Torta di compleanno al cioccolato

Ricetta torta di compleanno al cioccolato
di
Torte di compleanno 2017-09-05T13:45:07+02:00
Torta di compleanno al cioccolato

Come alcuni di voi sanno, l’otto giugno è stato il mio compleanno (sono entrata ufficialmente nella trentina, e magari tra un paio di mesi correggerò anche la descrizione sul sito :P ). A mezzanotte ho spento le candeline con una delle mie migliori amiche che festeggia pochi giorni prima di me, ed ho preparato per noi una torta al cioccolato e nocciole! Ad essere sincera non avevo intenzione di pubblicare la ricetta della nostra torta di compleanno, ma una  volta che la foto ha iniziato a girare (e che il dolce è stato assaggiato!), talmente tante persone mi hanno chiesto la ricetta, che alla fine l’ho rifatta! :D

Si tratta di una torta al cioccolato, farcita con crema al mascarpone e nocciole, una copertura di ganache al cioccolato al latte ed infine dei tartufini decorativi! Insomma una vera bomba, l’apoteosi della golosità! :D

Spero vi piaccia e come già chiesto..chi ne vuole una fetta virtuale? ;)

 

Ingredienti per la torta di compleanno al cioccolato
Per la base:
Per la farcia:
Per la copertura:
Per la decorazione:
Come fare la torta di compleanno al cioccolato
Prepaparazione passo 1
1

Lavorate uova e zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete olio e latte.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati.

Prepaparazione passo 4
4

Versate in uno stampo del diametro di 24cm e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti.

Prepaparazione passo 5
5

Lasciate raffreddare completamente.

In un mixer mettete le nocciole ed iniziate a frullarle.

Prepaparazione passo 6
6

Dopo uno o due minuti, avrete un composto pastoso, ma ancora granuloso, come in foto.

Prepaparazione passo 7
7

Voi continuate a frullare fino ad ottenere una a pasta liscia senza grumi. Io l’ho lasciata andare circa 6-7 minuti in totale, ma dipende dalla potenza del vostro mixer.

In una ciotola lavorate il mascarpone con lo zucchero. Aggiungete la panna montata. Una volta incorporata, aggiungete la pasta di nocciole.

Prepaparazione passo 8
8

Mettete in frigo fino al momento di utilzzarla.

Nel frattempo tritate il cioccolato al latte e versatevi la panna dopo averla fatta bollire. Mescolate fino a scioglierlo del tutto e fate intiepidire fino ad ottenere una consistenza “spalmabile”.

Prepaparazione passo 9
9

Visto che la mia torta è venuta a “cupoletta” ho tagliato normalmente il pan di spagna in due parti e poi ho tagliato la parte superiore bombata, in modo da pareggiare la torta. Questa parte superiore l’ho usata per fare i tartufini. Se la vostra torta dovesse uscire bella piana, tagliatela in modo da ricavare tre dischi, uno dei quali deve essere piu’ sottile, da usare per i tartufini.

Prendete la parte del pan di spagna destinato ai tartufini e sbriciolatela. Aggiungete un paio di cucchiai di farcia (non esagerate, nel caso potrete metterne un altro po’ dopo! :) ).

Prepaparazione passo 10
10

Impastate fino ad ottenere un composto modellabile.

Prepaparazione passo 11
11

Fate delle palline piccoline, poggiatele su un piatto rivestito di carta da forno e mettete in freezer per mezz’ora almeno.

Prepaparazione passo 12
12

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e tuffatevi un tartufino alla volta.

Prepaparazione passo 13
13

Poggiateli su carta da forno e metteteli in frigo 15 minuti. Sciogliete il cioccolato bianco e con una sac à poche o un conetto fatto di carta da forno, decorate i tartufini.

Prepaparazione passo 14
14

Metteteli in frigo. Ora potete farcire la vostra torta di compleanno.

Prepaparazione passo 15
15

Chiudete e coprite con la ganache al cioccolato al latte.

