Polpette di friarielli

Ricetta polpette di friarielli
di
Finger food 2018-01-27T14:36:16+01:00
Polpette di friarielli

E’ ormai iniziato il periodo dei friarielli, verdura tipica campana che ricorda i broccoli (ma più amarognoli) e che provoca dipendenza, specie nel mio caso. La classica accoppiata è salsicce e friarielli, un binomio che, chi ha avuto il piacere di assaggiare, sa cosa può provocare alle nostre papille gustative. :D Ma io ho voluto fare una variante, polpettizzando questo meraviglioso prodotto, perchè se puoi ridurre in polpette qualcosa, non c’è nulla che possa impedirtelo! :D

Ho deciso di farne una ricetta vegetariana, ma se siete molto golosi, potete aggiungerci delle salsicce sbriciolate e trasformarle in un secondo sfizioso. :) Se non avete la fortuna di trovare i friarielli nelle vostre zone, potete usare dei broccoli o degli spinaci. ;) Con queste dosi vengono nove polpette giganti, volendo ne potete fare di più piccole ed in numero maggiore.

Vi auguro una gustosa giornata! :)

 

Ingredienti per le polpette di friarielli
  • 2 fasci di friarielli (io li ho pesati da cotti, erano circa 200g)
  • 120 g di pane
  • 2 uova
  • 100 g di provola o formaggio filante che preferite
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Come fare le polpette di friarielli
Prepaparazione passo 1
1

Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate. Sciacquateli per bene.

Fateli sbollentare in acqua per 5 minuti.

In una pentola dai bordi alti, fare rosolare uno spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i friarielli ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 2
2

Fate cuocere per una ventina di minuti finchè i friarielli non si saranno ammorbiditi. Sminuzzateli con delle forbici.

Prepaparazione passo 3
3

In una ciotola mettete a bagno il pane con l’acqua.

Prepaparazione passo 4
4

Strizzatelo per bene. Aggiungete i friarielli.

Prepaparazione passo 5
5

Amalgamate il tutto, aggiungete le uova ed un po’ di pepe.

Prepaparazione passo 6
6

Impastate il tutto, se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungete del pangrattato.

Prendete un po’ dell’impasto delle polpette e mettete al centro un cubetto di provola.

Prepaparazione passo 7
7

Chiudete e formate le vostre polpette. Ponete su una teglia rivestita di carta da forno.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti.

Servite le vostre polpette di friarielli! :) 

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Attualmente sono presenti 8 commenti a "Polpette di friarielli"

(media voti:4 su 8 commenti)
  1. regina io ne ho mangiate davvero troppe! 😀

  2. carissima mi risolvi sempre tamnti problemi le polpette con i friarielli sono li massimo della goduria

  3. ilenia: sono molto simili, quindi puoi usarle tranquillamente. 🙂
    estrela: quasi quasi me li faccio stasera! 😀
    adrianna: vai tranquilla, l’ho messo anche tra le possibili varianti! 😉
    mariagrazia se ti trovi da queste parti, fanne una scorta! 😀 :**
    michela: grazie! 😀

  4. deliziose…..Mmmmmm 🙂

  5. Buon pomeriggio cara Elena … Questa è un’idea che mi piace molto 🙂 io sono salentina non credo di poter trovare i friarielli così facilmente magari faccio un salto lì dalle tue parti… Nel frattempo mi accontento delle sostituzioni che ci hai suggerito… 😛
    buona giornata…
    maria Grazia

  6. Cara Elena,
    Come sempre tanti complimenti. Una domandina – ma se uso gli spinaci ? :-/
    Sai, a Perugia i friarielli sono introvabili 🙁
    Grazie mille.

  7. Ciao Elena! qui al nord non si trovano facilmente i friarelli ma quest’estate al mare ho assaggiato una pizza salsiccia e friarelli super sfiziosa, sono d’accordo con te che questi due ingredienti sono u’ottima accoppiata! Spero di trovarli al super per provare le tue polpettine, se no li sostituirò con i broccoli! 🙂

  8. Elena..ma sarebbero le cime di rape? Se nn lo sono…andrebbero bene lo stesso?

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