Cannoli siciliani

Ricetta cannoli siciliani
di
Dolcetti 2023-07-01T09:08:38+02:00
Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono forse il dolce siciliano più famoso, insieme alla cassata. Questi meravigliosi dolcetti prendono il nome  dalle canne da fiume che una volta venivano utilizzare per dare la tipica forma e cuocere la cialda; oggi si usano dei cilindi di metallo che, onde evitare lunge attese tra una frittura e l’altra, vi consiglio di comprare in gran numero, per velocizzare il tutto.

I cannoli venivano preparati in occasione del carnevale, ma oggi si trovano praticamente tutti l’anno, e meno male, aggiungerei. :D L’unica accortezza da avere è di farcirli poco prima di servirli, per evitare che la ricotta inumidisca la cialda e faccia perdere la sua croccantezza. Se avete necessità di prepararli in anticipo, allora potete spennellare l’interno dei cannoli con del cioccolato fuso, in modo che faccia da isolante.

So già che qualcuno mi chiederà se per questa ricetta le cialde si possono cuocere in forno, e io vi dico di sì, a 180° forno ventilato per circa 10-15 minuti, ma aggiungo anche che, oltre ad essere un vero delitto, è anche inutile, visto comunque il ben di dio che c’e dentro! :D

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per i cannoli siciliani
Per la sfoglia:
  • 150 g di farina
  • 5 g di cacao
  • 20 g di zucchero
  • 65 ml di marsala o vino bianco
  • 30 g di strutto o burro
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 pizzico di sale
  • 1 albume per chiudere i cannoli
Per il ripieno:
Per decorare:
Per friggere:
  • olio di semi
Come fare i cannoli siciliani
Prepaparazione passo 1
1

Mettete la ricotta in un setaccio a maglie fini per un’ora.

Setacciatela e mischiatela con lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete le gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 3
3

Coprite e lasciate in frigo.

In una ciotola setacciate farina e cacao.

Prepaparazione passo 4
4

Al centro mettete strutto, zucchero, marsala, aceto ed un pizzico di sale.

Prepaparazione passo 5
5

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepaparazione passo 6
6

Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.

Stendete il vostro impasto con un matterello su un piano infarinato oppure con una macchina per la pasta, fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetri.

Prepaparazione passo 7
7

Ricavate dei dischi di circa 10-12 cm di diametro.

Prepaparazione passo 8
8

Prendete i cilindri (vi consiglio di ungerli leggermente!) ed avvolgete il disco di pasta, allungandolo leggermente ai lati se necessario. Spennellate con un po’ di albume per far attaccare la pasta.

Prepaparazione passo 9
9

Prepaparazione passo 10
10

Friggete in abbondante olio di semi.

Prepaparazione passo 11
11

Fate asciugare l’olio in eccesso ed aspettate che i cannoli si siano intiepiditi prima di togliere i cilindretti di metallo.

Prepaparazione passo 12
12

Farcite i vostri cannoli con la ricotta (potete usare la sac à poche o dei cucchiaini).

A questo punto potete lasciare i vostri cannoli semplici oppure decorarli con mezza ciliegina candita a lato, gocce di cioccolato o pistacchi tritati e spolverate con lo zucchero a velo.

Come conservare: Da consumare al momento.
Potete preparare le sfoglie ed il ripieno anche il giorno prima, l'importante è che i cannoli vengano assemblati poco prima di essere serviti..
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Attualmente sono presenti 19 commenti a "Cannoli siciliani"

(media voti:4 su 19 commenti)
  1. ciao desirée, io non ho provato, ma se dovessi, direi 180°, ventilato, per 10 minuti. Magari fai la prova con uno e vedi come viene! e ricordati che raffreddandosi tendono ad indurirsi un po’. 😉

  2. Ciao Elena 🙂
    Dato che non ho la possibilità di friggere in casa, potrei cuocere le cialde in forno? Eventualmente a che temperatura e per quanto tempo?
    Grazie! 🙂

  3. sostituiscilo con altrettanta farina. 🙂

  4. ciao se non metto il cacao succede qls?

  5. ciao mina! puoi provare con un goccio di latte! 🙂

  6. Ciao Elena, grazie per le tue ricette. Vorrei un consiglio; cosa posso usare per chiudere i cannoli visto che abbiamo delle allergie verso l’albume? Ti ringrazio e buone feste….

  7. di pecora! 🙂

  8. VORREI SAPERE LA RICOTTA DI COSA DEVE ESSERE

  9. ciao noemi, grazie! 🙂 puoi puoi sostituirlo con acqua o latte! ^_^

  10. Elena,

    Grazie ancora per tutte le ricette – sei il mio guru!
    Il tuo e’ l’unico blog di cui mi fido!

    Volevo chiederti, voglio preparare i cannoli per la mia coinquilina (che e’ cinese e non li ha mai mangiati 😀 )ma purtroppo e’ allergica all’alcohol e non posso mettere vino nell’impasto.
    Con cosa lo posso sostituire?

    Grazie mille!!!!

    Noemi

  11. maria teresa non sai che soddisfazione se detto da una palermitana! grazie! 😀

  12. Ciao, ti seguo ormai da tanto tempo e devo dirti che sei veramente brava. Non è facile trovare la ricetta perfetta dei cannoli(io sono di Palermo) e tu sei stata davvero super. Complimenti.

  13. oh ti ringrazio di cuore patrizia! 😀

  14. Bravissima, non solo a preparare ma anche nelle spiegazioni, gli ingredienti ci sono sempre tutti, non come la maggior parte di altri blog dove manca sempre qualcosa, io mi arrangio ma tu sei proprio super, grazie per mettere a disposizione di tutti ricette e consigli, sei super. Un bacio affettuoso Patrizia

  15. grazie ragazze! 😀
    emanuela meno male, ho sempre il terrore di fare ricette delle altre regioni! 😀

  16. Dimenticavo…si possono conservare ben chiusi in scatola di latta anche un mese…e farcire quando si ha voglia.

  17. Da siciliana ti dico brava!

  18. SPETTACOLARI!!!!!!!!!!!!!!!!!

  19. Io li adoro…troppo buoni e ti sono venuti benissimo!!!

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