Pan di spagna

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
20 min
Per:
10
persone

 

Il pan di spagna è una delle ricette più utilizzate per la preparazione di torte e dolci. :) Visto il suo sapore delicato, il pan di spagna si presta ad essere farcito nei modi più disparati. :)

E’ preferibile prepararlo un paio di giorni prima del suo utilizzo. In questo modo, seccandosi, non rischierete l’effetto zuppetta che a volte capita quando lo si bagna.

Il vero pan di spagna si prepara senza lievito, la sua altezza e morbidezza vengono date dagli albumi montati a neve incorporati delicatamente al compenso di tuorli e zucchero.

Potete aromatizzare il pan di spagna con buccia d’arancia, limone o vaniglia. 😉

Vi consiglio di usare le uova grandi, per evitare che l’impasto sia poco soffice; nel caso vediate che aggiungendo la farina al composto di tuorli e zucchero diventi troppo duro, aggiungete solo metà della farina al composto, poi incorporate gli albumi, e alla fine il resto della farina. :)

 

Ingredienti

6 uova grandi (separate tuorli ed albumi)
180 g di zucchero
240 g di farina
buccia di limone

Preparazione

Prima di inziare a preparare il vostro pan di spagna, ricordate che le uova devono essere a temperatura ambiente.

Separate tuorli ed albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottener eun composto chiaro e spumoso.

Aggiungete metà della farina e la buccia di limone grattugiata.

A parte montate gli albumi

ed uniteli all’altro composto in tre volte, incorporandoli con una spatolina, delicatamente, con un movimento dal basso verso l’alto.

Aggiungete la restante farina poca alla volta, incorporandola delicatamente con la spatola.

Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm, imburrata e infarinata.

Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino!

Lasciate raffreddare il pan di spagna su una gratella.

Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di lattosio.


 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:14

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 61 commenti a "Pan di spagna"

(media voti:5 su 63 commenti)
  1. grazie a te maria! 😀

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