Insalata di fagioli e calamari

Ricetta insalata di fagioli e calamari
di
Antipasti di pesce 2018-06-12T17:26:41+02:00
Insalata di fagioli e calamari

L’insalata di fagioli e calamari è un piatto sostanzioso, ma ideale per chi è a dieta (basta non mangiare anche venti kg di pane! :D ). Per questa insalata ho usato dei fagioli occhio nero; si tratta di fagioli piccoli e bianchi, con di lato una macchiolina nera che ricorda un occhio, che resta intatta anche durante la cottura.

Ho scelto questo tipo di fagioli, oltre che per provarli, anche perchè non avevano bisogno di stare in ammollo, ma ho potuto cuocerli direttamente. Nelle foto della cottura dei fagioli, vedrete una quantità maggiore di legumi perchè ho cotto tutto il pacco da mezzo kg. :)

Per velocizzare la preparazione di questa insalata di fagioli e calamari, potete usare dei fagioli gia’ cotti, e in ogni caso, la qualità di fagioli che preferite. ;)

Buona giornata!

Ingredienti per l'insalata di fagioli e calamari
  • 150 g di fagioli secchi (o 350g di fagioli cotti)
  • 300 g di calamaro
  • 1 costa di sedano
  • 1 scalogno
  • 20 g di rucola
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva
Come fare l'insalata di fagioli e calamari
Prepaparazione passo 1
1

Nel caso usiate fagioli secchi: sciacquateli sotto acqua corrente.

Prepaparazione passo 2
2

Metteteli in una pentola capiente con abbondante acqua fredda.

Prepaparazione passo 3
3

Io ho lasciato cuocere 50 minuti circa, voi controllate sempre i tempi e le modalità di cottura riportati sulla confezione.

Pulite i calamari eliminando la pelle, le interiora, gli occhi e il becco che si trova alla base della testa.

Tagliate a rondelle il corpo e a pezzetti tentacoli e pinne.

Prepaparazione passo 4
4

Cuocete i calamari in acqua bollente per 5-10 minuti. Io l’acqua di cottura l’ho poi fatta raffreddare e congelare, in modo da poterla usare per qualche prossima ricetta a base di pesce. ;)

Prepaparazione passo 5
5

Lasciate raffreddare sia calamari che fagioli.

Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti. Tagliate a pezzetti anche lo scalogno.

Prepaparazione passo 6
6

In una terrina mescolate gli ingredienti che avete preparato fino ad ora, aggiungete la rucola (dopo averla lavata), il sale, il pepe e l’olio.

Lasciate riposare l’insalata di fagioli e calamari in frigo se la volete ancora piu’ fredda, a me è piaciuta anche a temperatura ambiente! :D

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 6 commenti a "Insalata di fagioli e calamari"

(media voti:4 su 6 commenti)
  1. rosss grazie! è come se fossi stata a tavla con voi! :)))

  2. carissima elena, per una cena con amici: il tuo risotto alla pescatora, insalata di fagiolini e calamari……..una insalatona, cocomero e gelato. ti avro’ pensata mille volte, il successo lo divido con te visto che e’ stato un successone, a proposito con il gelato abbiamo mangiato i ventaglini di pasta sfoglia……visto che non avevamo le cialdine. sei un mito grazieeeeeeeeeeeeee rosss

  3. grazie rita! 🙂

  4. ai sempre ottime idee.sei fantastica grazie mille.

  5. grazie ross, buona giornata! 🙂

  6. questa ricetta e’ fantastica, qui a firenze si usano i fagioli con l’occhio, e poi e’ fresca e veloce. grazie mille e poi ti volevo ringraziare anche delle ricette preferite comodissimo, cosi’ evito di stamparle, sai senza immagini si risparmia carta e colore ma sono tristi…..sei eccezzzzzionale ciao buona domenica ross

TOP