Torta marmorizzata

La torta marmorizzata (chiamata anche torta giorno e notte) è una delle ricette dolci più semplici da fare. :) La torta marmorizzata può essere fatta anche in formato ciambella e si presta per quelle occasioni dove non si ha un frigo o dovete trasportare un dolce.
Si tratta di un dolce metà al cacao e metà al latte, può essere fatto in mille varianti e fa sempre la sua bella figura. Infinte, la torta marmorizzata è uno dei dolci preferito di mio fratello. ;)
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In una terrina lavorare il burro e lo zucchero. |
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Lavorarli per qualche minuto con uno sbattitore o una frusta. Aggiungere un uovo alla volta, continuando lavorare. |
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Una volta incorporate tutte le uova, aggiungere poco alla volta la farina e la maizena setacciate e il lievito. |
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Otterrete un impasto molto compatto. Mettere da parte poco piu’ della metà dell’impasto della torta marmorizzata. In quello rimanente aggiungere un paio di cucchiai di zucchero, il latte |
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e il cacao setacciato. |
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Mescolate il tutto. Imburrare e infarinare una teglia di 28cm di diametro. Mettervi i due tipi di impasto a cucchiaiate, alternandoli. |
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Finito l’impasto, affondare nel dolce il manico di un coltello e fare una spirale per ottenere l’effetto marmorizzato (non girare troppo senno’ i due impasti si mischiano :D). |
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Cuocere la torta marmorizzata in forno preriscaldato statico a 170° per circa un’ora. Per vedere quando sarà cotto, basta infilare un coltello o uno spagnetto (c’è però il rischio che si spezzi) nel dolce. Se uscirà asciutto, allora sarà pronto. :D |
Farlo raffreddare, magari coprendolo con un panno e capovolgerlo in un piatto da portata. Servite la vostra torta marmorizzata. ;) |
è buono ma è un po amaro ci vuole un po piu di zucchero nell impasto al cioccolato a al posto del latte si potrebbe mettere un po di rum …cmq complimenti :))
L’ho fatta!!!!!!! Saporita, morbida e bella da vedere, mia figlia e mio marito a leccar si i baffi? Buona giornata
grazie!
ho appena fatto la torta ma è venuta male la presentazione!!!:(
Per il resto totto ok. un grande saluto REBECCA
è buonisssssssssssima VE LA CONSIGLIO!!!!!!!:):)
é fighissima e buonissima. VE LA CONSIGLIO!!!!!!!!!
di solito quando una torta viene un po’ secca bisogna aggiungere un po’ di liquido o un po’ di grassi. volendo puoi fare anche 50 e 50, latte e olio.
oltre ai 200gr burro? ook quindi provo così e faccio sapere! pensavo il problema fosse il latte! ci riprovo! grazie gentilissima!!
ciao floppy, puoi aggiungere 100ml di olio di semi all’impasto prima di dividerlo in due parti.
l’ho fatta sabato il sapore era ottimo ma difficile da deglutire! per renderla + ingoiabile che i consigli? mettere + latte? perchè ho intenzione di rifarla! ps ottimo sito..ho già fatto la crostata a nutella ed è venuta ottima! ciaooo
beh, aggiungi un po’ di latte e aggiugi un’altro po’ di zucchero alla parte al cacao.
Delusiooone!
La torta, sebbene io l’abbia fatta cuocere solo 45′, è venuta secca.
Poco soffice nonostante la fecola di patate (può essere perché ho ridotto della metà il lievito?), la parte di cioccolato risultava amara nonostante abbia messo solo 50 g di cacao.
Però è finita lo stesso :>
grazie alessia.
ithunn aggiungi un altro po’ di farina.
Semplice da eseguire e di bell’effetto.
Io ho sostituito l’olio extra-vergine di oliva al burro e lo zucchero grezzo di canna al dannoso zucchero bianco. La parte bianca mi è venuta un po’ fluida, però sono riuscita lo stesso a marmorizzare. Suggerimenti per renderla un po’ più compatta?
Ora la torta è in forno, spero che le compagne del mio gruppo d’arpe apprezzino (vi farò sapere).
Non avevo mai fatto una torta per 12!
direi favolosa….mi è venuta benissimo che di meglio nn avrei potuto fare…qst effetto in un tegame che nn fosse con il buco nn ero mai riuscita a farla perche si amalgamava tutto…cmq sito da 5 stelle e le ricette sono ottime e fantasiose grazie…
certo che ne ho sentito parlare, ma con il coltello, essendoci una superficie maggiore, è più semplice da vedere.

Coltello??? Spaghetto??? O_o Mai sentito parlare di stuzzicadenti?
sono la stessa cosa.
Se per caso usassi la fecola di patate al posto della maizena è lostesso? =)
grazie mory.