Gateau con i friarielli
Il gateau ai friarielli è una variante vegetariana del classico gateau di patate napoletano, o come piace scriverlo a noi: il gatto’! :D L’ho preparato da portare a casa dai miei, per un pranzo della domenica, e devo dire che è stato molto apprezzato. Se non necessitate di una versione vegetariana e volete un gateau più ricco, potete rosolare anche un paio di salsicce insieme ai friarielli. :P
Come sempre, se abitate fuori Napoli e non avete modo di procurarvi i friarielli, potete utilizzare delle cime di rapa o dei broccoli, sarà comunque squisito. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 1,2 kg di patate
- 4 uova
- 200 g di mozzarella o scamorza
- 400 g di friarielli già puliti
- 1 spicchio d'aglio
- pangrattato q.b.
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 25 g di burro (più extra per la teglia)
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocete circa 20 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. |
2
In una padella rosolate l’aglio ed aggiungete i friarielli (dopo averli sciacquati per bene) ed un po’ di sale. |
3
Fate cuocere fino a che non saranno appassiti ed i gambi ammorbiditi, ci vorranno circa 15-20 minuti. |
4
Lasciate intiepidire, trasferite su un tagliere e sminuzzateli. |
5
Schiacciate le patate con lo schiacciapatate, aggiungete le uova, sale, pepe e metò del parmigiano. |
6
Mescolate il tutto ed aggiungete i friarielli e la mozzarella tagliata a cubetti. |
7
Versate il composto in uno stampo imburrato e schiacciate per bene. |
8
Spolverate con il pangrattato ed il parmigiano rimanente. Aggiungete il pepe, un filo d’olio e i fiocchetti di burro. |
9
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25-30 minuti. |
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Lasciate intiepidire prima di servire il vostro gateau ai friarielli! :D |
grazie delizia! ^_^
MAMMA CHE BUONO…mi è venuta fame!!!