Panini con polpette

Oggi piu’ che una ricetta vera e propria, vi do un’idea per un buffet o per una cena con tanti amici. :D In occasione della partita, qualche giorno fa volevo preparare dei panini con gli hamburger. Ma quando si è in troppi e non si vuole stare troppo tempo ai fornelli, preparare una quindicina di panini, tra il primo ed il secondo tempo, non è la cosa piu’ veloce del mondo, senza contare il caldo a causa della piastra. Se li facessi prima si seccherebbero e sarebbero immangiabili. E da lì l’idea: sostituire gli hamburger con delle polpette, da preparare prima e senza il rischio che si secchino. Anzi, da fredde sono ancora piu’ buone! E volendo, si puo’ sempre fare una passata al microonde. ;)
Inutile dirvi che sono andati a ruba! :D
Buona giornata polpettosa a tutti! :)
- 300 g di farina 0
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro
- 120 ml di acqua tiepida
- 90 ml di latte tiepido
- 40 g di zucchero
- 10 g di sale
- 10 g di lievito di birra fresco
- 2 uova (uno per l'impasto e uno per spennellare)
- semi di sesamo
- 400 g di carne di vitello macinata
- 250 g di pane raffermo
- 100 g di latte
- 3 uova
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere
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Iniziate preparando i panini; mescolate latte, acqua, zucchero e lievito. Lasciate riposare un minuto fino a che non si sarà formata una schiumetta in superficie. In una ciotola capiente setacciate i due tipi di farina e mescolate con il sale. Disponete a fontana e mettete al centro il composto con il lievito, l’uovo ed il burro fuso. |
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Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
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Coprite e lasciate lievitare un paio d’ore, o fino a raddoppiamento di volume. |
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Ricavate otto pezzetti di impasto piu’ o meno dello stesso peso (pesate l’impasto totale e dividete per otto! |
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Impastate ogni singolo panetto e mettete su una teglia rivestita di carta da forno, schiacciandoli leggermente. |
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Lasciate lievitare un’altra mezz’ora almeno. Spennellateli con l’uovo sbattuto e spolverateli con i semi di sesamo. |
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Cuocete i panini in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti (dovranno prendere il tipico colore!). Lasciate raffreddare coprendoli con un panno. |
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Preparate le polpette. Mettete ad ammorbidire il pane con il latte. L a dose di latte è indicativa, dipende da quanto è duro il pane, quindi regolatevi di conseguenza. |
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Aggiungete la carne macinata, le uova, il sale ed il pepe. |
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Impastate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. |
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Inumiditevi le mani e formate otto polpette belle grandi e leggermente schiacciate, per dare la forma di un hamburger. Scaldate l’olio e friggete le polpette 3-4 minuti per lato. |
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Mettetele da parte ed asciugate l’olio in eccesso. Tagliate il pomodoro a fette. |
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Farcite i vostri panini a piacere! Io ci ho messo pomodori, insalata, formaggio fuso, ketchup, maionese ed un pizzico di sale. |
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Servite i vostri panini con polpette! :) |
sbattine uno, lo pesi e ne metti metà nell’impasto e metà lo usi per spennellare.
Ciao se vorrei farne la metà delle dosi dell’impasto quante uova dovrei mettere visto che ne serve uno nell impasto? Si possono congelare i panini una volta cotti? Grazie in anticipo
grazie!

michela e valentina: sì ad entrambe le domande!
Ciao bella!Senti un po’..
secondo te questi panini vanno bene anche x esser portati ad un pranzo al sacco? grazie in anticipo, baci baciii
Ciao sono buonissimi !!!!!!!!!!
Si puo’ usare il lievito di birra disidratato?
Ma che buoni! Posso uno?
bella idea!!!! cosa c’è di più buono delle polpette??!!! messe nei panini da hamburger poi…e anche questi rigorosamente preparati in casa….fai diventare importante anche una cosa semplice semplice…bravaaaa!!!! e grazie per la giornata “polpettosa”!!!!!!!!!
ciao teresa! puoi dare un’occhiata qui, trovi tutti i dolci senza forno che ho preparato!
http://www.gnamgnam.it/ricette-scelte/dolci-senza-forno
Mamma che buone!!!
Ps la settimana prossima è il mio compleanno, cosa mi consiglieresti di preparare come torta? Volevo un’idea fresca, originale.. Nn la solita torta di compleanno, e soprattutto qualcosa che lasci di stucco i miei invitati..:)