Pan di spagna

 

 

Il pan di spagna è una delle ricette più utilizzate per la preparazione di torte e dolci. :) Visto il suo sapore delicato, il pan di spagna si presta ad essere farcito nei modi più disparati. :)

E’ preferibile prepararlo un paio di giorni prima del suo utilizzo. In questo modo, seccandosi, non rischierete l’effetto zuppetta che a volte capita quando lo si bagna.

Il vero pan di spagna si prepara senza lievito, la sua altezza e morbidezza vengono date dagli albumi montati a neve incorporati delicatamente al compenso di tuorli e zucchero.

Potete aromatizzare il pan di spagna con buccia d’arancia, limone o vaniglia. ;)

Vi consiglio di usare le uova grandi, per evitare che l’impasto sia poco soffice; nel caso vediate che aggiungendo la farina al composto di tuorli e zucchero diventi troppo duro, aggiungete solo metà della farina al composto, poi incorporate gli albumi, e alla fine il resto della farina. :)

 


difficoltà
cottura:
40 min
preparazione:
20 min
persone:
10

INGREDIENTI

 6 uova grandi (separate tuorli ed albumi)
 180 g di zucchero
 240 g di farina
 buccia di limone

Preparazione

Prima di inziare a preparare il vostro pan di spagna, ricordate che le uova devono essere a temperatura ambiente.

Separate tuorli ed albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottener eun composto chiaro e spumoso.

 

Aggiungete metà della farina e la buccia di limone grattugiata.

 

A parte montate gli albumi

 

ed uniteli all’altro composto in tre volte, incorporandoli con una spatolina, delicatamente, con un movimento dal basso verso l’alto.

 

Aggiungete la restante farina poca alla volta, incorporandola delicatamente con la spatola.

 

Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm, imburrata e infarinata.

 

Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino!

Lasciate raffreddare il pan di spagna su una gratella.

 

 



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Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di lattosio.



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Visitato 45076 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 24 maggio 2007 alle 12:14

Categoria: Dolci senza lattosio, Ricette di base, Ricette dolci, Ricette senza lattosio
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Attualmente sono presenti 49 commenti a "Pan di spagna"

(media voti:5 su 49 commenti)
  1. ciao a tutti sono dulce la ricetta più facile e questa il pan di spagna e buono con il dolce di latte….

  2. la ricetta più facile e questa il pan di spagna e buono con il dolce di latte….

  3. l’ho appena fatta e con questa ricetta mi e venuta benissimo molto bella questa ricetta e anche precisa ….buonissima adesso vado a mangiarmela……

  4. molto buonmo

  5. molto buono

  6. è buonissimo cn la nutella

  7. già franci. :D

  8. Forse in alternativa alla ricetta della torta margherita con l’uovo che non ho,
    potrei usare quella del pan di spagna!!
    Magari si taglia in due anche piu’ facilmente….
    :D
    Grazie 1000 per queste belle ricettine!
    Dany

  9. Ancora una cosa…Ma nella ricetta dello zuccotto dici che il Pan di Spagna
    e’ meglio prepararlo due giorni prima..Ma sempre o solo per quella ricetta?
    Grazie ancora!!
    Baci
    Dany

  10. basta solo che lo bagni sennò resta troppo secco. :)
    per lo zuccotto, sì, conviene farlo un paio di giorni prima (ma in realtà anche per le altre ricette) così, essendo più secco, non diventa una pappetta quando si bagna. ;)

  11. Se invece lo fai al momento nn c’e’ bisogno di bagnarlo?

  12. io lo bagno comunque, però se l’assaggi e ti piace, ovviamente puoi lasciarlo così. :P

  13. Grazie mille!!
    Ti chiedo scusa ma ho un’ULTIMA domanda!!
    Giuro che e’ l’ultima!! :D
    Con cosa lo bagni?
    Semplicemente con un po di latte?
    Grazie ancora…. :)

  14. acqua, zucchero e buccia di limone. ;)

  15. Ecco la mia prima volta con il Pan di Spagna…manca mezz’ora m ail profumo e l’aspetto già mi convincono.
    A me serve per la torta con crema e fragole…la crema sarà la tua diplomatica.
    Spero che a mia moglie poi piaccia..ti farò sapere in ogni caso.
    Ah…complimentoni per il tuo sito da quando l’ho visto la prima volta me ne sono innamorato…
    ciao ciao

  16. grazie tiziano. :)

  17. Premetto che il pan di spagna deve migliorare, ma tutti mi dicevano che prima dovevo montare a nebe i bianchi delle uova e poi aggiungere il resto…infatti non è venuto molto alto come volevo io. Il gusto era ottimo come quello della crema, l’aspetto un po’ meno…posso migliorare.
    ciao ciao

  18. ciao ho 15 anni e mi piace fare i dolci,ma faro’ la cuoca.Consiglio nel pan di spagna ci vorebbe la fecola di patate.ciaoooooooooooo eleonora

  19. ieri ho fatto qst pan di spagna e nn è venuto esattamente cm volevo. Infatti una volta sfornato mi sono accorta che fosse basso, lo tagliato,lo bagnato, lo farcito con la nutella e lo messo in frigo, ma ieri sera lo trovato secco . a cosa è dovuto?? penso di averlo bagnato abbastanza anchè perchè qnd lo farcito era soffice è possibile ke si sia seccato nel frigo??? help me!!!

