Babà napoletano

Il babà, o come diciamo noi a Napoli o’ babba’, è un dolce tradizionale napoletano, soffice soffice e con una profumata bagna al rum. Non tutti sanno che il babà ha origini polacche, ed è stato poi perfezionato a Napoli, rendendolo quella nuvola che chi ha visitato la mia città, avrà sicuramente assaggiato.
Il babà può avere due forme, quella con la tipica cupoletta, di diverse dimensioni, oppure a ciambella, come in questo caso (lo stampo l’ho preso qui). Una volta pronto si può servire semplice oppure decorato, magari con crema chantilly e fragole.
Ecco qualche indicazione per la riuscita perfetta del babà napoletano: serve necessariamente la farina manitoba, altrimenti la consistenza non sarà abbastanza soffice. Le uova devono essere fredde di frigo, se non avete la planetaria, potete armarvi di pazienza e tanto tempo e lavorarlo a mano, facendo attenzione però a non scaldare l’impasto. Il babà va bagnato freddo (meglio se il giorno dopo) e la bagna deve essere calda. In fondo trovate anche la video ricetta, non perdetevela!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 500 g di farina manitoba
- 10 uova
- 70 g di zucchero
- 20 g di lievito di birra fresco
- 150 g di burro
- 3 g di sale
- buccia di limone grattugiata
- un litro d'acqua
- 500 g di zucchero
- 150 ml di rum per dolci
- buccia di limone
- buccia d'arancia
1
Nella planetaria metti la farina manitoba setacciata, il lievito sbriciolato, lo zucchero e metà delle uova, che devono essere fredde di frigo. |
2
Amalgama il tutto con il gancio a foglia |
3
ed aggiungi le uova rimanenti una per volta. |
4
Aspetta che una sia stata assorbita |
5
prima di aggiungere l’altra. |
6
Per finire aggiungi la buccia di limone, il sale ed il burro a temperatura ambiente, in tre riprese. |
7
Lavora l’impasto per 10-15 minuti, finché non si sarà staccato dalle pareti. Non deve mai riscaldarsi, nel caso fallo raffreddare in frigo e torna a lavorarlo. |
8
Imburra lo stampo per babà del diametro di 28cm. |
9
Trasferisci l’impasto sul piano da lavoro, |
10
fai un giro di pieghe |
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e metti nello stampo. |
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Fai lievitare fino a triplicare di volume, a me sono servite due ore. |
13
Cuoci in forno preriscaldato statico a 190° per 30 minuti circa, se si scurisse troppo, coprilo con un po’ di carta di alluminio. Lascia intiepidire e togli dallo stampo. Fai raffreddare completamente, volendo puoi prepararlo il giorno prima. |
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Per la bagna metti in un pentolino zucchero, buccia di arancia e limone e acqua. |
15
Fai bollire e controlla che lo zucchero si sia sciolto. Spegni ed aggiungi il rum. |
16
Metti il babà sulla griglia del forno con un contenitore sotto e bagnalo con lo sciroppo caldo. Strizzalo leggermente e ripeti l’operazione due, tre volte. Se vuoi, puoi bucherellarlo con uno spiedino per fare prima. |
17
Conserva la bagna avanzata da aggiungere sulle singole fette all’occorrenza. |
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Ed ecco la video ricetta: |
enrico grazie! non saprei, in verità per dare morbidezza si usa proprio la manitoba. però puoi provare e farci sapere! 🙂
ho provato ad usare il mio lievito madre al posto di quello chimico…
….. risultato identico a patto di diminuire farina Manitoba a 360 grammi….
Mi chiedevo pero, se per renderlo più morbido sarebbe opportuno miscelare con farine tipo maizena che ne dice?
che meraviglia anna, grazie! 😀