Torta marmorizzata

La torta marmorizzata (chiamata anche torta giorno e notte) è una delle ricette dolci più semplici da fare. :) La torta marmorizzata può essere fatta anche in formato ciambella e si presta per quelle occasioni dove non si ha un frigo o dovete trasportare un dolce.
Si tratta di un dolce metà al cacao e metà al latte, può essere fatto in mille varianti e fa sempre la sua bella figura. Infinte, la torta marmorizzata è uno dei dolci preferito di mio fratello. ;)
1
In una terrina lavorare il burro e lo zucchero. |
2
Lavorarli per qualche minuto con uno sbattitore o una frusta. Aggiungere un uovo alla volta, continuando lavorare. |
3
Una volta incorporate tutte le uova, aggiungere poco alla volta la farina e la maizena setacciate e il lievito. |
4
Otterrete un impasto molto compatto. Mettere da parte poco piu’ della metà dell’impasto della torta marmorizzata. In quello rimanente aggiungere un paio di cucchiai di zucchero, il latte |
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e il cacao setacciato. |
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Mescolate il tutto. Imburrare e infarinare una teglia di 28cm di diametro. Mettervi i due tipi di impasto a cucchiaiate, alternandoli. |
7
Finito l’impasto, affondare nel dolce il manico di un coltello e fare una spirale per ottenere l’effetto marmorizzato (non girare troppo senno’ i due impasti si mischiano :D). |
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Cuocere la torta marmorizzata in forno preriscaldato statico a 170° per circa un’ora. Per vedere quando sarà cotto, basta infilare un coltello o uno spagnetto (c’è però il rischio che si spezzi) nel dolce. Se uscirà asciutto, allora sarà pronto. :D |
Farlo raffreddare, magari coprendolo con un panno e capovolgerlo in un piatto da portata. Servite la vostra torta marmorizzata. ;) |
è buono ma è un po amaro ci vuole un po piu di zucchero nell impasto al cioccolato a al posto del latte si potrebbe mettere un po di rum …cmq complimenti :))
L’ho fatta!!!!!!! Saporita, morbida e bella da vedere, mia figlia e mio marito a leccar si i baffi? Buona giornata
grazie! 🙂
ho appena fatto la torta ma è venuta male la presentazione!!!:(
Per il resto totto ok. un grande saluto REBECCA 🙂
è buonisssssssssssima VE LA CONSIGLIO!!!!!!!:):)
é fighissima e buonissima. VE LA CONSIGLIO!!!!!!!!! 🙂
di solito quando una torta viene un po’ secca bisogna aggiungere un po’ di liquido o un po’ di grassi. volendo puoi fare anche 50 e 50, latte e olio. 🙂
oltre ai 200gr burro? ook quindi provo così e faccio sapere! pensavo il problema fosse il latte! ci riprovo! grazie gentilissima!!
ciao floppy, puoi aggiungere 100ml di olio di semi all’impasto prima di dividerlo in due parti. 🙂
l’ho fatta sabato il sapore era ottimo ma difficile da deglutire! per renderla + ingoiabile che i consigli? mettere + latte? perchè ho intenzione di rifarla! ps ottimo sito..ho già fatto la crostata a nutella ed è venuta ottima! ciaooo
beh, aggiungi un po’ di latte e aggiugi un’altro po’ di zucchero alla parte al cacao. 🙂
Delusiooone! 🙁
La torta, sebbene io l’abbia fatta cuocere solo 45′, è venuta secca.
Poco soffice nonostante la fecola di patate (può essere perché ho ridotto della metà il lievito?), la parte di cioccolato risultava amara nonostante abbia messo solo 50 g di cacao.
Però è finita lo stesso :>
grazie alessia. 🙂
ithunn aggiungi un altro po’ di farina. 🙂
Semplice da eseguire e di bell’effetto.
Io ho sostituito l’olio extra-vergine di oliva al burro e lo zucchero grezzo di canna al dannoso zucchero bianco. La parte bianca mi è venuta un po’ fluida, però sono riuscita lo stesso a marmorizzare. Suggerimenti per renderla un po’ più compatta?
Ora la torta è in forno, spero che le compagne del mio gruppo d’arpe apprezzino (vi farò sapere).
Non avevo mai fatto una torta per 12!
direi favolosa….mi è venuta benissimo che di meglio nn avrei potuto fare…qst effetto in un tegame che nn fosse con il buco nn ero mai riuscita a farla perche si amalgamava tutto…cmq sito da 5 stelle e le ricette sono ottime e fantasiose grazie…
certo che ne ho sentito parlare, ma con il coltello, essendoci una superficie maggiore, è più semplice da vedere. 😉 😉 😉
Coltello??? Spaghetto??? O_o Mai sentito parlare di stuzzicadenti? 😉
sono la stessa cosa. 🙂
Se per caso usassi la fecola di patate al posto della maizena è lostesso? =)
grazie mory. 🙂