Sformatino di alici e patate

Ricetta sformatino di alici e patate
di
Secondi di pesce 2018-06-12T20:20:48+02:00
Sformatino di alici e patate

Lo sformatino di alici e patate è un secondo di pesce (o un antipasto, se in porzioni ridotte) molto saporito, facile da preparare, ma di sicuro effetto. :) Il bello di questo piatto è che puo’ essere preparato in anticipo ed infornato poco prima di servirlo.

L’idea iniziale era preparare il tortino di alici, ma mi sono accorta di non avere i pomodori, così ho modificato la ricetta all’ultimo secondo. Al mio ragazzo non piace il prezzemolo, quindi l’ho messo solo decorativo, ma volendo potete tritarne anche un po’ nell’impasto di patate. :)

Per trasformare questo piatto in una ricetta senza glutine, potete eliminare il pangrattato o usarne uno gluten free! :)

Buona giornata amicici! :)

 

Ingredienti per sformatino di alici e patate
Come fare sformatino di alici e patate
Prepaparazione passo 1
1

Sciacquate per bene le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda.

Ponete sul fuoco e fate cuocere circa una ventina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate, voi infilate un coltello, se entra senza incontrare resistenza, le patate sono cotte.

Prepaparazione passo 2
2

Pulite le alici togliendo la testa, aprendole a metà ed eliminando la lisca e le interiora. Giratele e togliete la pinna centrale. Sul sito trovate la video ricetta per pulire le alici, molto piu’ dettagliata. :)

Prepaparazione passo 3
3

Sciacquate per bene le alici ed asciugatele.

Prepaparazione passo 4
4

Schiacciate le patate con uno schiacciapatate ed aggiungete sale, pepe e pecorino in scaglie.

Prepaparazione passo 5
5

Prendete lo stampino, imburratelo ed aggiungete il pangrattato. Io ne ho usato uno semisferico grande, per una porzione. Se non l’avete, potete usare i pirottini di alluminio per muffin, ve ne dovrebbero uscire sei piccoli invece che due grandi come i miei. :)

Prepaparazione passo 6
6

Rivestite con le alici.

Prepaparazione passo 7
7

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete il composto di patate

Prepaparazione passo 9
9

e richiudete con le alici.

Cuocete gli sformatini di alici e patate in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti.

Servite con un bel ciuffetto di prezzemolo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 16 commenti a "Sformatino di alici e patate"

(media voti:4 su 16 commenti)
  1. grazie mille antonio! 🙂

  2. Ottima !
    Propongo la mia variante :
    per il ripieno ho usato pan grattato, fogliline di menta tritate, pezzetti di acciughe, un po’ di olio e un po’ di aceto bianco. Poi ho chiuso i tortini con le stesse acciughe come in foto e ho infornato a 160-170 gradi per dieci minuti.
    Buon appetito.

  3. 2 grandi o 4 piccoli. 🙂

  4. con queste dosi quanti sformatini si possono fare?

  5. oddio, se per te non sono troppo salate sì! 😀

  6. Salveee! Piccola domanda… Ma si possono usare anche le alicette sotto sale??

  7. grazie miriam! 😀

  8. Fatto ieri sera x cena…ho usato i pirottini in alluminio per farlo in formato mini…buono..ma il giorno dopo ,x me,è decisamente + buono!

  9. sisi già cotte.
    Ok grazie lo proverò 🙂

  10. grazie a tutte ragazze! ^_^ buona serata a tutte :****
    titty se non lo fai troppo alto, bastano 15-20 minuti (intendi con le patate gia’ cotte, giusto?). 🙂

  11. Grande Ele! Bellissima idea, assolutamente da provare! <3

  12. mado’, che bontà!
    Io lo faccio ad alternanza, con alici aperte a libro e patata tagliate con la mandolina.
    non adopero mai il pomodoro, ma sempre aglio, prezzemolo oppure origano.
    al forno per 20 minuti e mi lecco pure le orecchie!!
    Sempre pratica, gustosa e chiara. Grande Elena!

  13. Questo sformatino e’ un idea carinissima da preparare in anticipo per la vigilia di natale,grazie. Maria grazia

  14. bello e molto d’effetto anche! Volendo si potrebbe anche cuocerlo in una pirofila più grande alternando patate e acciughe? Quanto dovrebbe cuocere?

  15. Wow che ricetta gustosa… 🙂
    buono questo sformatino .. da provare!
    Buona giornata Elena..
    Salutino .. bacio..

    Maria Grazia

  16. buonissimo! provero’ a farlo prima possibile! spero di riuscure a foderare lo stampino cn le alici bene come hai fatto tu! complimentissimi!

TOP