Babà napoletano

Ricetta babà napoletano
di
Video ricette 2025-09-19T12:40:30+02:00
Babà napoletano

Il babà, o come diciamo noi a Napoli o’ babba’, è un dolce tradizionale napoletano, soffice soffice e con una profumata bagna al rum. Non tutti sanno che il babà ha origini polacche, ed è stato poi perfezionato a Napoli, rendendolo quella nuvola che chi ha visitato la mia città, avrà sicuramente assaggiato.

Il babà può avere due forme, quella con la tipica cupoletta, di diverse dimensioni, oppure a ciambella, come in questo caso (lo stampo l’ho preso qui). Una volta pronto si può servire semplice oppure decorato, magari con crema chantilly e fragole.

Ecco qualche indicazione per la riuscita perfetta del babà napoletano: serve necessariamente la farina manitoba, altrimenti la consistenza non sarà abbastanza soffice. Le uova devono essere fredde di frigo, se non avete la planetaria, potete armarvi di pazienza e tanto tempo e lavorarlo a mano, facendo attenzione però a non scaldare l’impasto. Il babà va bagnato freddo (meglio se il giorno dopo) e la bagna deve essere calda. In fondo trovate anche la video ricetta, non perdetevela!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per il babà napoletano
Per la bagna
Come fare il babà napoletano
Prepaparazione passo 1
1

Nella planetaria metti la farina manitoba setacciata, il lievito sbriciolato, lo zucchero e metà delle uova, che devono essere fredde di frigo.

Prepaparazione passo 2
2

Amalgama il tutto con il gancio a foglia

Prepaparazione passo 3
3

ed aggiungi le uova rimanenti una per volta.

Prepaparazione passo 4
4

Aspetta che una sia stata assorbita

Prepaparazione passo 5
5

prima di aggiungere l’altra.

Prepaparazione passo 6
6

Per finire aggiungi la buccia di limone, il sale ed il burro a temperatura ambiente, in tre riprese.

Prepaparazione passo 7
7

Lavora l’impasto per 10-15 minuti, finché non si sarà staccato dalle pareti. Non deve mai riscaldarsi, nel caso fallo raffreddare in frigo e torna a lavorarlo.

Prepaparazione passo 8
8

Imburra lo stampo per babà del diametro di 28cm.

Prepaparazione passo 9
9

Trasferisci l’impasto sul piano da lavoro,

Prepaparazione passo 10
10

fai un giro di pieghe

Prepaparazione passo 11
11

e metti nello stampo.

Prepaparazione passo 12
12

Fai lievitare fino a triplicare di volume, a me sono servite due ore.

Prepaparazione passo 13
13

Cuoci in forno preriscaldato statico a 190° per 30 minuti circa, se si scurisse troppo, coprilo con un po’ di carta di alluminio. Lascia intiepidire e togli dallo stampo. Fai raffreddare completamente, volendo puoi prepararlo il giorno prima.

Prepaparazione passo 14
14

Per la bagna metti in un pentolino zucchero, buccia di arancia e limone e acqua.

Prepaparazione passo 15
15

Fai bollire e controlla che lo zucchero si sia sciolto. Spegni ed aggiungi il rum.

Prepaparazione passo 16
16

Metti il babà sulla griglia del forno con un contenitore sotto e bagnalo con lo sciroppo caldo. Strizzalo leggermente e ripeti l’operazione due, tre volte. Se vuoi, puoi bucherellarlo con uno spiedino per fare prima.

Prepaparazione passo 17
17

Conserva la bagna avanzata da aggiungere sulle singole fette all’occorrenza.

Ed ecco la video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 4 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 43 commenti a "Babà napoletano"

(media voti:4.5 su 43 commenti)
  1. enrico grazie! non saprei, in verità per dare morbidezza si usa proprio la manitoba. però puoi provare e farci sapere! 🙂

  2. ho provato ad usare il mio lievito madre al posto di quello chimico…
    ….. risultato identico a patto di diminuire farina Manitoba a 360 grammi….
    Mi chiedevo pero, se per renderlo più morbido sarebbe opportuno miscelare con farine tipo maizena che ne dice?

  3. che meraviglia anna, grazie! 😀

TOP