Crostata di semolino

La crostata di semolino è un dolce che ho scoperto si prepara in Toscana nel periodo pasquale e che, in quanto napoletana, mi ha ricordato subito il migliaccio, che dalle mie parti si prepara invece a Carnevale. :)
La torta di semolino al cioccolato è formata da una base di pasta frolla, un ripieno di semolino e ricotta ed una copertura di ganache al cioccolato. Questa ricetta mi è stata chiesta tante di quelle volte da Rossella (per gli amici ross!) che alla fine mi sono decisa a prepararla, e a lei voglio dedicarla, mandandole un bacio! :)
Ovviamente non è il caso di fare il conteggio delle calorie, ma oggi è domenica, quindi non ce ne curiamo! ;)
Vi auguro una buona giornata, ci sentiamo dopo con la newsletter! :)
- 350 g di farina
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 125 h di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- buccia d'arancia grattugiata
- 500 ml di latte
- 130 g di semolino
- 200 g di zucchero
- 250 g di ricotta
- 2 uova
- buccia d'arancia
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna
1
Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto sabbioso. |
2
Al centro ponete zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, i tuorli e l’uovo intero. |
3
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per mezz’ora. |
4
Scaldate il latte con la buccia d’arancia. Filtratelo e riponete sul fuoco insieme allo zucchero. Mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il semolino a filo (cioè fatelo cadere poco alla volta, ma in maniera continua). |
5
Cuocete per 10-15 minuti, fino a che il composto non si sarà addensato. |
6
Lasciate raffreddare. Aggiungete le uova e mescolatele per bene. |
7
Aggiungete la ricotta setacciata. |
8
E mescolate fino ad amalgamare il tutto. Stendete la pasta frolla su un piano infarinato. |
9
Foderate una teglia del diametro di 28cm. |
10
Versate il semolino. |
11
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 30-40 minuti (dovrà dorarsi in superficie, ma non troppo!). |
12
Lasciate raffreddare del tutto. Nel frattempo tritate finemente il cioccolato e versatevi sopra la panna bollente. |
13
Mescolate fino a far sciogliere il cioccolato. Versate la ganache al cioccolato sulla crostata al semolino. |
14
Stendete per bene e mettete in frigo per mezz’ora almeno, prima di servire! :) |
Ed eccovi una fetta della mia crostata di semolino al cioccolato! :) |
un bacino ro’! 🙂
Grz Elena,sciolto il dubbio!!!se riuscirò con i tempi sarà il dolce della prossima domenica…come sempre hai puntualmente risposto e questo è un altro dei motivi x cui ho iniziato a seguirti ogni giorno..grazie ancora 😉
rò sìsì, quella per fare gli gnocchi alla romana o il semolino classico! 🙂
ciao fabiola! puoi usare la ricetta della farcia della crostata alla ricotta che trovi qui:
http://www.gnamgnam.it/2011/10/10/crostata-di-ricotta.htm
ed aggiungere il cioccolato fondente! 🙂 e cambia fornaio, così impara! 😉
Ciao Elena,
seguo con attenzione tutte le tue ricette!!! Ho bisogno di un suggerimento riguardo a questa…io vivo nei pressi di Firenze, anche se non sono toscana e dal fornaio ho trovato spesso questa crostata, anche con la variante di crema alla ricotta senza semolino. Se volessi provare ad escludere il semolino come potrei cambiare la crema? (il fornaio non rivela le ricette!)
Grazie mille!
Ciao Elena,dubbio…x semolino intendi la normalissima semola di grano duro che si usa x gli gnocchi,vero?!
michela grazie! :****
remedios grazie! mi fa piacere! :))))
Era divina 😀
L’ho fatta oggi, è in frigo ed apparentemente è venuta bene…l’unica cosa che mi preoccupa è il ripieno che mi è venuto molto più sodo e granuloso di quello che vedo nella tua foto. Staremo a vedere 😀
deliziosaaaaa…da provare kiss
spero ti piaccia giovanna! 🙂
a fine settimana la preparo alle miei figlie e poi vi dico che risultato sembra buonissima ciao
grazie ninha! 🙂
Ele io ti adorooooooooooo 😉 il semolino mi piace particolarmente ed il connubio con il ciccolato mi sembra perfetto. brava come sempre!
grazie ragazze!
ross ti mando un bacio grande grande! 🙂
antonella in questo caso, essendo abbastanza compatto il ripieno, una volta raffreddata del tutto ci ho messo un vassoio sopra, ho capovolto velocemente ed altrettanto velocemente ho tolto la teglia e messo un altro vassoio, capovolgendo di nuovo la crostata! 🙂 puoi usare lo stesso sistema anche con altre crostate, sia vuote che con ripieno, purchè il ripieno sia cotto e compatto! 🙂
ro’ quella è una vera goduria! 😀
Non vedo l’ ora di provarla..è una vita che voglio fare questa crostata ma non mi decido mai!!!cosí Elena mi hai dato un altro input!oggi ho rifatto quella con mascarpone e nutella e,a parte le briciole,non è rimasto altro 😉
GRAZIE GRAZIE GRAZIEEEEEEEEEEEEEE finalmente in un momento buio e’ arrivata la mia torta preferita, non facilissima ma buonissima grazie elena sei stata un amore…..ti abbraccio forte
Che bella e buona tuta da provare !!!
Un abbraccio :-))
Ciao Elena, ma come fai a sformare le crostate dalla teglia? con il ripieno dovrebbe essere ancora più difficile o no?
Ciao elena mica male questa torta…ho appena fatto la tua mousse al cioccolato davvero buona. .baci e w la ciccolata!
mhmmmmm dev’essere buona! nn ne avevo mai sentito parlare ma presto farò la sua conoscenza allora…..
Ciao e buon week….x ora ha smesso di piovere speriamo di salvare almeno il pomeriggio