Ricette ricotta

Grazie a proprietà innate come la delicatezza e la cremosità, la ricotta si erge ad essere uno dei prodotti più versatili da utilizzare in cucina. 
La ricotta, difatti, riesce ad essere ottimale sia per la preparazione di primi che di secondi, nonchè di dolci. Probabilmente è uno dei pochi alimenti che potrebbe tranquillamente esser presente dall’antipasto al dessert.
Sin dall’antichità le varie regioni inventavano ricette con ricotta fresca, siano esse ricette dolci o tendenti al rustico.
A seconda della varietà, troverete ricette con ricotta di bufala, ricette con ricotta di pecora e quant’altro. 
La ricotta di siero ha un apporto calorico minore rispetto alle altre e permette la creazione di gustose ricette light con ricotta.
Di seguito troverete torte, primi piatti, antipasti e secondi, dal più classico binomio ricotta e spinaci, a qualcosa di più sfizioso, e non mancheranno ricette veloci e sfiziose per chi ha poco tempo a disposizione ma non vuole rinunciare ad un piatto goloso.

Torta salata spinaci e uova sode
Torta salata spinaci e uova sode
3
Difficoltà
1h 15 min
Preparazione
8
Persone

La torta salata con spinaci e uova sode è una ricetta che potete proporre per Pasqua, che ricorda un po' [...]

Vai alla ricetta
Paccheri ripieni ai carciofi
Paccheri ripieni ai carciofi
3
Difficoltà
60 min
Preparazione
18
Persone

I paccheri ripieni ai carciofi sono una variante di uno dei miei finger food preferiti, ovvero i paccheri ripieni di [...]

Vai alla ricetta
Castagnole con ricotta
Castagnole con ricotta
3
Difficoltà
15 min
Preparazione
50
Persone

Le castagnole con ricotta sono dei dolci di Carnevale soffici e profumati, che si preparano in un lampo e spariscono [...]

Vai alla ricetta
Ravioli di Carnevale
Ravioli di Carnevale
4
Difficoltà
2h 10 min
Preparazione
6
Persone

I ravioli di Carnevale che vi propongo oggi sono un'idea sfiziosa da servire, magari come alternativa alle classiche lasagne. Sono [...]

Vai alla ricetta
Strudel prosciutto e formaggio
Strudel prosciutto e formaggio
2
Difficoltà
30 min
Preparazione
6
Persone

Lo strudel prosciutto e formaggio è un'idea facile e veloce da servire come antipasto o anche per cena, a seconda [...]

Vai alla ricetta
Ravioli girasole
Ravioli girasole
4
Difficoltà
1h 45 min
Preparazione
2
Persone

I ravioli girasole sono un'idea originale per un primo piatto diverso dal solito. La ricetta richiede un po' di tempo [...]

Vai alla ricetta
Ravioli verdi
Ravioli verdi
3
Difficoltà
1h 10 min
Preparazione
2
Persone

L'altro giorno avevo voglia di ravioli ed avevo un bel po' di spinaci da consumare, quindi perchè non fare dei [...]

Vai alla ricetta
Pasta limone e rucola
Pasta limone e rucola
2
Difficoltà
15 min
Preparazione
2
Persone

La pasta limone e rucola è la risposta alla domanda: ho 15 minuti di tempo, cosa posso cucinare? Infatti mentre [...]

Vai alla ricetta
Cassatelle siciliane al forno
Cassatelle siciliane al forno
3
Difficoltà
1h 20 min
Preparazione
20
Persone

Le cassatelle siciliane sono dei dolcetti tipici ripieni di ricotta o di ceci, a seconda delle zone della Sicilia, che [...]

Vai alla ricetta
Cassatelle siciliane
Cassatelle siciliane
3
Difficoltà
1h 5 min
Preparazione
20
Persone

Le cassatelle siciliane sono dei dolcetti fritti di quelli che uno tira l'altro. Non esiste una sola ricetta originale, ma [...]

Vai alla ricetta
TOP