Decorate i lati con le gocce di cioccolato ed aggiungete i tartufini. Ed eccovi la mia torta di compleanno al cioccolato! :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 81 commenti a "Torta di compleanno al cioccolato"

(media voti:5 su 81 commenti)
  1. puoi aumentare di un mezzo le dosi! 🙂 forse per la farcia non è necessario. 😉

  2. Complimenti è bellissima! Ma se volessi farla più grande? In una teglia con diametro 28…

  3. grazie david! 🙂

  4. Che bella torta

  5. sì raffaella, ho corretto, grazie! ^_^

  6. Ciao!
    Penultimo passaggio c’è scritto: Chiudete e coprite con la ganache al cioccolato bianco.
    Ma come cioccolato bianco?!?! Non è cioccolato al latte? Infatti la copertura è scura, non bianca!
    Grazie.

  7. paige ti rispondo solo ora, ma sappi che avrei approvato la farcia! 😀
    rima grazie a te! ne sono felice! 🙂

  8. Ciao Elena, mi sono cimentata in questa torta un paio di settimane fa e… che dire? Una delizia! L’avevo terminata la sera quindi l’abbiamo mangiata il giorno dopo e aveva un aspetto e un gusto migliore rispetto al giorno prima 🙂

    Grazie!!

  9. è davvero ottima anche con la farcia modificata! Un figurone, grazie ^^
    ahahahah i tartufini non erano belli come i tuoi ho fatto una faticaccia col cioccolato bianco, rimaneva molto denso XD

  10. Ciao Elena 🙂 secondo te se invece del mascarpone metto la farcia della torta paradiso più la pasta di nocciole..è buona? 🙂

  11. mi fa piacere chiara! 🙂
    rosss puoi fare la base e conservarla ben chiusa, dopo che si è raffreddata. Puoi preparare in ancitipo la crema (conservandola in frigo ben chiusa) ed i tartufini! 🙂 poi il giorno dopo assembli e fai la glassa! 😀

  12. elenuccia cara, questa torta e’ difficile e lunga, potresti dirmi se si puo’ fare in due giorni? se si quale’e’ la prima manche e dove la conservo?
    grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    perché sai vorrei restare nel girone dei golosi e questa torta contribuisce…….

  13. molto buona!
    L’ho preparata per una festa di compleanno ed è piaciuta molto!
    Per fare la copertura esterna al cioccolato ho fatto la crema con latte, invece ceh con panna.

  14. anna e miki grazie!! :)))

    viviana come potrei non farlo? 😀 :****
    giada sì puoi usare anche solo panna montata volendo! o fare una crema di ricotta e panna. 🙂 se non temi i gusti troppo cioccolatosi, potresti aumentare le dosi della ganache al cioccolato e farcirla con quella!
    maria purtroppo non ho tempo di organizzarmi così a stretto giro! sul sito c’è la ricetta del semifreddo al cioccolato bianco
    http://www.gnamgnam.it/2007/07/31/semifreddo-al-cioccolato-bianco.htm

    come decorazione, puoi usare i dischi di cioccolato come ho fatto per la torta sette veli! 🙂
    http://www.gnamgnam.it/2014/04/24/torta-setteveli.htm

    paige allora mi sa che l’avranno migliorata rispetto a qualche anno fa! 😀 😀

  15. che bontà!!!! fa venire l’acquolina in bocca :Q_
    E tanti auguri, anche se in ritardo cronico XD

    ps. a titolo informativo, la panna alla fine era buona! Con circa 40gr di zucchero aveva lo stesso sapore di quella già zuccherata

  16. Tu non hai idea di quanto volentieri io ti segua!Sei bravissima,davvero!Qui da te è strapieno di idee meravigliose!!!Questa torta poi me la appunto subito,appena riesco la faccio!!

  17. Ciao..potresti proporre una ricetta per un semifreddo al cioccolato ? Mi servirebbe per il compleanno del mio ragazzo che è tra pochi giorni. … ( voglio lasciarlo senza parole ;))…potresti anche darmi uno spunto per la decorazione? Grazieee

  18. come si potrebbe fare una farcia più leggera?senza usare il mascarpone e/o la panna?puoi suggerirmi qualche idea?si potrebbe usare la ricotta con la panna?

  19. AUGURI,AUGURI,TANTISSIMI AUGURI…

  20. Potrai mai perdonarmi??? Buon Compleanno dolcissima Elena!!!

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