Crostata di semolino

Ricetta crostata di semolino
di
Crostate 2017-03-20T12:18:57+01:00
Crostata di semolino

La crostata di semolino è un dolce che ho scoperto si prepara in Toscana nel periodo pasquale e che, in quanto napoletana, mi ha ricordato subito il migliaccio, che dalle mie parti si prepara invece a Carnevale. :)

La torta di semolino al cioccolato è formata da una base di pasta frolla, un ripieno di semolino e ricotta ed una copertura di ganache al cioccolato. Questa ricetta mi è stata chiesta tante di quelle volte da Rossella (per gli amici ross!) che alla fine mi sono decisa a prepararla, e a lei voglio dedicarla, mandandole un bacio! :)

Ovviamente non è il caso di fare il conteggio delle calorie, ma oggi è domenica, quindi non ce ne curiamo! ;)

Vi auguro una buona giornata, ci sentiamo dopo con la newsletter! :)

Ingredienti per la crostata di semolino
Per la pasta frolla:
Per la farcitura:
Per la copertura:
Come fare la crostata di semolino
Prepaparazione passo 1
1

Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto sabbioso.

Prepaparazione passo 2
2

Al centro ponete zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, i tuorli e l’uovo intero.

Prepaparazione passo 3
3

Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

Scaldate il latte con la buccia d’arancia. Filtratelo e riponete sul fuoco insieme allo zucchero.

Mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il semolino a filo (cioè fatelo cadere poco alla volta, ma in maniera continua).

Prepaparazione passo 5
5

Cuocete per 10-15 minuti, fino a che il composto non si sarà addensato.

Prepaparazione passo 6
6

Lasciate raffreddare. Aggiungete le uova e mescolatele per bene.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete la ricotta setacciata.

Prepaparazione passo 8
8

E mescolate fino ad amalgamare il tutto.

Stendete la pasta frolla su un piano infarinato.

Prepaparazione passo 9
9

Foderate una teglia del diametro di 28cm.

Prepaparazione passo 10
10

Versate il semolino.

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 30-40 minuti (dovrà dorarsi in superficie, ma non troppo!).

Prepaparazione passo 12
12

Lasciate raffreddare del tutto.

Nel frattempo tritate finemente il cioccolato e versatevi sopra la panna bollente.

Prepaparazione passo 13
13

Mescolate fino a far sciogliere il cioccolato.

Versate la ganache al cioccolato sulla crostata al semolino.

Prepaparazione passo 14
14

Stendete per bene e mettete in frigo per mezz’ora almeno, prima di servire! :)

Ed eccovi una fetta della mia crostata di semolino al cioccolato! :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 36 commenti a "Crostata di semolino"

(media voti:5 su 36 commenti)
  1. Ciao raffa, per la base puoi usare questa ricetta qui:

    http://www.gnamgnam.it/2017/08/20/crostatine-alla-marmellata.htm

    In questo modo non hai problemi a dimezzare le uova. Per la farcia dividi tutto a metà. :*

  2. Ciao Elena, per fare una dose per 22 cm come riduco le dosi? grazie mille

  3. un bacino ross! :)))

  4. questo dolce e’ meraviglioso veramente, pero’ la prox volta ci voglio mettere un po’ meno semolino perche’ il posto della cioccolata e’ ridotto almeno per me ….cmq era buonissimo davvero grazie elena

  5. ciao maria, qui trovi tutta la spiegazione sulla panna:

    http://www.gnamgnam.it/ricette-con-panna.htm

    se non trovi quella di latte, puoi usare quella vegetale, che di solito si usa montata, senza montarla però. 🙂

  6. Scusa.. Ma la panna per la copertura sarebbe una di quelle liquide da montare? Certo qui non si monta..

  7. questa ricetta è tutta per te rosss! un bacio grandissimo! 🙂

  8. carissima per pasqua dopo un ricco menu (stavolta sarai con noi negli antipasti e nel dolce !!! ) prima di scoppiare certamente ci stara’ un fetta di questa torta troppo buonaaaaaa !!!!
    viva i golosi !!!! viva elena !!!! BUONA PASQUA !!!

  9. in bocca al lupo! 😀

  10. scusami ma per mancanza di tempo..non ti ho potuto scrivere prima =) comunque grazie =) girerò tutti i supermercati della zona..ma la troverò 😉 ahahahahahahaha

  11. puf intendi proprio la farina per gli impasti? non è la stessa cosa. 🙁 cmq mi pare strano che non la trovi, vedi in qualche grande supermercato! 🙂

  12. ciao elena =) una domanda..siccome non riesco a trovare il semolino, se uso la comune farina di semola è la stessa cosa?? se si, cambiano le dosi??grazie mille 😀

  13. grazie paola! 🙂

  14. ottima la torta alsemolino

  15. Baci

  16. Ciao Elena,
    grazie mille!

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