle nostre papille gustative. :D Ma io ho voluto fare una variante, polpettizzando questo meraviglioso prodotto, perchè se puoi ridurre in polpette qualcosa, non c’è nulla che possa impedirtelo! :D
Ho deciso di farne una ricetta vegetariana, ma se siete molto golosi, potete aggiungerci delle salsicce sbriciolate e trasformarle in un secondo sfizioso. :) Se non avete la fortuna di trovare i friarielli nelle vostre zone, potete usare dei broccoli o degli spinaci. ;) Con queste dosi vengono nove polpette giganti, volendo ne potete fare di più piccole ed in numero maggiore.
Vi auguro una gustosa giornata! :)
- 2 fasci di friarielli (io li ho pesati da cotti, erano circa 200g)
- 120 g di pane
- 2 uova
- 100 g di provola o formaggio filante che preferite
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate. Sciacquateli per bene. Fateli sbollentare in acqua per 5 minuti. In una pentola dai bordi alti, fare rosolare uno spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i friarielli ed un po’ di sale. |
2
Fate cuocere per una ventina di minuti finchè i friarielli non si saranno ammorbiditi. Sminuzzateli con delle forbici. |
3
In una ciotola mettete a bagno il pane con l’acqua. |
4
Strizzatelo per bene. Aggiungete i friarielli. |
5
Amalgamate il tutto, aggiungete le uova ed un po’ di pepe. |
6
Impastate il tutto, se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungete del pangrattato. Prendete un po’ dell’impasto delle polpette e mettete al centro un cubetto di provola. |
7
Chiudete e formate le vostre polpette. Ponete su una teglia rivestita di carta da forno. |
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Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti. Servite le vostre polpette di friarielli! :) |
regina io ne ho mangiate davvero troppe! 😀
carissima mi risolvi sempre tamnti problemi le polpette con i friarielli sono li massimo della goduria
ilenia: sono molto simili, quindi puoi usarle tranquillamente. 🙂
estrela: quasi quasi me li faccio stasera! 😀
adrianna: vai tranquilla, l’ho messo anche tra le possibili varianti! 😉
mariagrazia se ti trovi da queste parti, fanne una scorta! 😀 :**
michela: grazie! 😀
deliziose…..Mmmmmm 🙂
Buon pomeriggio cara Elena … Questa è un’idea che mi piace molto 🙂 io sono salentina non credo di poter trovare i friarielli così facilmente magari faccio un salto lì dalle tue parti… Nel frattempo mi accontento delle sostituzioni che ci hai suggerito… 😛
buona giornata…
maria Grazia
Cara Elena,
Come sempre tanti complimenti. Una domandina – ma se uso gli spinaci ? :-/
Sai, a Perugia i friarielli sono introvabili 🙁
Grazie mille.
Ciao Elena! qui al nord non si trovano facilmente i friarelli ma quest’estate al mare ho assaggiato una pizza salsiccia e friarelli super sfiziosa, sono d’accordo con te che questi due ingredienti sono u’ottima accoppiata! Spero di trovarli al super per provare le tue polpettine, se no li sostituirò con i broccoli! 🙂
Elena..ma sarebbero le cime di rape? Se nn lo sono…andrebbero bene lo stesso?