Crostata di carciofi
Sebbene sia finito il periodo dei carciofi grandi, dal fruttivendolo si trovano ancora i carciofini, sicuramente piu’ noiosi da pulire, ma perfetti per preparare delle torte salate! :) E infatti per questa domenica vi popongo una buonissima crostata di carciofi, con aggiunta di fontina. :)
Rispetto alle altre torte salate ho raddoppiato le dosi di uova, perchè il progetto iniziale era una frittata di carciofi, trasformata poi in una torta salata. :)
Vi auguro una buona domenica, e chissà che non vi abbia dato uno spunto per una colazione al sacco da portare al mare! ;)
- 250 g di pasta sfoglia
- 600 g di carciofi
- 150 g di fontina
- 4 uova
- 1 spicchio d'aglio
- 50 ml di vino bianco
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Pulite i carciofi e tagliateli a fettine. Metteteli in acqua acidulata con succo di limone. In una padella rosolate uno spicchio d’aglio e tuffatevi i carciofi. Rosolateli un paio di minuti. |
2
Sfumate col vino bianco. Appena sarà evaporato, coprite con acqua e un po’ di sale. |
3
Coprite e lasciate cuocere una ventina di minuti. Una volta che i carciofi saranno cotti, fateli raffreddare. In una terrina mescolate il ripieno della crostata di carciofi: carciofi, uova, fontina tagliata a pezzetti, pepe e un po’ di sale. |
4
Stendete la pasta sfoglia in una teglia rivestita di carta da forno o imburrata. Fate dei buchetti con una forchetta. |
5
Versate il ripieno della crostata salata. Se vi avanza ella pasta sfoglia, fate delle striscioline. |
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Cuocete la torta salata ai carciofi in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire a fette. |
grazie fabiola. 🙂
buonissima!
brava! buonissima……
buonissima……brava!
è ottima! 😉
Buona la crostata con i carciofi
amo i carciofi domani se trovo i carciofini la provo
Buonissima! Complimenti 🙂