Cassata al forno

Ricetta cassata al forno
di
Video ricette 2024-03-25T13:19:08+01:00
Cassata al forno
4
Difficoltà
1 h e 15 min
Cottura
1 h e 30 min
Preparazione
10
Persone

La cassata al forno è una valida alternativa alla cassata siciliana tradizionale, la ricetta è abbastanza semplice e il risultato è strepitoso.Si tratta di un guscio croccante che racchiude un goloso ripieno di ricotta, gocce di cioccolato e pan di spagna, e se la fate riposare in frigo un paio d’ore sarà ancora più nuona. Vi confesso che la preferisco a quella siciliana originale, ma non ditelo in giro. :)

Avevo preparato la cassata al forno ben 14 anni fa, e quest’anno ho deciso di riprovarla in occasione di una cena tra amici. Beh, è sparita in un nanosecondo, quindi mi sa che tocca rifarla quanto prima. In fondo, trovate anche la video ricetta, non perdetevela!

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

 

Ingredienti per la cassata al forno
Per l'impasto:
Per il pan di spagna:
Per la crema di ricotta:
Per decorare:
Come fare la cassata al forno
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mettete burro, zucchero, cannella e miele.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate il tutto e aggiungete farina e lievito setacciati e acqua fredda.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate il tutto, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

Nel frattempo montate le uova con zucchero e buccia di limone fino a far triplicare di volume.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete la farina setacciata in tre riprese e incorporatela con una spatola.

Prepaparazione passo 6
6

Versate in una tortiera del diametro di 18cm imburrata o rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti.

Prepaparazione passo 8
8

Fate raffreddare e tagliate a fette spesse circa un centimetro.

Prepaparazione passo 9
9

Lavorate la ricotta con lo zucchero e l’aroma alla vaniglia.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete le gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 11
11

Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato

Prepaparazione passo 12
12

fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

Prepaparazione passo 13
13

Foderatevi una tortiera del diametro di 24 cm dopo averla imburrata o rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 14
14

Eliminate l’impasto in eccesso e tenete da parte. Aggiungete la ricotta.

Prepaparazione passo 15
15

Coprite con le fette di pan di spagna.

Prepaparazione passo 16
16

Chiudete con l’impasto tenuto da parte e sigillate bene i bordi. Bucherellate la superficie con la punta di un coltello.

Prepaparazione passo 17
17

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per 40-50 minuti.

Prepaparazione passo 18
18

Lasciate raffreddare completamente e decorate con zucchero a velo.

Ed ecco una bella fetta di cassata al forno. Date un’occhiata alla video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 40 commenti a "Cassata al forno"

(media voti:5 su 40 commenti)
  1. sì gabreiele non preoccuparti, puoi usare anche la frolla normale. questa è una ricetta di un pasticciere siciliano, quindi non so dirti come mai. immagino venga piu’ leggera. 🙂

  2. ehi ciao, come mai senza uova la frolla ma con l’acqua? si può fare anche con le uova? purtroppo ti scrivo tardi xke ho gia ho fatto il pan di spagna e sto per impastare la frolla :S

  3. grazie per la variante lida! 🙂

  4. Penso che sia ottima la ricetta fatta in precedenzada da me prevedeva la pasta frolla senza uova impastata con farina , acqua fredda, miele e un po’ di sugna
    Ti assicuro leggerissima !
    Nell’impasto non era previsto il Pan di Spagna

  5. fammi sapere! 🙂

  6. mia moglie ci sta provando a farla……deve essere buonissimissima!!!!!!!!!!!!!!!

  7. grazie! 🙂

  8. appena sfornata….

  9. la torta e’semplicemente perfetta,super gustosaaaaaa

  10. molto bella questa ricetta la proverò sicuramente!!!!!!!!!!!

  11. L’ho fatta quando ero in vacanza in occasione:(cena tra parenti) e’ stata un successone.Ho stampato la ricetta,inserendola tra i miei ricettari.la cosa che mi e’ piaciuta molto e’ stata la pasta frolla senza le uova un gusto molto particolare.COMPLIMENTIIIIIII……..

  12. waw!!! domenica per dolce CASSATA! dev’essere buonissima. Ottima idea.

  13. scusateeeeeeeeeeeeeeeeee!!! alternativa alla cassata siciliana???? è sempre e comunque la cassata siciliana ma al forno… provate a mangiarla a Palermo in pasticcerie come Cappello o a Catellammare del golfo alla Sorgente!!! e comunque la ricetta non è corretta! ma sarà buona comunque!!
    ciao … ovviamente… Concetta!!!

  14. fammi sapere che ne pensi. 😉

  15. Non capisco come aveva fatto a sfuggirmi questa qua.. Devo provarla!

  16. grazie a tutte. 🙂

    Paola se poi usi uno stampo di 14cm di diametro, allora sì, puoi dimezzare. 🙂

  17. complimeti, anche a me non piace quella col naspro e canditi, ma la cassata al forno la ADORO… ti volevo chiedere, volendola fare + piccola, diciamo dimezzando gli ingredienti del ripieno, credi che ce la faccio dimezzandogli anche altri ingredienti??? grz ciao

  18. Ma tu guarda: una cassata al forno…..davvero originalissima!!! Ma di che mi meravilgio? da te me lo dovevo aspettare, Elena 🙂 sai che bontà!!!

  19. Sembra meravigliosa ed anche meno complicata del previsto da fare!*_______*
    davvero sublime!!!non vedo l’ora di provarci!

  20. ma che brava!!!! io non amo la ricotta ma la cassata la adoro!
    ti aspetto sul mio blog annaincucina.blogspot.com

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