Crema pasticcera

Difficoltà:
Cottura:
10 min
Preparazione:
15 min
Per:
8
persone

 

La crema pasticcera è una ricetta di base che prevede tuorli d’uovo, latte e zucchero. Potete aromatizzare il latte (e quindi la crema) con buccia di limone, buccia d’arancia o vaniglia, a seconda dell’utilizzo che dovrete farne.

Per rendere la ricetta della crema pasticcera senza glutine, potete sostituire la farina con la fecola di patate (facendo sempre attenzione che sulla confezione della fecola non vi siano indicate tracce di glutine!)

Potete utilizzarla per farcire pan di spagna, millefoglie, riempire bignè, ricoprire crostate e così via. Ma anche mangiata semplicemente a cucchiaiate è ottima! :)

La crema pasticcera si presta a diverse varianti: vi basterà aggiungere del cioccolato, del liquore, della panna montata o del caffè, giusto per darvi qualche spunto! :)

 

 

Ingredienti per la crema pasticcera

500 ml di latte
3 tuorli
130 g di zucchero
70 g di farina o fecola di patate
buccia di limone o stecca di vaniglia

Come fare la crema pasticcera

Scaldate il latte con la buccia di limone o la stecca di vaniglia.

In una terrina lavorate tuorli e zucchero.

Aggiungete la farina o la fecola di patate (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).

Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema pasticcera sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!

A questo punto io ho trasferito la crema su un piatto piano abbastanza grande e l’ho coperta con della pellicola a contatto.

Oppure potete scegliere di lasciarla nel pentolino con qualche fiocchetto di burro in superficie. Questi due metodi servono per evitare che si formi la pellicola in superficie. :)

Ed ecco la mia crema pasticcera.

 

 

Incorporando 1/3 di panna a 2/3 di crema pasticcera, potrete preparare la crema diplomatica, che molti confondono con la crema chantilly. 😉

Come conservare

Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.

Consigli



Bastano pochi consigli per preparare un'ottima crema pasticcera:

1) va mescolata continuamente in cottura, con un cucchiaio di legno o una frusta (senza incorporare aria);

2) usate sempre uova freschissime!

3) non fatela cuocere troppo, per evitare che diventi troppo densa.

4) una volta spento il fuoco, o aggiungete dei fiocchetti di burro o trasferite su un piatto piano e coprite con pellicola a contatto, per evitare che si formi la pellicina in superficie. :)
 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 21:38

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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