  20. oddio menny, è uno strano fenomeno. :S

  21. salve ho bisogno di un grandissimo aiuto devo fare la torta di compleanno x mio figlio il problema e’ il pan di spagna alla festa ci saranno 40 bambini mi potreste dare la ricetta x fare una torta abbastanza grande rettangolare? e untima cosa la misura della teglia rettangolare? grazie mille sono nelle vostre mani

  22. mmm buonooo :D ankora di pi
    con la nutella o la maremllata l’alberghiero

  23. Scusate!!!! Ma quì non c’è il lievito!!!! Io mi sono fidata e …è venuta una suola!!!! il sapore i buono ma è solo da inzuppare nel latte!!!!

  24. flora nel pan di spagna classico non ci va il lievito, sono gli albumi montati che lo rendono alto. :)

  25. carissima, aiuto : mio marito fa il compleanno questo sabato e desidera il pan di spagna di quando era piccolo : mi ha detto che il “suo” pan di spagna era molto alto : cosa dovrei fare? aggiungere il lievito? non so se ti aiuto dicendoti che è una ricetta calabrese…un bacione

  26. sisterina purtroppo non so se ci sia una versione calabrese! :) però puoi usare un piccolo trucco: se devi farcirla, ci metti una farcia compatta che fa spessore e fai un paio di strati! :)

  27. molto buono

  28. grazie. :)

  29. sono tutte ottime le ricette complimenti

  30. grazie linda. :)

  31. QUANTI cm di diametro la teglia?

  32. 24. :)

  33. Ciao volevo chiederti quali sono le dosi per una teglia da 26cm??

  34. aggiungi la metà delle dosi. :)

  35. io credo che se non si ha nessuna esperienza bisogna seguire le ricette per come vengono descritte, poi bisogna metterci anche un po’ di buon senso.

  36. mai viste delle ricette così semplici e chiare da imparare,grazie di cuore

  37. grazie! :)

  38. Ciao Elena.io avevo fatto il pan di Spagna ma seguendo una ricetta differente(alcune cose tipo la buccia di limone non la metteva oppure i tuoli li metteva insieme e non li separava ) però quando l ho fatto e lo ho tirato fuori dal forno il pan di Spagna si sfaldava!!….secondo te e’ colpa della ricetta?! Boh adesso proverò a seguire la tua!! Ne approfitto per dirti che le tue ricette sono stupende !!!! Grazie in anticipo!!!!

  39. rachi non saprei, puo’ essere anche che le uova fossero troppo piccole! cmq prova e fammi sapere! :)

  40. Grazie mille:ho seguito la tua ricetta…..è venuto buonissimo!!

  41. grazie a te rachi! :)

  42. Ciao,volendolo preparare il giorno prima come lo conservo?

  43. ciao matilde, puoi conservarlo in una campana per dolci o nello stampo, coprendolo con della carta di alluminio, anche fuori dal frigo. :)

  44. per favore puoi dirmi la variante del pan di spagna al cioccolato ? grazie

  45. ciao alessia! per farlo al cioccolato puoi aggiungere 100g di cioccolato fuso prima di incorporare gli albumi, oppure, per quello al cacao, sostituisci 30g di farina con 30g di cacao amaro in polvere. :)

  46. Ciao Elena! DUnque…non ho ancora trovato la mia ricetta perfetta per il pan di spagna, allora ho provato questa, mi fido al 100% delle tue ricette, ma con questa proprio non ci siamo! Non capisco cosa ho sbagliato, le uova le ho tirate fuori prima, ho montato tutto con pazienza e amalgamato delicatamente…. uffa, è venuto durissimo! Cosa posso aver sbagliato?

  47. fedestellina forse si è cotto troppo? le uova erano abbastanza grandi? :)

  48. Non credo Elena, il colore era come il tuo! Anzi, di solito col mio forno devo sempre lasciare le torte dentro un po’ di più rispetto a quanto scritto nelle ricette. Questo l’ho levato giusto perchè ha superato la prova dello stecchino! Le uova erano normali. Forse devo prendere proprio quelli con scritto “Grandi”?!
    Sono sfortunatata cmq con i pan di spagna, fortunatamente solo con quelli!
    Grazie comunque Elena, tra le mille ricette che ho provato dal tuo blog questa è l’unica che non mi è venuta!Ed è un problema mio con il pan di spagna =(

  49. fede puo’ dipendere da tante cose, anche dagli albumi che si possono essere smontati! ti viene anche basso?

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