Ribollita

Ricetta ribollita
di
Zuppe e vellutate 2018-05-16T17:47:20+02:00
Ribollita

La ribollita è un piatto tipico toscano a base di cavolo nero, fagioli cannellini e pane raffermo; rientra a pieno titolo nei piatti poveri di una volta, veniva preparata in grandi quantità per poi essere scaldata (da qui il nome ribollita) nei giorni seguenti. E questa è la caratteristica che la distingue dalla classica minestra di pane. Essendo un piatto tipicamente invernale, ho utilizzato solo verdure di stagione e passata di pomodoro (che potete sostituire con i pelati, se preferite). E niente zucchine. :D

Come tutte le volte che devo cimentarmi con una piatto tipico di un’altra regione, chiedo a chi è originario del posto, leggo piu’ che posso su internet e cerco di capire se esista una ricetta originale. In questo caso non possono mancare i tre ingredienti di cui sopra, non si aggiunge parmigiano o formaggio, i fagioli devono essere quelli secchi e dovete ottenere una zuppa abbastanza solida e non troppo brodosa. E’ meglio usare cavolo nero che abbia attraversato le gelate invernali, in questo modo le foglie saranno arricciate e tenere. Infine: andrebbe ovviamente utilizzato pane toscano, ma qui a Napoli è un po’ difficile da trovare. :D Se avete altri suggerimenti o volete raccontarmi come preparate voi la ribollita toscana, lasciatemi un commento!

Buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per la ribollita
  • 500 g di cavolo nero
  • 1 fascetto di bietole
  • 250 g di verza già pulita
  • 250 g di patate
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 150 ml di passata di pomodori o 150g di pelati
  • 250 g di pane raffermo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Per i fagioli:
  • 250 g di fagioli cannellini secchi
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
Come fare la ribollita
Prepaparazione passo 1
1

Iniziamo (il giorno prima) mettendo a bagno i fagioli per 8-12 ore. In foto ne vedete mezzo kg, perchè una volta che apri la confezione che fai, non li cuoci tutti? :D Dopo ho poi preso solo quelli necessari alla ricetta.

Prepaparazione passo 2
2

Ecco come risultavano al mattino, dopo a verli privati dell’acqua.

Prepaparazione passo 3
3

In una pentola rosolate uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete i fagioli.

Prepaparazione passo 5
5

Eliminate l’aglio e coprite con abbondante acqua calda. Fate cuocere per un’ora, un’ora e mezza.

Prepaparazione passo 6
6

Nel frattempo pulite le verdure: eliminate le coste interne più dure dal cavolo nero e tagliatelo a pezzi.

Prepaparazione passo 7
7

Eliminate le radici delle bietole e tagliatele a fette.

Prepaparazione passo 8
8

Eliminate il torsolo dal cavolo verza e tagliate le foglie a striscioline (e pesatene la quantità necessaria).

Prepaparazione passo 9
9

In una padella rosolate cipolla, sedano e carote, che io ho lasciato a pezzi grandi.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete le patate sbucciate e tagliate a cubetti, fate insaporire un minuto.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete le verdure dopo averle sciacquate per bene, insieme ad un po’ di sale. Coprite e fate ammorbidire 5 minuti.

Prepaparazione passo 12
12

Aggiungete la passata di pomodoro 5-6 mestoli di acqua di cottura dei fagioli.

Prepaparazione passo 13
13

Coprite con un coperchio e fate cuocere una trentina di minuti.

Prepaparazione passo 14
14

Trascorso tale tempo, aggiungete i fagioli e date una bella mescolata. Aggiustate anche di sale.

Prepaparazione passo 15
15

In un contenitore abbastanza capiente mettete metà del pane.

Prepaparazione passo 16
16

Coprite con la zuppa.

Prepaparazione passo 17
17

Aggiungete il pane rimanente

Prepaparazione passo 18
18

e di nuovo zuppa. Io ho poi fatto riposare una buona mezz’ora, dovrete aspettare che il pane si sia ben ammorbidito.

Prepaparazione passo 19
19

Trasferite di nuovo nel tegame e “ribollite” il tutto. :D

Servite la vostra zuppa con un filo di olio a crudo. :)

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Ribollita"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. rosssss grazie! <3 sì, mi è piaciuta assai! 😀

  2. Bravissima Elena hai fatto una ribollita speciale come L avrei fatta io che ho la ricetta della nonna…..non so se ti è piaciuta perché i gusti sono gusti però la ribollita così fatta è sana e gustosa, ciao. “Toscanaccia”r

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