Polpettone in crosta
Il polpettone in crosta è una ricetta perfetta per la domenica o per i giorni di festa, e prepararlo è più semplice di quanto si immagina. C’è chi cuoce il polpettone direttamente nella pasta sfoglia, ma io preferisco una precottura da solo e poi una seconda con la pasta sfoglia. In questo modo eviterete che sfoglia si inumidisca troppo e sarete certi che si cuocerà per bene.
Per la farcitura ho scelto semplice prosciutto e formaggio, volendo si possono aggiungere spinaci cotti e ben strizzati, verdure grigliate o altri tipi di salumi. Con qualche piccola decorazione trasformerete un semplice polpettone in un secondo con effetto wow. Io ho fatto delle foglie e delle roselline, ma se volete potete anche usare dei taglia biscotti della forma che preferite.
In fondo trovate anche la video ricetta, non perdetevela!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 600 g di carne macinata misto suino e bovino
- 180 g di pane raffermo
- 2 uova
- 3 cucchiai di parmigiano
- 150 g di prosciutto cotto
- 100 g di scamorza
- olio extravergine d'oliva
- burro
- sale
- pangrattato
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- un uovo
1
Fate ammorbidire il pane in acqua, |
2
Mettete la carne in una ciotola |
3
ed aggiungete il pane strizzato, le uova, il parmigiano e il sale. |
4
Amalgamate il tutto. Se necessario, aggiungete pangrattato, a me non è servito. |
5
Trasferite l’impasto su un foglio di carta da forno, |
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coprite con un altro foglio e stendete con un matterello. |
7
Pareggiate i bordi per ottenere un rettangolo. |
8
Aggiungete il prosciutto cotto |
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e la scamorza, lasciando un po’ di spazio ai lati. |
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Aiutandovi con la carta da forno, arrotolate il polpettone |
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in modo ben stretto. |
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Trasferitelo sulla leccarda del forno, cospargetelo di pangrattato e aggiungete olio e qualche fiocchetto di burro. |
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Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 30-40 minuti e lasciate intiepidire. |
14
Srotolate due rotoli di pasta sfoglia e uniteli al centro. |
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Mettete il polpettone nella parte più bassa |
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e avvolgetelo nella pasta sfoglia. |
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Tagliate la sfoglia in eccesso |
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e utilizzatela per creare le decorazioni,io ho fatto delle foglioline |
19
ed ho arrotolato delle strisce |
20
per fare delle roselline. |
21
Spennellate il polpettone con l’uovo sbattuto |
22
e applicate le decorazioni. |
23
Cuocete per altri 20 minuti o fino a doratura. |
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Lasciate intiepidire prima di servire. Qui trovate anche la video ricetta: |

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