Polpettone in crosta

Ricetta polpettone in crosta
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Video ricette 2025-12-05T13:32:54+01:00
Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta perfetta per la domenica o per i giorni di festa, e prepararlo è più semplice di quanto si immagina. C’è chi cuoce il polpettone direttamente nella pasta sfoglia, ma io preferisco una precottura da solo e poi una seconda con la pasta sfoglia. In questo modo eviterete che sfoglia si inumidisca troppo e sarete certi che si cuocerà per bene.

Per la farcitura ho scelto semplice prosciutto e formaggio, volendo si possono aggiungere spinaci cotti e ben strizzati, verdure grigliate o altri tipi di salumi. Con qualche piccola decorazione trasformerete un semplice polpettone in un secondo con effetto wow. Io ho fatto delle foglie e delle roselline, ma se volete potete anche usare dei taglia biscotti della forma che preferite.

In fondo trovate anche la video ricetta, non perdetevela!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per il polpettone in crosta
Per la crosta:
Come fare il polpettone in crosta
Prepaparazione passo 1
1

Fate ammorbidire il pane in acqua,

Prepaparazione passo 2
2

Mettete la carne in una ciotola

Prepaparazione passo 3
3

ed aggiungete il pane strizzato, le uova, il parmigiano e il sale.

Prepaparazione passo 4
4

Amalgamate il tutto. Se necessario, aggiungete pangrattato, a me non è servito.

Prepaparazione passo 5
5

Trasferite l’impasto su un foglio di carta da forno,

Prepaparazione passo 6
6

coprite con un altro foglio e stendete con un matterello.

Prepaparazione passo 7
7

Pareggiate i bordi per ottenere un rettangolo.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete il prosciutto cotto

Prepaparazione passo 9
9

e la scamorza, lasciando un po’ di spazio ai lati.

Prepaparazione passo 10
10

Aiutandovi con la carta da forno, arrotolate il polpettone

Prepaparazione passo 11
11

in modo ben stretto.

Prepaparazione passo 12
12

Trasferitelo sulla leccarda del forno, cospargetelo di pangrattato e aggiungete olio e qualche fiocchetto di burro.

Prepaparazione passo 13
13

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 30-40 minuti e lasciate intiepidire.

Prepaparazione passo 14
14

Srotolate due rotoli di pasta sfoglia e uniteli al centro.

Prepaparazione passo 15
15

Mettete il polpettone nella parte più bassa

Prepaparazione passo 16
16

e avvolgetelo nella pasta sfoglia.

Prepaparazione passo 17
17

Tagliate la sfoglia in eccesso

Prepaparazione passo 18
18

e utilizzatela per creare le decorazioni,io ho fatto delle foglioline

Prepaparazione passo 19
19

ed ho arrotolato delle strisce

Prepaparazione passo 20
20

per fare delle roselline.

Prepaparazione passo 21
21

Spennellate il polpettone con l’uovo sbattuto

Prepaparazione passo 22
22

e applicate le decorazioni.

Prepaparazione passo 23
23

Cuocete per altri 20 minuti o fino a doratura.

Lasciate intiepidire prima di servire. Qui trovate anche la video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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