Parmigiana di melanzane

Ricetta parmigiana di melanzane
di
Contorni 2024-05-27T09:36:41+02:00
Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane al forno è senza dubbio uno dei miei piatti preferiti, se fatta come si deve.  Non esiste una ricetta originale della parmigiana di melanzane, e infatti non solo diverse regioni, ma anche ogni famiglia ha la proprie ricetta.

Io da brava napoletana, sono partita dalla versione di mia madre ed ho apportato qualche piccola modifica. Ci sono pochi segreti per la riuscita di un’ottima parmigiana; innanzitutto è bene farla d’estate quando è periodo di melanzane. La mozzarella (o provola) se sono del giorno prima è meglio, perchè sono più asciutte e non perderanno liquido in cottura. Se avete a disposizione solo quella fresca, tagliatela a cubetti piccoli e tenetela in frigo almeno mezz’ora prima di utilizzarla. La salsa di pomodoro deve essere bello stretta, in modo da mantenere la parmigiana compatta. Non abbiate paura di abbondare con parmigiano e basilico!

Infine: la parmigiana di melanzane deve riposare (o come si dice in napoletano “appusare”). In questo modo diventa più saporita e più compatta. Quindi il giorno dopo sarà ancora più buona.

Sul blog trovate anche altre ricette di parmigiana: la versione light con melanzane grigliate o al forno, e ovviamente quella bianca. E se non volete accendere il forno, potete provarla  in padella.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

Ingredienti per la parmigiana di melanzane
Come fare la parmigiana di melanzane
Prepaparazione passo 1
1

Rosolate lo spicchio d’aglio

Prepaparazione passo 2
2

e aggiungete la passata ed il sale. Fate cuocere una ventina di minuti.  A fine cottura aggiungete il basilico ed eliminate l’aglio.

Prepaparazione passo 3
3

Lavate le melanzane e tagliatele a fettine spesse circa mezzo centimetro.

Prepaparazione passo 4
4

Rosolate uno spicchio d’aglio in abbondante olio di semi e friggete le melanzane.

Prepaparazione passo 5
5

Lasciatele intiepidire. Sbattete le uova, aggiungete un po’ di sale e pepe. Passate le melanzane fritte nell’uovo e rifriggetele.

Prepaparazione passo 6
6

In una teglia (la mia era circa 35×25) mettete un po’ di salsa di pomodoro.

Fate uno strato di melanzane.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete mozzarella, salsa, pepe, parmigiano e basilico tritato.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete uno strato di melanzane continuate ad alternar gli ingredienti. Terminate con uno strato un po’ più abbondante di salsa, mozzarella e parmigiano.

Prepaparazione passo 9
9

Mettete la parmigiana di melanzane in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25-30 minuti (o fino a doratura).

Lasciate riposare la parmigiana di melanzane almeno mezz’ora prima di tagliarla a fette e servire.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 10 commenti a "Parmigiana di melanzane"

(media voti:4 su 10 commenti)
  1. immagino! 🙂

  2. Anche io la faccio così, solo che nel sugo al posto dell’aglio ci metto cipolla e le melanzane le ammorbidisco nel forno da sole per una mezzora invece di friggerle ed il piatto è altrettanto buono, ma più leggero.

  3. luana che io sappia l’unico modo è il sale, quindi puoi usare questo sistema e sciacquarle benissimo! magari non me nettere tantissimo di sale, basta anche un po’ di meno e le fai riposare un po’ piu’ di tempo! 🙂

  4. sai xke una volta l’ ho fatta ma mi e’ venuta salata e l’ ho dovuta buttare…le melanzane le avevo messe sotto sale grosso,ma forse nn le ho sciacquate bene…addirittura la mia amica ke e’ bravissima in cucina nn le mette sotto sale ma le infarina e poi le frigge direttamente…la mia domanda e’ qt:ma come posso togliere l’ acidita’?o ce qualke altro metodo?ti ringrazio

  5. ciao luana! io da qualche anno lo salto questo passaggio e le cuocio direttamente, mi piacciono di piu’! 🙂

  6. ciao elena…ma le melanzane nn vanno messe sotto sale oppure nel latte?rispondimi al più presto…ti ringrazio luana

  7. io amo le melanzane, cucinate in qualsiasi modo. 🙂 la ricetta l’ho rubata da mia mamma. 😀

  8. Buonissima… io adoro la Parmigiana. Anch’io l’ho fatta proprio qualche settimana fa, l tu apeò è l’originale di Napoli.
    Ciao.

  9. Ma infatti ti sei salvato in calcio d’angolo.
    Io e Carlo volevamo chiamare la neuro: non era possibile che tu vivessi senza mangiare melanzane, che sono una delle cose più buone che esistano. 😀

  10. Anche se non amo molto questo ortaggio prima o poi assaggerò la tua parmiGGiana di melEnzane! 😉

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