Pupa e cavallo di Pasqua

Ricetta pupa e cavallo di Pasqua
di
Biscotti 2017-03-20T12:18:58+01:00
Pupa e cavallo di Pasqua
3
Difficoltà
15 min
Cottura
1 h e 20 min + riposo
Preparazione
10
Persone

La pupa e il cavallo sono dei biscotti (molto grandi, per la verità!) che si regalano ai bambini il giorno di Pasquetta: la pupa alle bambine e il cavallo ai maschietti. :) Fino a qualche settimana fa non conoscevo questo dolce di Pasqua abruzzese, ma poi un ragazzo sulla pagina facebook mi ha chiesto la ricetta, così mi sono documentata.

La pupa e il cavallo simboleggiano da un lato la fertilità (infatti anticamente pare venissero regalate alle coppie di sposini. e questi biscotti riportavano al centro un uovo sodo, per sottolineare ancor di più questo aspetto) e dall’altro lato la rinascita legata alla cristianità della Pasqua.

Non sapendo dove prendere la ricetta della pupa e del cavallo (come tutte le ricette tradizionali, ne esistono varie versioni), mi è venuta in soccorso una mia amica, di origini abruzzesi e con il padre che aveva una pasticceria. Non potevo chiedere niente di meglio e la ringrazio tanto! :)

Ho apportato solo due modifiche:

-ho dimezzato le dosi ed ho fatto dei biscotti piu’ piccoli da poter poi regalare senza doverli rompere (fare due biscotti da un kg l’uno era davvero troppo per me e il mio ragazzo, dal momento che in questo periodo si mangia gia’ tantissimo!)

-non ho messo le uova al centro (perchè so gia’ che non le avremmo mangiate e non mi andava di buttarle).

Detto ciò, abbiate pietà di me per le mie abilità manuali nel fare questi dolcetti e cogliete quest’occasione per poter coinvolgere i vostri bimbi nel preparare la pupa e il cavallo. :)

 

Ingredienti per pupa e cavallo di Pasqua
Per decorare:
  • confettini
  • cioccolato fuso
  • ghiaccia
Come fare pupa e cavallo di Pasqua
Prepaparazione passo 1
1

Lavorate le uova e lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete il miele e la buccia di limone grattugiata.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete il liquore e poi il burro (o lo strutto).

Aggiungete mandorle e gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete farina, cacao, vanillina e ammoniaca setacciati.

Prepaparazione passo 5
5

Coprite e mettete in frigo per almeno un’ora.

Prepaparazione passo 6
6

A questo punto formate la pupa e il cavallo (con queste dosi potete fare una pupa e un cavallo grandi o dieci pupe e dieci cavalli piccoli).

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 10-15 minuti (se li fate grandi, circa una mezz’ora).

Lasciate raffreddare e decorate a piacere. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 9 commenti a "Pupa e cavallo di Pasqua"

(media voti:4 su 9 commenti)
  1. latte. ^_^

  2. Al posto del liquore o limoncello cosa si può mettere di non alcolico? Grazie.

  3. ciao grillone! non lo conosco purtroppo, questi comunque vengono abbastanza croccanti e biscottosi! 🙂

  4. sono cercando une ricetta d’un dolce che si comprava l’estate viccino Vibo-Valentia sembrava un puo a questo ma era duro ? lo conosce ? ti ringrazio per tutte le tue ricette mi fa piacere a leggerti in Francia, sei un puo il paese !!!

  5. filippo: puoi sostituirla con un pizzico di lievito per dolci. il miele puoi metterlo di qualsiasi tipo, calcola solo che potrebbe sentirsi di piu’ il sapore. io ho usato il millefiori. 🙂
    grazie memi! 😀

  6. bravissima Elena ti sono usciti proprio carinissimi 🙂
    Un baciotto

  7. Ho 2 domande:
    1) posso evitare di mettere l’ammoniaca?
    2) il miele va bene di qualsiasi tipo?

  8. grazie patrizia! 🙂

  9. Carinissimi. E che bello tramandare le tradizioni. Brava. Proverò a farli e poi ti farò sapere.

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