Crostata di ricotta

 

La crostata di ricotta è uno dei miei dolci preferiti, facilissima da preparare e con un sapore che ti avvolge. :) La crostata di ricotta si adatta a tutti i gusti, in quanto potete aromatizzarla alla cannella, alla vaniglia, con scorzetta di limone, con gocce di cioccolato o in qualsiasi altro modo preferiate.

Io ho scelto di fare una crostata di ricotta con gocce di cioccolato. ;)

Buon inizio di settimana a tutti! :D

 


difficoltà
cottura:
40 min
preparazione:
30 min
persone:
8

INGREDIENTI


Per la pasta frolla:
 350 g di farina
 125 g di burro
 125 g di zucchero
 2 tuorli
 1 uovo

Per la farcia della crostata di ricotta:
 500 g di ricotta
 2 uova
 150 g di zucchero
 100 g di gocce di cioccolato o cioccolato fondente

Preparazione

Lavorate il burro con la farina fino ad ottenere un composto “sabbioso”.

 

 

 

Al centro ponete i tuorli, l’uovo e lo zucchero.

 

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa mezz’ora.

 

In un’altra terrina lavorate la ricotta e lo zucchero.

 

Aggiungete le uova.

 

Stendete la pasta frolla

 

E foderate una teglia imburrata ed infarinata del diametro di 26 cm. Bucherellate il fondo con una forchetta.

 

Aggiungete alla farcia della crostata di ricotta, le gocce di cioccolato o il cioccolatofondente spezzettato.

 

Versate il composto nella teglia.

Con la pasta frolla avanzata fate delle striscioline

 

e mettetele sulla crostata di ricotta. Se volete potete spennellarle con del latte.

 

Cuocete la crostata di ricotta in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti (la superficie della ricotta si dovrà dorare).

 

Fate raffreddare completamente la crostata di ricotta prima di servirla. ;)

 

 



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Pubblicato da Elena Amatucci il 10 ottobre 2011 alle 10:17

Categoria: Crostate
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Commenti

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Attualmente sono presenti 17 commenti a "Crostata di ricotta"

(media voti:4 su 17 commenti)
  1. buonissima…deve essere ottima come tutti i dolci con la ricotta!!!

  2. Buonissima!!! Che si possa fare anche coi frutti di bosco??

  3. Che buona dev’essere, la devo proprio provare, ne mangerei subito una fetta…..

  4. cinque stelle ..mi piace tutto..

  5. grazie! :D
    elisa, se vuoi sì!

  6. Buonissima! Io l’ho fatta la settimana scorsa ed è finita quasi subito. Ho fatto solo una piccola aggiunta alla ricetta: una bustina di lievito nell’impasto, non sò se sia stata una svista o se la ricetta originale non prevedesse il lievito…ad ogni modo, complimentoni!!!

  7. no burghy, era senza lievito, nessuna svista. ;)

  8. Provata!!! Complimenti!

  9. perchè ci vuole l uovo nell impasto della ricotta :)

  10. vorrei provare a farne una,anche sé ero partito nell’idea di preparare una pastiera classica…vorrei sapere se secondo te, potre servire une fetta di crostata con una panna cotta o se potrei accompagnarla con altro..grazie
    buona domenica a te e tutte le tue fans

  11. fabio secondo me con la panna cotta disgusta, ti consiglio una salsa al cioccolato fondente o all’arancia! :)

  12. BUONISSIMA PROVATELA CIAO

  13. grazie rita. :)

  14. Ciao :) ..adoro le tue crostate! Anch’io mi sto specializzando a cucinarle e piacciono a tutti..bè guardo le tue ricette eh eh :) ! Volevo chiederti più o meno quanto dovrebbe essere alta la teglia dove mettere la pasta frolla..perchè sono capitata che cuocendola nel forno la ricotta è uscita un po fuori dall’impasto o.O..e non ho capito come mai sia successo! Grazie in anticipo un bacio :*

  15. francesca a me è alta circa 7cm! :)

  16. ho finite di fare la crostata di ricotta lo dovuta metere fuori per farla rafredare hahaha :) mio marito la divorata ..complimenti bella ricetta ….sicuramente da rifare un altra volta <3

  17. grazie fina! :D

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